ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

走り幅飛びなのですが、私はいま高2で、幅は4ヶ月前にはじめました。今現在の最高...

lover_aspectさん

走り幅飛びなのですが、私はいま高2で、幅は4ヶ月前にはじめました。今現在の最高記録は5.85
㌢です。悩みは毎回助走が合わないことと、踏み切りからの姿勢が悪いことです。助走は33㍍からです、一部の人からは助走が短い、もう一部は長いと、どっちが正しいかわかりません↓
姿勢は踏み切ったあと体が反って、上に飛びません、むしろ前にツッコむ一方で、顧問からテポドンと呼ばれています(;`皿´) みんなを見返したいのでアドバイスください(>_<)

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ji3141592さん

助走については、100~150m程度の快調走等を多く入れて安定した走りができるようになるといいでしょう。
ですが基本的には、単純に数をこなすしかないと思います。
助走は17歩ですかね?それくらいでいいと思います。

姿勢については、潰れて低空飛行な感じなんでしょうか。実際に見ていないのでよく分かりませんが…
短助走でもそうなるのなら話は別ですが、全助走でだけそうなるのなら助走を改善する必要があると思います。
5%くらい力を抜いていつでも本気出せるぞ、という感じで走り、踏み切りで力を出すというイメージでやるといいと思います。
その際に腕の力も利用します。うまくかみ合えば高く跳べます。

要求していた答えと違っていたらごめんなさい。。。

質問した人からのコメント

• 詳しい回答ありがとうございます。
    これを参考にがんばります(`∇´ゞ
    ありがとうございました
  • コメント日時:2010/9/2 20:05:43

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:マラソン、陸上競技]

ただいまの回答者

14時16分現在

3185
人が回答!!

1時間以内に6,039件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く