ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

「授かり婚」という言葉について 正直、この言い方ってどうなんですか?? 私として...

kazu_trumpetさん

「授かり婚」という言葉について

正直、この言い方ってどうなんですか??
私としては、やっぱり結婚→妊娠が当たり前だと思うので、この言い方って不自然さを感じます。 というか大嫌いです、この表現。
他の質問を見ると「できちゃっただなんて、生まれてくる赤ちゃんがかわいそう」などと書かれているのを見ましたが、結婚する前なら避妊するのが「当たり前」ですよ??そりゃあかわいそうだよそんな後先考えない両親の元に生まれるんだから、と思ってしまいます。
離婚率が上がったり子供の虐待が増えるのも、この「授かり婚」を何とも思わなくなり、むしろいい方向にとらえようとする今の風潮が大きな影響を与えていると思います。
「授かる」だなんて、コウノトリの幻想は今も生きているのですか??そんな訳ないでしょう!?
まず、この風潮をどうにかしないことには、避妊すらできない無計画な両親の元に子供が生まれ、その子供は貯金もあまりないその両親の元で育ち、また避妊を考えられないような教養の低い大人になり…と悪循環が生まれ、貧しい両親は子供一人養うので精一杯ですから、少子化が進み、若者が減ることで高齢者の社会福祉もどんどん悪くなり、行方不明になる老人は増えつづけると思うのです。
自分達の将来の幸せな暮らしのためにも、「授かり婚」を持ち上げる風潮は見直すべきだと思います。

皆さんはどう思われますか。いろんな立場の人から意見を聞いてみたいです。よろしくお願いします。

私の拙い持論を最後まで読んでくださり、ありがとうございました。

補足
まず訂正します。出来婚の方で幸せに子育てをされている方、申し訳ありません。自分の憶測、偏見があったと思います。改めます。
虐待の件についても、結婚後の妊娠の方でもそうなることは十分ありえますね…。これも偏見でした。
ただ、結婚観だけは正しいと思っています。結婚し、二人で子供を育てていこうと誓った者だけに妊娠する権利があると思います。生まれてくる子供のためにも。
引き続き回答お待ちしています。

この質問は、活躍中のチエリアンに回答をリクエストしました。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

rukirumirumityannさん

私も違和感をかんじますね。

何だかんだ言い訳 しても結局 子供出来ないと結婚に踏み切れなかったてことでしょう。?!
結婚する気なら 何故 結婚してから子作りしないのか?!

単に無計画で 子供出来ないと結婚しない程度の愛情なのかなって感じです。

キチンと育ててるから そんな偏見持つなとか意見も有りましょうが そもそも キチンと育てるのは当たり前で 結婚する前に子供作った事は周りからはマイナスの評価でのスタートなんですから 色々言われても仕方ないです
他人の評価を気にしないなら 勝手に子供作ってから結婚でも良いでしょうが 周りからごちゃごちゃ言われたくないなら
お付き合い始める→性行為はキチンと避妊する→結婚を決断 →両家に報告→結納結婚→子作り始める
って 段階踏むのが相手や自分の親 相手の親への誠意であり 当然だと思います

私は出来ちゃった結婚だけど 幸せな家族だよって言う人もいるかも知れませんが 結果論だし
妊娠したら捨てられたって女も そもそも捨てられるなんて夢にも思ってなかったと思います。
結婚してから妊娠しても不幸って言う人もいるでしょうが
私は人生において 重要な決断をするときに 自分の意思で決められるかが問題なので 子供いるから結婚しようって事では無く 愛してるから結婚したいって思える相手と結婚する事が重要だから もし離婚に至ってもそれは仕方ないと思ってます

まあ 所詮他人が無計画で妊娠しようが 関係無いし どうでも良い事ですが
自分の親がそうだと幻滅ですし 自分自身は両親が大切に育ててくれたから 欲望などに身を任せたく無いと思ってたから 絶対子供出来てから結婚なんて嫌でしたし ましてや自分の子供がそんな事したら 悲しいし 殴りかかるかも

質問した人からのコメント

• 降参様々な意見を聞けて良かったです。出来婚だけど普通に幸せに育った(育てている)という方もいらっしゃって、安心しました。
    この質問で学べたのは、「自分の考えを人に押し付けるのは良くないけど、正しいと思うなら自分はそれを貫くべき」ということです。
    厳しいご意見をくださった方、勉強になりました。
    回答してくださった皆さん、本当にありがとうございました。私は私の信じた道で幸せになろうと思います。
  • コメント日時:2010/9/3 15:51:29

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(24件中1〜20件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

kapicharaさん

でき婚でも、授かり婚でも、当事者の捉え方の違いもあるでしょう。望みもしないのに妊娠したなら「できちゃった」になるでしょうし、親に反対されて既成事実を望んで妊娠したなら「授かり婚」結婚のタイミングを「授かる」事で踏ん切る場合もそうなるのでしょう。

ただ、妊娠したから結婚なら、妊娠しなければ?になりますから、あなたの考えのように、まずは相手を選んで結婚、お互いが望んで妊娠。が理想でしょう。

うちは望まない妊娠はしないよう男だけに任せず自分で守る術も必要。と娘には教えています。

それから、順序立てて結婚しても、妊娠、出産すべてうまくいくわけではありません。

流産、早産、出産で母子共に命を落とす危険もあります。出産しても障害がある場合や、先天的な異常もあったり。無事に元気な子を出産しても、成長過程で発病や怪我で亡くす場合もあります。

せっかく授かった命を、無事に出産できて、たとえ何が起ころうと、ゆるぎない愛情で育てられるのであれば、でき婚だろうが何であろうが、構わないと思いますが、その過程で挫折する場合も多いのが現実です。

できちゃった婚とか授かり婚とか、好きに言えばいいのですが、五体満足で元気に成長する子供がいる親主体の風潮はいかがなものかとは感じています。

子を授かるという事は、大変な事ですから、安易にできちゃったと結婚した相手なら、いざ問題が起きた時に手を取り合って乗り越えていけるのか?は疑問です。結局、犠牲になるのは子供ですから。

ま、今は人目も気にせず離婚も出来る時代ですが。

話はそれますが、私はあなたと同年代の娘を持つ母です。あなたの年代には、小学校から授業で性教育が開始され、その保護者世代にはタブーとされていた会話を、日常的にしなくてはならない事に戸惑いを覚えたものです。

その頃、雑誌やTVでも露出が多くなり、インターネットや携帯電話の普及から一気に加速し、子供でも容易に性に関する知識を得られるようになりました。

おまけにパソコンや携帯の使い方は子供に先を越され「子供に教えて貰う」なんて親御さんも多かったです。

その頃から、妊娠を軽んじる傾向が見えてきたように思えてなりません。

避妊教育よりも先に子供が早期に妊娠の方法をあらゆる情報源から得て、快楽を優先、恋愛感情の段階で、責任の所在を明確にせず、できたら産む。育てられなければ放棄、虐待、離婚。その辺りの教育をやり直さない限り、安易な妊娠、出産、結婚、離婚は減らないように思います。

あなたのような考えの娘さんが居て、嬉しく思います。

自分を大切に、良い恋愛をして下さいね。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/9/3 14:58:02

myu_myu_myu_1234さん

私個人としてはデキ婚は恥ずかしくて嫌ですが、
一生結婚しない男性や一生子どもを生まない女性よりは
人類の繁栄に貢献してるので良いんじゃないかと思います。
別に「デキ婚」を「授かり婚」と呼ぼうが呼ぶまいが、
世間のイメージがそんな事で劇的に変わるわけじゃないので
どうでも良いような気がしますね。

それに、記念日に入籍しようと思っててその間に子どもが出来たりとか
子どもが早めに欲しいから結婚式の前に子作りする人だっていますから
全員が全員、無計画に子どもを作ってるわけじゃないと思いますよ。
私の友達は結婚したらすぐ子どもが欲しいからといって、同棲→入籍の期間に
頑張って子作りしてましたよ。結果2年経っても出来ず悩んでますけど・・・。

pfqiyhさん

別に人に「私はこんな考えの人です。同意できますよね?」ってわざわざ言わなくても。

あなたは嫌でしょうが、出来婚の人にあなたの考えを言っても「今さら言わなくても…。」って感じです。
自分からその話題を振るんでなく、聞かれたときだけ然り気無く話すのがいいと思いますよ。
なんかちょっと押し付けがましいかな。あなたの考えは大体の人が当たり前に持っていると思います。ここで言っても社会には反映されません。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/9/3 14:32:59

yuuto_motherさん

「授かり婚」・・・勝手に言わせておけばいい程度の話だと思いますよ。

むしろ、思いがけず子供が出来たことをネガティブにとらえずに、ポジティブに受けとめることは生まれてくる子供にとっても幸せじゃないですか?

私は結婚してから子供を産みましたが、私自身が両親が入籍する前に出来た子供なので、「避妊すらできない無計画な両親の元に子供が生まれ、その子供は貯金もあまりないその両親の元で育ち、また避妊を考えられないような教養の低い大人になり…と悪循環」という箇所には敏感になりますね。

私の両親は私をまともに育ててくれたと思うので、質問者様の持論はあてはまりません。

furifurisan_hisaさん

授かり婚は言葉は悪いように聞こえるかもしれませんが、その子を授かったからこれからの2人の歴史を作ることができると考える方もいらっしゃるかもしれません。
後先考えずにと思うかもしれませんが、子や自分の後や将来を考えたからこそ結婚に踏み切るものですし。
産むのを決意するのはけっこうすごいことです。母性があり我が子を守りたい、これは妊娠して初めて思います。
出産を実際するのは、愛情がなかったらあんな痛いものは2度としたくないと思うでしょう。
私は言葉にとらわれず、素晴らしいことだと思います。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/9/3 14:16:53

nyao_nyao81さん

私はあなたの言う正しい順序で来ましたが、私自身は順番なんてどうでも良いです。
ただ、夫や両親の考え方も尊重したいし、最もトラブルが避けられる順番であるとは思います。
だからといって正しいとは限りません。
デキ婚でもとても幸せで、きちんと子育てしているご夫婦にとても失礼です。
それにたとえばですが、一生懸命働いてキャリアを積んだ結果、結婚のタイミングを逃した、思いがけず妊娠した、なんて方はご両親にしてみたらやっと結婚するのか、高齢だけど子供も授かって良かった・・・というのはまさに「授かり婚」だと思います。
それから私は結婚したらすぐ妊娠するものと思っていましたがなかなか妊娠せず、だんだん不安になって、やっと妊娠したとき「授かった」と思いましたよ。
あなたの考え方がどうだろうと個人の自由ですが、スタンダードだと思わないでください。

gclovemkさん

不都合な事を都合良く解釈する為の言葉のすり替えだと私も思います。
子供が出来る状態でSEXしていいのはやはり夫婦だけだと思うんです。
子供作るつもりだったら先に結婚すればいいだけの事だし、その結婚すら考えて無い、もしくは出来ない状態で子供作るって動物すぎやしないでしょうか。
いい年の大人であれば収入もあるでしょうから先に出来てもいいのかもしれませんが、それでも夫婦の下に出来た訳でない事を考えると、必ずしも望まれるとは限りませんよね。
ダメだとは思いませんが、貴女の言う様に持上げる風潮は私も良くないと思います。
友達親子なんて今ある様ですが、私はコレにも反対。
親と子は友達ではありません。子が大人になってお互大人としてその選択をするのはいいと思いますが、子育ての段階でそれでは世の中の秩序が乱れるばかりです。
友達の様な親を持てはよその大人もそういう目で見る様になり、子供と大人というくくりが曖昧にまります。
要は子供が大人を軽視する様になるという事です。
これも持上げる様な番組が放送されたり、悪影響すぎますよね。
少し話がそれましたが、こういう感覚を持つ大人が少ないからこの世の中はダメになるんだと思います。
最近の日本って住みにくいですもの。外で見かける子供は本当に生意気で可愛げがないし、ダバコ吸いながらベビーカー引いて・・・どうなってしまってるんだか・・・・
こんな社会で子育てしたいだなんて思いませんもの。自由という意味をはき違えてる人達多すぎると感じます。
自分も日本人なのに、最近日本人が嫌いです。

sevenstarmenthさん

もちろん結婚→妊娠が順序で授かり婚を
歓迎あるいは推奨などするつもりはありません。
交際中ろくに避妊もせずに...にはある程度同意します。
しかし、授かり婚=無計画な教養も無いと卑下するのは
ちょっと過激と言うか偏見もあるように思います。
授かり婚でも幸福な家庭を築き、立派な子供を育てている
夫婦も大勢います。
逆に理想ばかりで非婚化すると当然少子化です。
また婚前の避妊は当然必要ですが、男女の結びつきで常に避妊が
先行するのも寂しくありませんか?
避妊だけ重視するより、安易な性交渉は慎むべきとは思います。
基本的には双方合意の下ですからね。

また授かり婚夫婦の子供は教養もなく貧しいとも言えません。
経済的貧しさより心の貧しさに問題があると思います。
裕福な家庭の子供が全て教養も倫理観も優れているとは限りません。

推奨や歓迎はしないけど、あえて強硬否定するつもりもありません。
私もふたりの息子がおり、成人しています。
高校時代には避妊具も買い与えたこともあります(この時期は絶対です)

earlgray3324さん

「授かり婚」......何か美化しているような感じがします。

私もこの言葉はあまり好きではありません。

だって授かる以前に行為をしないと妊娠なんてしないのに.... 何で受け身の「授かる」なんだろ。

まるで聖母マリア様みたいじゃないですか。

nokorimononimofukuganaiさん

同意です。

将来設計も立てないで妊娠して大丈夫なの?って思う。

芸能界でも授かり婚が珍しいことではなくなってきたけど、この言い方にむかつきます。
避妊に失敗しただけじゃん!って。
子供が欲しくて妊娠し、授かったというのであれば納得できますが、だったら結婚してから作ればいいと思います。

知人に、女性の方がはるかに年上で、結婚に恐らく反対されるだろうという『憶測』で、計画的に妊娠して、安定期に入ってから親に報告した人がいます。
これも望んだ妊娠で『授かり』なんでしょうが、子供を結婚の道具にしてるようで嫌です。

授かり婚でも幸せに暮らしている人も大勢いると思います。
でも、この『授かり婚』という言い方、むしずが走るほど嫌いです。

質問をみる

darudarumesian_2008さん

私は出来婚ですが授かりでもどっちでも良いですね。婚約中の妊娠なので本当の出来婚とは違いますがやはり順序は踏みたかった、新婚生活を楽しんでみたかったとは思います。だから質問者様の考え方は正しいと思います。だけど虐待が繋がるのは違います。余裕のない結婚であっても一生懸命やってる人もいるし、むしろ余裕がある人の方が育児を比べ焦る方が多いなと私は思いました。出来婚でも結婚し産み育てる決意をするだけマシかなと思います。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/9/3 09:26:27

yutanninthさん

あんまり好きじゃないですね。なんかすべてが言い訳くさくて。
子育てって忍耐が必要です。性欲が我慢できなかった人間に子育てできるのか不安です。想像するより子育ては大変です。私は10代とかで子供産んでたら耐えられなかったかも。
計画して子供ができたら入籍するつもりだったっていう話も、そんな計画する前にできる子供のために入籍すればと思ってしまいます。

幸せなら本人たちはいいかもしれませんが、世間も認める風潮はいやですね。私には娘がいますが、年頃になったらきちんと性について話をしたいです。私も初めて彼ができたとき、母に散々言われたので。

zeit_vielさん

妥当か妥当でないかは別として、

「婚姻」という制度を規定している大元は「民法」

現行「民法」では、法律婚を重視しています。

出来ちゃった婚でも授かり婚でもどうでも良いですが

婚姻による懐胎でないことは明か。

婚姻成立後200日以降に生まれた子供は嫡出子の推定を受ける、

という民法の規定がありますが、

反対解釈で、婚姻が成立してから懐胎するのが原則であり

婚姻前に懐胎している状況という例外的なケースに関する救済規定です。

非嫡出子の相続権が嫡出子の2分の1、という規定も、

出生に関して何の責任もない子の権利を犠牲にしても、

法律婚という制度を優先しているのです。
(これに関しては批判も強く、改正されるかも知れませんが)

民法は私法の分野ですから、

絶対に従わなければならない!という種類の法律ではありません。
(身分法の場合は強行法規の場合が多いですが)

民法は、私人の間の人間関係のガイドラインのようなもの。

敢えてガイドラインに従わない結婚をしたのなら、

何か問題が生じても、国や法律による救済を求めないでもらいたい

と個人的には思います。

たとえば、出来ちゃった婚から離婚、モメにモメて調停や裁判になったり

子連れでシングルになってお金に困って生活保護や母子手当を請求。

都合の良い時は無視して、都合が悪くなると頼って来る。

国が規定する法律を無視した結婚をしたくせに、

困った時だけ国や法律をアテにするとは、

ちょっと勝手すぎやしませんかね。

maryosa0824さん

中には避妊しない=結婚するつもりがある、と書かれている方もいましたが私の友人を例にあげますと‥安易な気持ち(生挿入で外だしor最後だけゴムつける)で避妊を怠っている人の方が多いですよ。相手に明らかに結婚の意思はないパターンでも、その行為をしていると言います。ちょっとでも生なら妊娠するよ?と言うと『今まで大丈夫だった』と‥こんな気持ちで妊娠→結婚てどうでしょうか?
もちろん婚約済みだとか言うならそれは問題ないでしょうが、無計画妊娠での結婚自体は推奨されるべきではないと思いますよ。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/9/3 08:05:19

y_amaki_56さん

結婚したら妊娠できると限らない。
私たち夫婦は、恐らく貴方に「正統」だとご満足頂けるだろう段階をふんで結婚しております。
でも赤ちゃん授かりません。今月もまた生理きました…妊娠って本当に奇跡なんです。心だけじゃなんともならない、妊娠に向く年齢や身体があることはご存知でしょう。もし付き合ってる頃に避妊しないセックスをしていたなら恵まれていたかもしれない。悔やんでます。社会が嫌悪するべきは一部の「子を不幸にする未熟なままの人間」です。人は成長します。授かり婚を否定する前に見守ってあげてください

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/9/3 07:51:17

junjunmama_1024さん

私も「授かり婚」です。「出来ちゃった結婚」でもどっちでも良いですけど。
私の考えでは、
「授かり婚」=結婚を前提にお付き合いをしていて、妊娠が発覚し幸せに包まれながら入籍。
「出来ちゃった婚」=将来の事をあまり考えず避妊を怠り、妊娠発覚。やべっ!って焦りながら勢いで結婚。

出来ちゃったや、授かり婚だから虐待をするっていう考えは止めて頂きたいです。
結婚して妊娠し、子供を産んで旦那もいるのに虐待する親もいますし、父親が虐待する家庭だっってあります。
確かに、虐待ニュースで未婚の母やギャルみたいな若い子が母親だったりするけど、私の周りの子達は頑張って子育てしてますよ(^^)
あと、少子化や行方不明の老人が増えてきているのは「出来婚」と関係ないような気がします。
少子化なのは、昔より子供が育てにくい環境になってきているから(母が言ってました)。
不景気で稼ぎが少なくなっていっているのに、その反面生活費が上がっていっている(ガソリンとかね)。
だから、結婚して子供が数人いる人はあまり子供を増やさないんだと思います。
行方不明老人は、その家族が年金欲しさに、亡くなった事を役所に報告していないだけ。
>高齢者の社会福祉もどんどん悪くなり、、とありますが、むしろ老人は昔より住みやすくなっていると思います。

私、個人の意見なので、もちろん反論はあると思います。
でも、これだけは言いたいです。
「私は出来ちゃった婚だけど、とても幸せです!!」

sk_1991_exさん

賛成!

私の周りのできちゃった婚の友人の9割は離婚しています。

結婚もしていないのに避妊をしないって無責任だと思うし、快楽に溺れてるようにしかみえない

最近妊娠したので(結婚後1年半経過)虐待のニュースもいままで以上に胸が痛い

育てる自信がないならホントに避妊して欲しいです

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/9/3 04:00:00

eiki_1800さん

まず、「授かり婚」という言い方は、おめでたい席での言い回しにすぎません。別に持ちあげているわけではないですよ。会の終わりを「おしまい」と言わずに「お開き」と言い換えているのと一緒です。

次に、反発あるのを承知の上で書くと、質問者様はずいぶんと窮屈な結婚観に縛られているなと感じます。私はできちゃった婚はおおいにアリと考えています。ご本人は「古き良き結婚観」のつもりかもしれませんが、それは高度経済成長期の「ちょっと昔に流行った結婚観」であり、もっと昔はもっと違った結婚観でしたよ。

江戸期の農村、村の娘のもとには複数の男が夜這に行き、やがて娘が身ごもると、娘は自分に夜這に来ていた男の中から父親を指名したそうです。指名された男は(ホントに俺の子?とか言わずに)、それを素直に喜んだとか。

まぁ、そこまでいくとさすがに違和感あるものの、もっと大らかに捉えてもよろしいのでは?

raylu1royさん

授かり婚 いいと思います。
「できちゃった婚」 という言葉によりスティグマを持たせるべきということでしょうか?
予期せぬ妊娠をし、結婚した人をバカにする必要はないと思います。

tani0326mさん

あなたに同意します。
私は
「授か離婚」
だと思ってます。

安易に子供を作り、結婚をするのは構いません。
が、頭も大人にならないと、ただ離婚するだけ。
で被害者は子供と。

まぁ、子供が子供を育てられる訳が無いですから、当然ですかね。

もちろん、すべての人がそうと言うことは無いんですけどね。
私は傾向として捉えていますよ。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/9/3 03:15:35

質問をみる

あなたにおすすめの解決済みの質問

今のおめでた婚だとか、できちゃった婚だとか、馬鹿みたいにマスコミが騒ぎ立てていると、ますます軽率に妊娠を望む馬鹿な女が増えますよ!! 今、またモーニング娘の一人がおめでた婚をしたと騒いでいます。 これ、あきらかに今...
子供は授かり物? よくこの言葉を聞きますが、いまいち納得いきません。 納得というかそのとおりかもと思えるのは、不妊などでなかなかできなかった人や夫婦で赤ちゃん待ちをしているような人です。 一番、疑問なのは、でき婚を...
離婚して子供3人とは別居中・・・その子供達を引き取るかも知れないという矢先に不倫中の男性との妊娠が分かったらどうしますか? 妊娠はまだ確実じゃないですが。 体調の変化と検査薬でほんの少し反応がでた…という段階です。 ...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:家族]

ただいまの回答者

14時50分現在

3182
人が回答!!

1時間以内に6,090件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く