ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

WEBデザイナーとグラフィックデザイナーどっちが大変ですか?

milkyway_heart_warmさん

WEBデザイナーとグラフィックデザイナーどっちが大変ですか?

わたしはWEBデザイナーですが、グラフィックに関しては初心者です。photoshop illustrator使いこなすの大変です。絵のセンスは人並みにはあると思うのでグラフィックデザインも進出したいのですが大変ですか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

poo3991さん

グラフィックデザイナーというのはDTPの事かな?

DTP→Webと進出する人が多いのに対して、Web→DTPというのは圧倒的に少ないと感じます。
理由のひとつとしてWebほどに独学で勉強するための情報がたくさんまわりにないことだと思います。
DTPをやるには、印刷の知識が必要になりますので、入稿データの作り方は比較的わかりやすいですが、印刷技術に関しては経験を積むか、印刷屋さんのお知り合いでも見つけて色々聞いていくのが良いです。
私は両方やっていますが、どちらが難しいか?と聞かれるとDTPのほうが難しいと感じます。
Webデザインがある程度制限の中で行うものに対して、DTPは紙面のレイアウトの制限がありません。画像も高画質をそろえる必要がありますし、さまざまなものがありますので(会社案内からチラシ、コースターや箸袋まで)経験がモノを言います。
Webデザイナーはその代わり、レイアウト以外の知識も必要ですから(HTMLやCSS、PHPなど)、日々進歩していく技術を追うのが大変です。
あ、ちなみに絵はあんまり重要ではないです。DTPデザイナで絵描けない人は多いです。描けたほうが便利ですけどね。
ソフトに関してはWebもDTPもPhotoshopとイラストレーターですし、変わりないですね。

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

azumi_m2002さん

そもそも、Photoshop IllustratorはWEBデザイナーでも、必須なツールだと思うのですが・・・
私の周りのWEBデザイナーはPhotoshop Illustratorを使えない人は居ません・・・

WEBデザイナーでPhotoshop Illustratorが使えないのなら、
まずはそこを習得したほうが良いと思います。

ちなみに、どっちも大変だとおもいますよ。

adobedebuggerさん

グラフィックには広い意味があり、パソコンで絵を描くだけではありません。WEBにもグラフィックが含まれます。パソコンを使うだけが仕事ではないです。デザインとは設計、計画することを言います。それに適うようデザイナー(設計者)の手によって計画されるわけです。したがって、ただ絵が描けるからといって、グラフィックデザイナーは務まりません。それはイラストレーターです。

そもそも「デザイン」という言葉を使うなと、私の大学で教わりました。日本語で表した場合、あなたがやりたいのは何ですか?デザインという言葉を調べてみてください。ものすごくいっぱいありますよ。

tetsuo428さん

私はデザイナーではないのですが、いわゆるプランナーというもので、WEBもグラフィックもデザイナーさんと仕事をしています。正直、優劣はないと思いますけど・・・
覚えることでいえば、WEBデザイナーの方がやや大変かなと思います。
HTMLやCSSなども知っている必要がありますから。

グラフィックデザインに関しては、ソフト的にはphotoshopとillustratorさえ使えれば、最悪何とかなります。
フォトショとイラレはWEBデザインでも使いますよね?
あとはグラフィックデザインの場合、印刷についても知っておく必要があります。
これはいろんな紙や印刷手法を使ったりして、経験していくしかないです。
入稿の仕方も、WEBの画像作成よりはシビアで難しいですね。

あとセンスに関しては、グラフィックデザインの方が問われる気がします。

・・・とまとめて見ると、グラフィックデザインの方がハードル高いような気がしてきました。ただ、センスに自信があるなら、挑戦してもいいのではないでしょうか。

あなたにおすすめの解決済みの質問

Webデザイナー。 独学でプロのWebデザイナーになった人はいますか? Dreamweaver・Photoshop・Illustrator・HTML・CSSなど独学で勉強していますが頭がパンクしそうです・・・・。 おすすめの勉強方法などがあったら教えてくださ...
グラフィックデザイナーになるためには? 今転職を考えています。 それでIllustratorとphotoshopを学びたいと思い、学校を探しているのですが、2つの学校で迷っています。 ひとつは、Illustratorとphotoshopを詳しく(検定1級取...
WEBデザイナーと、グラフィックデザイナーの違いを教えてください。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

違いがわかる知恵袋

[カテゴリ:画像処理、制作]

ただいまの回答者

00時34分現在

4203
人が回答!!

1時間以内に8,443件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く