ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

WEBデザイナーの求人でタグ打ちの経験が求められることがあるのはなぜでしょうか。

myuplanetさん

WEBデザイナーの求人でタグ打ちの経験が求められることがあるのはなぜでしょうか。

DreameWeaverのようなソフトが使用できれば、必ずしもタグ打ちができる必要はないように思うのですが。
タグ打ちができることのメリットと、タグ打ちができないことのデメリットを教えて頂けないでしょうか。

この質問は、活躍中のチエリアンに回答をリクエストしました。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

minase_kusuhaさん

DWはタグ打ちがある程度出来なければ使えません。

「ソフトが使える」のと、「Webページが作れる」のは、必ずしもイコールじゃありません。
Webページがタグ打ちで作れてもDWは使えない(使ったことがない)人はゴマンといます。
DWは使えるけれど、Webページをうまく作れないって人もゴマンといます。
結果的に「Webデザインをする」事がWebデザイナーの仕事ですから、DWが使えますってだけでは通用しないケースもあるって事ですね。

また、常にDWが使える環境下で仕事が出来る訳でもありません。
(顧客との打ち合わせで、その場でチョイチョイと変更するなんて事も大いに有り得る話でしょう)

タグ打ちができないデメリットは
・そもそもWebの構造を整理できない
・修正は手打ちで行なった方が早い場合があるが、それに対応できない
・DWが常時使える環境で仕事ができるわけじゃないのに、それに対応できない
…等々、色々ですね。

DWのデザインビューは、あくまでも「テキスト入力」と「CSS指定の確認」くらいにしか使わないもので、その他の作業はソースをいじっている事の方が多いハズです。
ビルダーのように、プレビュー画面がメインの作業画面ではないって事ですね。

また、HTML(XHTML)とCSSだけがデザイナーの仕事じゃないので、時にはPHPやJSも書かなきゃならない場合もあるでしょう。
そういう場合はほとんどがソースをいじる事になるので、タグ打ち出来るくらいの知識が無いと通用しないよ、って事でもあります。

DWを使ってタグ打ちメインで作っても、それはそれで経験として見做されるのではないか?とは思いますけれどね。

質問した人からのコメント

• 成功ご回答いただきありがとうございます。高い洞察力を感じる回答内容に驚いています。私が知りたかったこと以上の気付きと学びがありました。私はWEB作成は素人ですが、近道をすることなく、遠回りでもタグの基本から丁寧に学んでいこうと思います。
  • コメント日時:2010/9/2 23:36:09

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

keitankunsさん

細かい修正が必要になったときに、タグを解読することも要求されます。
ソフトばかりに頼っていても、成長しません。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/9/2 00:03:30

あなたにおすすめの解決済みの質問

家 に い る と き は ど の よ う な 格 好 を し て い ま す か ? 具 体 的 な 服 装 を 書 い て く だ さ い 。
く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た   ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た   ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

00時34分現在

4203
人が回答!!

1時間以内に8,443件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く