解決済みの質問
実家の両親の事です。父と母の仲が険悪になり、最近では父は暴れているらしいです...
実家の両親の事です。父と母の仲が険悪になり、最近では父は暴れているらしいです。私は最近結婚して前から彼と一緒に暮らしているので、母や妹からのメールや電話やらでそのような話しを聞きます・・・
実家では両親(共働き)と妹3人(1人は社会人、2人は学生・高校生です)暮らしています。度々メールやらで喧嘩をしていると妹に聞いていたのですが、私達夫婦が実家に泊まりに行ったときに、両親の喧嘩を目撃しまして、ささいなことで口喧嘩→父が怒鳴る→母も私たちが居たので言い返し→父がモノを殴る、に発展してしまい、皆で当たり前ですがなだめてたのですが、母が、「殴ったら警察に通報する」という言葉に父が切れて母に頭突き(手は出せないと思ってしたのか解かりませんが)のような喧嘩になってしまいました。どうやら最近は日常茶飯事らしく、酷かったのは2年前頃妹が理由があって学校をしばらく休んでたら(今はもう進学してますが)母が言うには父はワケを聞くでもなく切れていて、あるときは包丁を持ち出してあいつを殺してやると言って妹のいる2階に向かったのを母が泣きながら止めたそうです・・一番下の妹も怖がってたそうです。突然切れたり(母や妹からすると)は今も続いてるようです。しかし私から見ると、母も結構な態度(シカト、そんな言い方は切れるだろという言い方等)していて、それは私のすぐ下の妹も認めていて、その妹は仕事であまり家に居ない為かそのような父の態度はあまり見たことがない、自分に対してはパパは普通だといいます。実際私にもそのような態度はしないし(父は悪気がなくズバズバモノをいう時がありますが)彼と私と父は比較的仲良くしており、下の妹や母が言うような酷い父に見えないです。むしろ、心臓を悪くしてるのに毎日頑張って働いていたり私的には両親どちらかの味方とかはできない状況・心境です。彼も夫婦はどっちかが悪いとかでは無い、と言っているのですが・・・言葉、態度の暴力(頭突き以降は直接の暴力は無いようです。モノを壊したり・酔って暴れる)があるので下2人の妹と母3人で部屋で震えてすごしたりすることもあるようで、完全に母側に妹が付いているので父に居場所は無く、週末は自分の実家(田舎)に帰っています。祖母の話によると父は家は女の子ばかりで誰も話し相手なく家は寂しいそうです。なので私の旦那が父と仲良くしています。私は父にも母にも幸せに居て欲しいのですが・・・妹が両親のことでトラウマにならないか心配です。話し合いは勧めてきましたが和解、離婚など、不仲の解決はしていません、どうしてあげたらいいのでしょうか??アドバイスください。
-
- 質問日時:
- 2010/9/3 19:15:47
-
- 解決日時:
- 2010/9/4 02:01:37
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
あなたにおすすめの解決済みの質問
- 彼とお互いに結婚を2、3年後にと考えています。長文になりますが…m(__)m、読んでご意見いただけたら嬉しいです。 うちは父がいません。彼には、お父様お母様いらっしゃいます。 私の家族は仲がいいですが、理由があり、母と私と...
- 両親の喧嘩が原因で母が実家のある町に別居した状態になってから、4年がたちます。お互い仲直りもして、そろそろ元の家族に戻ろうかと両親が話し合おうとしてる中、ひとつ問題があります。 家族は両親と大学生の私、そして間もな...
- 両親の喧嘩が原因で母が実家のある町に別居した状態になってから、4年がたちます。お互い仲直りもして、そろそろ元の家族に戻ろうかと両親が話し合おうとしてる中、ひとつ問題があります。 家族は両親と大学生の私、そして間もな...

質問した人からのコメント
アンサーありがとうございます。母が更年期障害で辛いみたいなので父もそうなのかもしれません。精神的に不安定なところを2人で支え合えてないということなんでしょうね…
離婚すすめようと思ってましたが、今は父も母もいたわって周りみんなで支えて行けたらなと思い直しました。家族の絆を戻せるようにもう少し頑張ってみます。ありがとうございました