ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

海外ホテルに宿泊中です。 無線でローカルに接続できるのですが、その後インターネ...

gel_baa7さん

海外ホテルに宿泊中です。
無線でローカルに接続できるのですが、その後インターネットエクスプローラを開いても、ホテルのローカルページに接続できません。 (本来であれば、ユーザー認証画面が開くようです)

これまで同じパソコンで同じ環境のときは、公共のページが出てきました。

ホテルに聞いてもわからず、どなたか助けてください!

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

himonogirl777さん

「ブラウザでページが表示されない」トラブルには、ざっくり分けて3つ原因があります。
1. 物理的につながらない。
2. IPアドレス、デフォルトゲートウェイ、ポート番号など、論理的につながらない。
3. アプリケーションの設定上、論理的につながらない。

今回は1.物理的な接続はできているようなので、2.と3.が怪しいということになります。

2. ネットワークの設定は見れますか?
Windowsをお使いだったら、コマンドプロンプトからipconfigと打ってください。IPアドレス、サブネットマスク、デフォルトゲートウェイが表示されるでしょうか。

ポート番号に関しては、ホテルでHTTP(80番)がブロックされることはまずないので、割愛。

3. ブラウザの設定は見れますか?
Internet Explorerをお使いだったら、「ツール」→「インターネット オプション」→「接続」タブ→「LANの設定」。
プロキシサーバーの設定が間違っていると、LANからインターネットに出られません。

この辺りをご確認の上、必要であれば補足お願いします。

質問した人からのコメント

• 2と3を参考にいじってみたところ、つながりました!どうもありがとうございました!
  • コメント日時:2010/9/13 08:20:22

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

あなたにおすすめの解決済みの質問

パソコンのタスクトレイにはローカルエリア接続が接続になっているのに、インターネットが見れません。 インターネットエクスプローラのオフライン作業の所のチェックを外して更新するとダイアルアップ接続の画面になってこの接...
無線LANのルータについて 今ノートパソコン(NEC)を無線LANでルータを経由して使用していますが たまに接続がされていないようなメッセージがインターネットエクスプローラを開くと出現します 原因はルータとパソコンの位置が遠...
パソコンでインターネットのページを開くとき、ページが縮小で出てきます。  この縮小を毎回いちいち拡大してページを開いています。  この手間をなくす方法は、あるのでしょうか?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:インターネット接続]

ただいまの回答者

01時23分現在

3330
人が回答!!

1時間以内に6,516件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く