解決済みの質問
重曹でトイレタンクの掃除
重曹でトイレタンクの掃除
重曹でトイレタンクがキレイになるとネットでみて、
重曹をトイレタンクの中に1カップ(200g)入れて、1晩置いてみましたが、
キレイになっているのかな・・・・。謎です。
使ったのが、重曹クリーナーという純粋な重曹ではなく
でも、「重炭酸ソーダ99%以上」というものなのですが・・・。
シュワシュワはしませんが、それは普通ですか?
相当放置されたトイレタンクなので、
そんなピッカピカの期待はしていないのですが
通常はどの程度キレイになるものなのか、疑問に思いました。
実際にやっている方、教えて下さい。
-
- 質問日時:
- 2010/9/2 09:27:38
-
- 解決日時:
- 2010/9/3 11:39:54
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
「重炭酸ソーダ99%以上」と言うのはほとんど純粋な重曹ですよ。
重炭酸ソーダ=重曹です。
タンクにカップ一杯の重曹を入れても何の変化もないと思います。
もっと強力な過炭酸ナトリウムをカップに3杯ほど入れて一晩おきましたが、これも大した効果はありませんでした。
カビ掃除をするなら、水を抜いてしまってから、重曹なり、過炭酸ナトリウムなり、ハイターを勧めた液で擦って洗わないと簡単にはきれいにならないとおもいます。
重曹は酸にあえばシュワシュワと炭酸ガスがでますが、水の中ではでません。
- 違反報告
- 回答日時:2010/9/2 10:16:51
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
重炭酸ソーダ=重曹です。重曹99%以上ならば、純粋な重曹と思っていいんじゃないですか?
重曹を水に入れても、シュワシュワはしません。そういうものです。重曹は冷たい水に入れると、ものすごく緩やかに炭酸ガスを放出するので、決して勢いよく泡が出るようなことはありません。重曹に酸性のもの、たとえば酢やクエン酸を混ぜると、一気に反応が促進されて、シュワ~ッときますけどね。
私はトイレタンクを重曹で掃除したことはないので、効果のほどは不明ですが、まあ、やらないよりはやった方が少しはマシ?程度じゃないかと。それだったらまだ、キッチンハイターを入れて20分くらいで流した方が、まだきれいになりそうな気がします(長時間放置は、金属が錆びるので、厳禁)。これも、やったことはないので、あくまでも想像ですが。
- 違反報告
- 回答日時:2010/9/2 10:14:16
あなたにおすすめの解決済みの質問
- 重曹? よく「重曹がいーよー」と聞きますが 重曹はどういった使い方をするのでしょうか? 掃除や料理 スキンケアなど いろいろ 使えると聞きましたが 肝心な使い方、分量がよく解りません。粉のまま?水に溶かして?など 疑問だ...
- トイレの輪じみがとれません。 最初、掃除をサボっていたのが原因で、それからは毎日のようにブラシでこすっているのですがキレイになりません。 強力な洗剤を使いたくないので、重曹や酢水で地道に掃除していますが、 このまま...
- トイレのタンクの汚れ・・・ 今年から掃除・整頓にハマって家のあらゆるところを掃除しているのですが、 トイレのタンクだけまだ未着手で洗っていません。 今の住居に引越ししてから10年以上、1度も洗ったことがありません。 ...

質問した人からのコメント
そんな甘いわけありませんよね(笑)お2人ともありがとうございました。