解決済みの質問
フローリングの床で犬が快適に過ごせる状態について、お知恵をお貸し下さい。
フローリングの床で犬が快適に過ごせる状態について、お知恵をお貸し下さい。
生後6ヶ月・14kgの雑種犬を室内で飼っています。今は畳にブルーシートを敷いた状態の部屋で生活していますが、畳が古くなっている事もあり、近々隣の畳部屋の床をフローリングにして、その部屋を犬が自由に行き来できるようにする予定です。畳はすぐにかじってしまうということもあり、ブルーシートを敷いているのですが、フローリングの場合もかじったりするものでしょうか。フローリングは犬には歩きにくく足腰を痛めるという話も聞くので、カーペットなどを敷くことも考えているのですが、家にある厚みのある防音のタイルカーペットでもかじって糸を引っ張ってしまいます。フローリングの床の上に敷くものでよかったものとか、犬が快適に過ごせる工夫などありましたら、教えていただきたいです。理論ではなく、実際に有効だったという具体的な経験談をお持ちになる飼い主さんからのお知恵をお待ちしています。よろしくお願いいたします。
-
- 質問日時:
- 2010/9/2 01:24:51
-
- 解決日時:
- 2010/9/8 22:53:33
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 50枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(3件中1〜3件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
トイレの躾がさえ出来ているのであれば、
↓こちらのサイトで紹介されている光触媒のラグマットがオススメですよ(^ ^)
http://spgw3mx9.blog92.fc2.com/blog-entry-22.html
犬が快適に過ごせるようになり、部屋の見た目も良くなり、
さらに光触媒の効果で臭いなんかも気にならなくなると一石三鳥!
しかも部屋の形状や広さに合わせてオーダーメイドも可能みたいです。
ただかじってしまったり糸を引っ張ってしまうのが癖なのであれば、
ある程度高価なラグなので勿体無いかもしれませんね。
- 違反報告
- 回答日時:2010/9/3 23:30:22
CF (クッションフロア) はどうでしょうか? 滑りにくく、クッション性があるため、犬の足腰に良いし、人間も足が楽です。また耐水性があり、犬が吐いても雨が吹き込んでも問題ありません。掃除が楽です。また改装に際してフローリング仕上げではなく、CF仕上げにすれば費用も安くなるんではないでしょうか? あと端がきちんと仕上げてあればかじることはないと思いますけどね~。
うちはキッチンはフロアカーペットにしていました。これだと確かに遊び場にするには犬は快適なのですが(CFはビニールなので滑りにくすぎて足が引っかかる。カーペットなら芝生の上のような感覚で走ったり滑りこんだりできる)、2匹目の子が抜け毛が多い子で、毎日掃除しても翌日には毛だらけになっていてもう大変なのでキッチンもCFに変える予定です。ちなみにフローリングの状態ではほんとにツルツルすべって危ないです。
追記;そうそう、すみません、うちも滑り止めのワックス塗ってるんでした。忘れていました。湿度の低い状態だと塗らないと滑りますね。こちら沖縄は湿度が95%くらいになってしまうことも良くあり、そのくらいだとまったく滑らないのですっかり忘れていました。
- 違反報告
- 編集日時:2010/9/3 04:21:46
- 回答日時:2010/9/2 02:14:45
カーペットはペットシートと間違えて小便する犬もいるので、クッション性、滑り止めに優れたコルク床にするのも一般的ですよ。
ホームセンターで小ロットから安く売ってます。
それからカーペット等咬むクセは今の内に直さないと一生直りませんよ。
カーペット咬んだらカーペットごと引きずり犬を転けさすとかして、カーペット咬むとイヤなこと起こると覚えさせたり。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2010/9/2 01:46:22
あなたにおすすめの解決済みの質問
- 集合住宅で子供のいる家庭の防音対策。 もうすぐ引っ越すので考えています・・・ 2階建て(全8戸)の2階の部屋へ越します。 子供は1才3ヶ月、冬にもう1人産まれます( _ ;) 世帯向なので隣も下も小さい子がいました 2LDK...
- 子供がジュースとかこぼすのでタタミの部屋にフローリングカーペット(やわらかいやつ)を敷こうかと思ってます。敷いたらタタミにカビがわいたりしますか?今はタイルカーペット(よく病院やお店で敷き詰めてあるや 歩き始めた...
- カーペット張りの床に、さらにカーペットを敷くのは、ダニの温床になりますか? カーペット張りの部屋の、ダニ対策を教えてください。 また、カーペット張りの床に、ゴザを敷くのも望ましくないでしょうか?? 床がフローリング...

質問した人からのコメント