解決済みの質問
ジュエリーについて女性(定員さん)に質問です。ジュエリー購入の際は、勿論新品で...
ジュエリーについて女性(定員さん)に質問です。ジュエリー購入の際は、勿論新品ですよね? オークションにある数回使用のジュエリーってお安いですが、人が付けてるのがイヤ以外に気にしなかったら、キズもどうせ付くしその分、重ねて付けるネックレス購入費用に当てるか、悩んでます。私も可愛らしくて数回使用を売った事があるのですが、知らない人と言うより、ずっと身に付けるのを中古はどうかな?でも安さに勝てない私をどう思いますか?ちなみにダイヤモンドなんです。
- 補足
- ほんと難しいです。長さを短くしたいので、丸カンをつけるとK18で\3000くらいみたいです。オークションの物自体、半額くらいなので、変な事がなければイニシャルやコインネックレスと2連にしたいです。新品仕上げって、おいくらしますかね?ちなみにお清めって、どうすればいいんでしょう。1・2回でも人の想いって入りますか?質問ばかりですみませんが、ダイヤのカラットの一ミリって違いますか?
-
- 質問日時:
- 2010/9/6 20:39:18
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2010/9/13 19:31:22
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 50枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
難しいところですね。
同じ商品でも新品で買うか中古で買うかは個人の自由であると私は思いますが、新品ではない、オークションなり中古品と認識した上で自分がそのジュエリーなりアクセサリーなりを大切に出来るか、気に入る事が出来るかによるとは思いますね。
買ったは良いものの「なんかちょっと…」と手放してしまうようならただお金を損するだけですから。
自分の為に買ったご褒美のようなアクセサリーや、友人や愛する人がくれた物等は思い入れが出来たりして無くさないように大切にしますが、廃盤である(手に入らない)等の特別な理由が無い場合、意外と付けなかったりするのでオークション等を利用する事は無いですね(私個人の意見です)。
ただ、中古品を買おうとオークション品を買おうと、それが悪いと感じる事は全く有りませんよ。
■補足読みました
オークションの取引相手が信用出来るかどうかによると思いますよ。
やはり、目の前で見る事が出来るかや手に取り付けてみれるかどうかの違いは大きいですからね。
通販にせよオークションにせよ、一種の賭けみたいな所は否めませんね。
新品仕上げは商品とお店によりけりなのでなんとも言えません。
自社ブランドでなければ取り扱わないお店も多いので、リフォームショップになる可能性が大きいです。
街の宝石屋さんなどだと取り扱ってくれる場合もあります。
お清めは色々な方法があります。
流水に1〜2時間浸ける方法や塩の上に置く、月光浴、日光浴など様々です。
(但し石によっては日光に弱いもの等がありますので全て出来るという訳ではありません、ダイヤは大丈夫ですが)
人の思いは回数ではなく、どれくらいそのジュエリーに思い入れがあるか、でしょうね。
変な話、プレゼントしようとしたけれどその前に振られた…というジュエリーは一度も付けられていませんが、なんとなく何か感じそうな気がしませんか?
あと、ダイヤの1ミリの違いですが結構イメージは変わりますよ。
こちらにダイヤのカラットが大体の目安の大きさとして載っていますので参考にしてみて下さい。
0.1ctが約3.03mm、0.2ctが約3.81mmですが、1mm以下でも目で見ると大きさと印象が大分違う事は一目瞭然でしょう。
http://marriage-ring.net/diamond/4c.html
- 違反報告
- 編集日時:2010/9/7 03:16:59
- 回答日時:2010/9/6 21:57:39
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
ジュエリーの良さと言うのはそう言う点でもあるのですよね。アンティークなんかは全て誰かの使用していた中古品ですし。
メーカーで作られる商品は、新品の宝石を使用していますが、質流れ品や訳あり品などは、中古品を新品仕上げして売っている物も含まれていると思います。
ただ、誰かが使っていた形跡やキズ等があると、アンティークの物以外は何となく気持ち悪いので、自分だったら一度ジュエリー店に出して新品仕上げをしてもらって、綺麗な状態にしてから使うと思います。何となく、ジュエリーって前に持っていた人の何らかの思いも入ってしまっているような気がする所もちょっと気がかりです。だからしっかりお清めもして使いそうです。
★補足読みました★
新品仕上げはキズの程度等にもよるので何とも言えませんが、ネックレスであればそれほど目立つキズも無いと思うので、軽く磨いてもらって綺麗に洗浄して5000円位かな~と思います(自分はメーカーに勤務していたので小売店さんが幾らくらいでお客様に渡していたかは推測です)。お清めはかなり自分流ですけど、日本酒に一晩つけるとか仏壇にあげるとか?やった事ないのでなんとも・・・でも気持ちの問題だと思うので、新品仕上げするだけで綺麗になるものだと思います。自分流で良いと思います。
それとダイヤの1ミリは結構違うと思います。
以下を参考にしてみてください。
http://www.emkikaku.co.jp/SERVICE/dia_leve.htm
- 違反報告
- 編集日時:2010/9/7 01:32:52
- 回答日時:2010/9/6 21:03:24
女性ではないですが・・・
本物のダイアモンドなら傷か付かないし、
土台のゴールドやプラチナもクリーニングをすれば新品同様になるので
気に入ったデザインなら良いと思いますよ
- 違反報告
- 回答日時:2010/9/6 20:47:50

質問した人からのコメント