ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

スペイン人がインカ帝国の人々を大量虐殺しましたが、どのようにしたのですか?

x_t_o_r_o_xさん

スペイン人がインカ帝国の人々を大量虐殺しましたが、どのようにしたのですか?

あと、アステカ帝国の大量虐殺の方法なども教えていただけるとありがたいです。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

hiroshikozouさん

今までは、先の回答の方のように、スペイン人の持ち込んだ、天然痘やチフスからというのが、通説だったのですが、最新の調査結果では、スペインなどの旧大陸にある病原菌ではなく、新大陸にしか存在していない病気だったそうです。スペイン人も宣教師は、同様にやられているとのこと。
しかしながら、それは、トウモロコシ栽培をしていた人々が、スペイン人征服者によっていきなり、小麦栽培のプランテーションへと、厳しい条件、劣悪で不衛生な労働条件に投入されて、、重労働を強いられた際に、そのウィルスが、蔓延したからです。その労働条件と、そのウィルスの発生する条件が、重なってしまったとのことです。
ただ、どっちにしても、ネズミが介在したのは、共通してますね。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

mekuriya394さん

1つめは強制労働による酷使、2つめは白人の持ち込む伝染病の蔓延、3つ目は白人に利用された部族対立です。4つ目は謀殺、処刑、戦闘です。これで原住民の人口は1/10以下になってしまった。にもかかわらず、スペイン人は虐殺してないと言い張るスペイン人もいるようですが、とんでもないたわけた妄言というしかない。インディオは元々黒人ほどには身体が頑強ではありません。だからスペイン人による酷使に耐えられなかった。ばたばたと死んでいきました。またスペイン人は天然痘を旧大陸から新大陸に持ち込んだ。真っ先にやられたのは西インド諸島です。天然痘の抗体を持たない原住民はばたばたと死んでいきました。西インド諸島からアステカ帝国やインカ帝国にも広まった。インカ皇帝も何人も天然痘で死んでいる。それを持って、中米の病気が広まったとたわけた妄言をいいはる人もいるが、それだって元々はスペイン人が旧大陸から中米に持ち込んだものです。スペイン人は病原菌の媒介動物であって大航海時代に世界中に天然痘を広めたということ。注意すべきことはスペインは国家的に侵略軍を派遣したという事実はないことです。チンピラが私兵を集めた、ごく少数の無頼の一味に過ぎないのです。じゃあどうするかというと原住民の部族対立、内部対立、王位継承争いを利用するわけです。原住民をそそのかして、彼らが共倒れになるのを図って、後から漁夫の利を得るという手口でアステカ帝国やインカ帝国を弱体化させた。アステカ帝国やインカ帝国の正規軍と全面戦争になっては小数のスペイン人は全く勝ち目が無い。後はスペイン人が裁判官になって原住民を約束を破っただの謀叛を企んだだの神の道に背いただのと適当な罪状をデッチあげて処刑してしまいました。自分で反乱をけしかけて、後でそれを口実に神の使いを騙って謀反人を処刑してしまうのだから、全部自作自演の猿芝居。酷いもんです。

na_cochiさん

スペイン人は、アスティカやインカの人達を虐殺していません。
もちろん抵抗した場合は別ですが。
アスティカの首都ティノティトランが陥落したときにアスティカ人の大量虐殺がありましたが、それを行ったのは、コルティスと同盟を組んでいたインディヘナの人達です。
アスティカの支配が極めて過酷であったための報復としてティノティトランが陥落した時に、大虐殺が起こりました。
その時は、ティノティトランが死体で埋まったという話です。

アスティカが攻略されるころから、スペインは、原住民の保護政策を強化し、原住民への虐待を禁止するようになります。
また過酷な労働も禁止するようになり、原住民を過酷な労働に追い込むエンコミエンダ制も徐々に廃止してゆきます。
特に、エンコミエンダ制の廃止は、原住民保護に大きく寄与し、スペイン植民地が自立・発展するきっかけとなります。
エンコミエンダ制が行われていた西インド諸島においては、過酷な労働条件のため、原住民が体力的に弱くなり、病気(主に天然痘)で、次々と死んでしまい、アフリカから大量の黒人を導入せざるをえない状況になり、植民地経済が大打撃をうけてしまいました。
エンコミエンダ制の廃止は、スペイン植民地の経済的衰退に対処するためのもので、原住民を保護することにより、植民地の労働力を確保するのが目的でした。
総督や領主による原住民の虐待が無いかどうかは、スペイン本国のインディアス会議が監視していました。

インカの場合、インカ人の抵抗が頑強に続きましたので、スペインとしては、制圧に苦労し、ペルー統治の拠点を、インカの首都クスコにはおけず、沿岸のリマにせざるをえませんでした。
アスティカの支配地域は、スペインに比較的従順だったため、アスティカの首都ティノティトランが、メキシコシティとなり、メキシコ統治の中心地となるのとは対照的です。

granzootさん

最近わかったことは不潔なスペイン人がペストなどを振りまいた結果人口の8割が病死したようです。

あなたにおすすめの解決済みの質問

マヤ文明について質問したいのですが、高校の山川出版の教科書をいると南米の文明について、アステカ帝国はコルテスが征服、インカ帝国はピサロが征服と書いてありますが、マヤ文明の滅亡について何もかかれてません マヤ文明っ...
大学の文化人類学の課題でアステカ・マヤ・インカ帝国のどれか1つについて調べようと思ったのですがアステカ・マヤ・インカ帝国には文化人類学的なものはありますか? (ある本には「アステカ・マヤ・インカの文明について」と書...
アメリカ先住民の文字はマヤ文字だけですか?インカやアステカにはないようですが・・・

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

02時43分現在

1774
人が回答!!

1時間以内に3,284件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く