ここから本文です

解決済みの質問

心洗われるクラシック みなさんおすすめの、心が洗われるオーケストラの曲を教えて...

blast_hamydentさん

心洗われるクラシック
みなさんおすすめの、心が洗われるオーケストラの曲を教えてください!
因みに自分は
ブラームス交響曲第4番の一楽章
ブラームス交響曲第3番の3楽章
チャイコフスキーの1812の冒頭
カリンニコフ交響曲第1番の2楽章
などです!

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

myfavoriteelgarさん

心が洗われるクラシックですね。一般的におすすめできるものと、私の好みの範疇かなというものとに区分けしました。なお、演奏者らは私の独断と偏見によるものです。

◎一版的におすすめできる曲
○ブラームスの交響曲第2番第3楽章、ルドルフ・ケンペ指揮、ミュンヘン・フィルハーモニーO
○ラヴェルの「マ・メール・ロア」管弦楽曲全曲版のうちの「一寸法師」、アンドレ・クリュイタンス指揮、パリ音楽院O
○チャイコフスキーのヴァイオリン協奏曲の第2楽章、ダヴィッド・オイストラフのヴァイオリン、ユージン・オーマンディ指揮、フィラデルフィアO
○ビゼーの「カルメン」組曲より「間奏曲」、レオポルド・ストコフスキー指揮、ナショナルSO、※ストコフスキーがこの世を去る1年前の録音。たとえ全曲盤でないにせよ、私にとってはベスト。なんという素晴らしい演奏か。
○ベートーヴェンの交響曲第6番の第2楽章、ルドルフ・ケンペ指揮、ミュンヘン・フィルハーモニーO
○ベートーヴェンの交響曲第7番の第2楽章、ルドルフ・ケンペ指揮、ミュンヘン・フィルハーモニーO

◎私の好みの範疇かなという曲
○エルガーの交響曲第2番の、第2楽章と第4楽章のそれぞれのある部分、ジョン・バルビローリ指揮、ハレO
○ブラームスのヴァイオリンとチェロのための協奏曲第2楽章、オイストラフ(ヴァイオリン)、ロストロポーヴィチ(チェロ)、ジョージ・セル指揮、クリーヴランドO
○ブラームスのピアノ協奏曲第1番第2楽章、ルドルフ・ゼルギン(ピアノ)、ジョージ・セル指揮、クリーヴランドO
○ホルストの組曲「惑星」より、第2曲目「金星」、ユージン・オーマンディ指揮、フィラデルフィアO、※有名な「ジュピター」ではありません。
○チャイコフスキーの交響曲第4番第2楽章、カラヤン指揮、ベルリンフィルの1971年EMI盤。

※その他:私の好みの番外編で室内楽としては、ブラームスの「クラリネット五重奏曲」の第4楽章、ベルリン・フィルハーモニー八重奏団員、ヘルベルト・シュテールのクラリネット、土屋邦雄のヴィオラ他、1972年4月録音(PHILIPS)

• 違反報告
  • 編集日時:2010/9/7 09:18:21
  • 回答日時:2010/9/6 17:46:23

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(6件中1〜6件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

oriental_goatさん

ゼレンカ 奉納ミサ(Missa votiva)ZWV18
第5曲 Gloria
ベルニウス盤がお勧めです。

stmakb1981さん

ではいくつか

まず、心洗わる・・ならディーリアス・・という作曲家が最高です。

春、初めて郭公をきいて
河の上の夏の夜
など、題名からして素敵です。

ビーチャムの決定的名演があります。
http://www.amazon.co.jp/gp/product/B002LHGI9W/

つづいては
ヴォーン・ウィリアムズ ですね。
タイスの主題による幻想曲
あげひばり

この2曲は、まさに「癒される」作品です。

あと、ソンムの戦いで20代で戦死した悲劇の作曲家
バターワース
http://www.amazon.co.jp/dp/B00005R0M2/

青柳の堤・・ほんとうに、美しいです。

ほかでは
グリーグ
ホルベルク組曲
ペールギュント組曲
なども良いでしょう。

mittenweltさん

いくつか知らない曲がありますが、皆さんいい曲をリストアップされていらっしゃる。

私は夏バテ状態なので、今現在、条件に合う曲は

ドビュッシー:「神聖な舞曲と世俗的な舞曲」「夜想曲」「遊戯」
「音楽劇『聖セバスティアンの殉教』 からの組曲版」
サティ:「ジムノペディ」第1番、第3番(管弦楽用の編曲はドビュッシー)
ラヴェル:「亡き王女のためのパヴァーヌ」

辺りでしょうか・・・。

stokovskyさん

僕は、ビゼーの「アルルの女」組曲が、聴くとけっこう心洗われた気持ちになりますね、いつも。

papageno1113さん

・ブラームスですと交響曲第2番(特に1楽章の主題のホルンとか再現部のオーボエとか、3楽章のテーマとか・・・、交響曲第3番、4番なら、ソレゾレの第2楽章もいいですね~♪
・ドボルザークの交響曲8番の2楽章も好きですね~♪
・マーラーの第4交響曲の4楽章もゆったりとキレイなソプラノの声で歌われたら安らぎます。(カークビーが唄ったら、どんなだろ?)
大地の歌の3楽章も好きですね~♪

hosooone_plusplusさん

北爪道夫 クラリネット協奏曲
田中カレン オーケストラのためのプリズム
山田泉 一つの素描
猿谷紀朗 息の綾

あなたにおすすめの解決済みの質問

ブラームスの交響曲第一番第四楽章を一部でもいいので聴けるサイトってありますか?
私に合ったオススメのクラシック音楽を教えてください。 最近クラシックにはまっていていろいろ聴いているのですが、 数も数なのでどれを聴けばいいのかよくわかりません。 オーケストラの曲でお願いします。 私の好みはテンポが...
チャイコフスキーの交響曲第5番第2楽章の概説やモチーフをレポートにしなければなりません。何かよいサイトや本を教えてください!
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

09時41分現在

2521
人が回答!!

1時間以内に4,643件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する