ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

中国が日本に侵略してくる可能性はどの程度ありえますか? おれは無いと思います...

ajmjghjmさん

中国が日本に侵略してくる可能性はどの程度ありえますか?

おれは無いと思います。まず侵略しても資源無いし、土地も地震ばっかで魅力的ではない。 日本は世界的に独立国家として認められている。そんな国を侵略したら中国は侵略国家として現在の地位が揺らぐ。日本が占領されれば市場が大混乱して中国もいいこと無し。こんなリスクを犯してまで侵略する価値があるのかな!?もちろん安心はできないが。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

n6a7k3y8さん

日本に資源はあります。海洋資源はたくさんある。お魚だって資源だよ。そういう海洋資源をかすめ取るために離島を自分の固有の領土だと言って分捕ろうとします。あと日本の経済だって資源ともいえるでしょ。今中国は東南アジアに「道路や鉄道を作ってあげる」と言って中国の規格の鉄道を張り巡らそうとしたりしています。それが開通すれば中国から電車や車で軍隊を送り込めるようになると東南アジア諸国は心配しています。港湾整備などもやってあげるといって、中国の海軍が展開しやすくする計画を着々と実行しています。中国の一番の脅威は人口規模だともいわれます。途上国でも先進国でも中国人はたくさん流れ込んでいます。中国は一党独裁の国ですから外国に移民した人たちが本国政府の意図に沿った政治的行動をする危険性は常にあります。だから参政権を与えるということを軽く考えると大変なことになります。中国は野心の強い国です。相手が隙を見せたらすぐそこを突いて自分の利益にせよという価値観を持っています。直接の侵略行為でなくても強大な政治的軍事的圧力で他国に言うことをきかせようとします。中国に他国と平和的に共存しようとする意思があるのかも疑問です。とにかく世界最大の脅威です。だから中国を警戒する国々と協力し合って、中国が暴発できないように押さえ込んでおく必要があるのです。中国は強い国しか相手にしません。今日本は技術的な優位を保っていますが今後はわかりません。中国との戦争を防ぐためには強い軍事力が必要です。軍事力が弱い国は外交交渉能力が劣るのです。露骨な侵略は起こりにくいと思いますが、外交的圧力で押さえつけられないように備える必要があります。

質問した人からのコメント

• 降参確かに
  • コメント日時:2010/9/15 00:17:35

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(15件中1〜15件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

fxseijinさん

中国人は頭が悪いが人数の多さと野心、命を何とも思わない考え方は油断ならんものがある。
他国にも中国に対して脅威や不信感を抱いてる所があるから、そういう所と繋がりを作っておかないと隙や弱さができた時に馬鹿な大義名分かざして攻めてくるだろうな
現状では経済侵略、人口侵略という方針みたいです。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/9/10 13:11:46

yukinami998さん

お前はどこまで馬鹿なんだ?
日本は既に中国からの経済侵略や人口侵略を受けていますけどw
外国人参政権が得られば日本の政治を中国の意のままに動かせますし、
100万人も中国人が居ればそれに逆らえる政党は存在しないでしょう。
地方都市や島に住民登録すれば選挙結果など中国に有利な候補しか当選しませんし、
日本への人口侵略は目的達成は目前なのです。
日本人と言う資源、豊富な水資源や水産物、汚染されていない田畑や河川、山林、高い技術力etc
暴動を起こさないで、技術を磨く民族は世界でも他に居ませんし、
地震なんて復興作業をしなければ、何も障害になりませんし、
日本を占領した後に日本人が災害で死ねば、新たな中国人を移住させれば済む事です。
むしろ自動的に災害で日本人が死んで新たな中国人が移住出来て、
また災害で中国人が死んでも、新たな中国人を移住させてと
中国が占領した日本列島は中国の人口を減らす土地として有効な島です。

• 違反報告
  • 編集日時:2010/9/9 13:39:35
  • 回答日時:2010/9/9 11:22:57

semi2007tukutukubousiさん

ニュース見てないの?

「日本の領土」尖閣諸島付近で違法操業していた
中国漁船を日本が拿捕したのですが

中国外務省は「中国の領土である尖閣諸島での
日本の行動は極めて遺憾」と正式に発表しました

これって「侵略」以外のなんだって言うの?

genki_genki5260さん

現段階では侵略はあり得ません。中国の貿易相手1位の米国、2位の日本と戦争をして得られるものはないでしょう。

しかし、昔の日本の様に軍部が暴走し政治に口を出すようになれば日本を侵略する可能性は充分あり得ます。現に最近の中国海軍が自衛隊を挑発するのを中国政府は抑えきれていません。 中国政府が統制できてない事が分かります。中国海軍は太平洋に進出したいと言う願望があり、太平洋進出に日本列島は邪魔なのです。国産空母を建造中の中国…。なぜ空母が必要なのか考えれば分かります。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/9/8 23:33:49

ngpcrx99さん

今現在、日本各地で中国人が『水源地』を買いあさっているんだが?

日本の水は『資源だよ』ちゃんと世の中を見ようね、

参考
http://www.google.co.jp/search?q=%E4%B8%AD%E5%9B%BD%E4%BA%BA%E3%80%...

今のところ成功はしていないようだけどね、気は抜けないよ、

また、フィリピンという国がアメリカ軍を追い出した事があるんだけど、速攻で南沙諸島を盗んだ実績があるよ、中国は、

• 違反報告
  • 編集日時:2010/9/8 23:24:56
  • 回答日時:2010/9/8 23:19:35

e2_teamgさん

中国が1本を占領したらどういうメリットがあるのかを考えた方が良いでしょうね。
日本は位置的に中国、朝鮮、ロシアを大平洋にでられないように蓋をする位置にあります。
よって日本を手に入れた場合中国海軍は大平洋に展開しやすくなります。
また、日本はハイテク産業の一大基地でもあります。
中国は資源こそ豊富ですが、それを使ってモノを造る技が欠けています。
現在日本企業はそう言った核心の技について特許を取らずに展開する方向に向いているので技術の流出が抑えられています。
例を取れば四日市にある、三菱マテリアルのシリコン純化プラントなどは中国が最も欲しがっている技術でしょう。
中国にとって日本はこういった宝がうじゃうじゃある場所でもあるのです。
最も、中国塵がこれらの設備を手に入れても日本人と同じグレードのモノを造れるとは限りませんけどね。
こう多方面から見ると侵略は絶対に無いとは言えないと感じます。
中国は明治初期に日本に艦砲外交を仕掛けようとして失敗している過去もあります。
そして中国は今現実に東トルキスタンという国に勝手にウィグルという名前を付けて侵略&住民に対するホロコーストをしている帝国主義国家です。日本にも日本周辺に何らかの事情で戦力の空白が起きた時には日本侵攻もあるものだと思った方が良いでしょうね。
そう言った意味では沖縄の米軍基地の県外移転などは絶好の機会と捉えられるでしょうね。
大体、県外移転と言っても日本国内にあれだけの大規模な施設を移す場所がありません・・・・北海道にだってありませんよ。
つまり、県外移設はイコール日本から出て行けと同意なのです。
それに気が付かなかったのか軽々しい約束をしたアホな政治家がいましたが、その時点で見識の無さを披露しているのと一緒です。

fightgennpatuさん

まず、日本列島は貴方が思っているより魅力的な地域です。
もし日本を中国の勢力下に置く事で生じるメリット
・日本列島の位置そのものが地政学的に見て西太平洋の要所
・広大な領海と経済水域に、それに伴う勢力圏
・現状配備されてるアメリカの戦力を排除できる
・豊富な水産資源
・将来有望な海底資源
・世界屈指の対外債券保有残高に独占もしくは寡占する各種経済的利益
・整った工業インフラおよび流通網と通信網
・良質な人的資源と世界有数の技術力
(某所より抜粋)
貴方が思っている以上の日本とは魅力的なのです。

例えばね、カンボジアがラオスに侵攻したとします。そうなるとカンボジアは世界から猛ブーイング。
でも中国はブーイングに「文句あんのか」と言えてしまう立場にある国家なのです。

で、中国が日本に侵攻する可能性は「100年以内」で「99%」
中国がアメリカとの対決を辞さないのならば、確実に日本も巻き込まれるでしょう。

tipo029さん

軍事侵略はないでしょう。御指摘のようにメリットはないし、大義名分もありません。

但し経済侵攻はありえます。ラオックスやレナウンが中国に買収されたように、日本企業を傘下におさめることは、現在も虎視眈々と狙っています。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/9/8 22:26:08

bbc18011802さん

基本的には無いでしょうね。小さないざこざは有ると思いますが。
日本は日本国土を守る力は相当なものですから中国はマジで日本を攻めようとはしないでしょう。攻める力は0ですが(笑)

ただ、中国は日本の最先端技術には恐れを感じているはず。その最先端技術はアメリカに流失してます。

日本を占領なんてとても中国にはできません。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/9/8 22:16:19

wakka_obgy07さん

今の段階では、ありえません。今の人民解放軍には、大規模な渡洋作戦を展開する能力がありませんので。台湾進攻さえ無理でしょう。
10年後でも、まだ可能性は低い。20年後ならわかりません。その頃には整うかも。ただし、他国に戦争を吹っ掛けるのは、それに見合う十分な見返りが無い限りやらないでしょうね。

質問をみる

subway758さん

侵略は、ありえます。 アメリカ合衆国が、太平洋に前線基地として ハワイやグアムに軍事基地を置き24時間以内に緊急展開出来るようにしているのと同じで、在日米軍が、近い将来在日中国軍になる事もありえる 日本の位置は、太平洋において前線基地になるし 地下資源として膨大な(関東平野)ガス田 日本海溝付近のレアメタル等 以外にも豊富 利用価値は、色々あります。中国は、日本が、欲しいんですよ 侵略されない為にやったらやり返すと脅しをかける為 核武装は、必要ですね、 巡航ミサイル、中距離ICBM等

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/9/8 21:42:42

mdfb888さん

日本は 中国を挑揆しないなら, 中国が 日本に攻めないと思います。 今の中国領導人は 經濟発展を重視して, 東アジアの安定と平和が 繁栄の基礎を思うと思います。

中国は, たぶん, 日本政府といろいろな交涉をすろつもりです。 交涉は 失敗になれぱ, 戰爭の代リに, 經濟の面で, 日本を影嚮するか知れません。 例えば, 日本への覲光を停止し, 日本製品より, 韓国, 欧美の製品のほうが, 買ったら, 日本の經濟を すぐ 崩壞させるかも知れません。 日本は 弱かれて, 韓国に復讐として 攻められたら, アメリ力が 中立になります。 そのとき, 日本は, 中国に保護してもらわなけれぱ ならなぃと思います。

ですから, やはリ ちやんと 中国と商談したほうが 韓国との戦争するリスクが なくなると思ぃます。

アメリ力は 自国の負担も 支えられません↓↓

投稿画像

hiyama_naichoさん

まず、米国と中国は今後、必ず直接戦争をすると覚悟して下さい。
日本は当然、戦火に巻き込まれます。
日本列島は米国にとっては、対中国戦の不沈空母なのです。この事は朝鮮戦争で証明済みです。
中国が現在、西側諸国に迎合しているのは、来るべき対米戦に備え、国力(軍事力)を増強するためで、あくまでも体制の維持と世界中の共産化が目標なのです。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/9/8 21:26:51

lestersmckeownさん

中国は、ベトナムの影響下にあった海の上につきだした岩礁を長年狙っていました。
アメリカがベトナム戦争から撤退すると、衝突が起こり、その岩礁をうばって赤瓜礁とし、「自国の漁民を守る」と軍事要塞を築きました。現在は、経済水域を主張しています。

フィリピンがアメリカとの同盟を解消すると、警備が手薄なときに、フィリピンの環礁を押さえてしまいました。この環礁は、ミスチーフ礁といわれていますが、中国は独自に美済礁と名をつけ、飛行場などやはり軍事施設を築きました。

中国は日本の岩礁に興味がないと、誰がいえるでしょうか。なぜ日本の沖ノ鳥島に、関心を示すのでしょうか。経済水域と関係し、また船が移動できる水域とも関係するからです。

昨日の尖閣諸島の中国船の問題も、魚釣島から少し離れた久場島で、直径は1kmもない島です。また岩礁、無人島は、日本は沢山抱えています。

赤瓜礁(上:ベトナムから奪った直後の岩礁、下:現在軍事施設建造)

投稿画像

souchuu196さん

日本侵略なんかしたら国民の目をむかせる仮想敵国が日本の数倍はやばいロシアさんになり、洒落にならないことになりそうなので、日本を生かさず殺さず敵対と懐柔、共生と罵倒しかしないと思います。そのほうが安全。

あなたにおすすめの解決済みの質問

台湾は「中華民国」っていう独立国というよりは「台湾」という独立国家を目指してる。 中国が台湾に侵略戦争を仕掛ける可能性が高い。 って本当?なぜ?
どの国を侵略したいですか?どこの国が侵略してきますか? 日本がどの国にも楽勝で侵略戦争に簡単に勝利する状況があったとして、どの国を占領したらいのでしょうか? に本が丸腰になり、簡単に占領される状況であれば、どの国が...
台湾有事やその他有事で中国共産党(もしくは人民解放軍独断で)が日本の先島列島や尖閣諸島を占領する可能性があるというニュースやコラムをよく見ますが、本当にそういう事態はありえるのでしょうか? ・一般的に上記のような...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:国際情勢]

ただいまの回答者

00時57分現在

3979
人が回答!!

1時間以内に7,743件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く