ここから本文です

解決済みの質問

こんにちは、現在高1の15歳です。 バイクの免許について質問したいんですが、誕生...

taktk25さん

こんにちは、現在高1の15歳です。
バイクの免許について質問したいんですが、誕生日は3月です。

目標は中型なんですが、春休みにそこまではきついですかね?誕生日から次年度の始業を考えると休、祝日込みで約2週間ちょい、除けば1週間程度といったところです。

春休みに原付だけ取って、夏休みに中型を取るという手もあるんですが、連れが、もう中型まで取っていて、一緒にツーリングに行こうぜとの事なので、出来るだけ早く取りたいと思った所存です。

原付・中型にかかる時間と費用(合宿・通学両方)を教えてください。

なお、住所は愛知県の東三河南部です。

長文になり、申し訳ないですが、回答をお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

edoosawaさん

普通自動二輪ですが合宿か通いでも最後まで一気に予約できるようなプランなら春休みだけでも取得可能かと思います。
時期的には混雑してると思いますので普通に通うと厳しいかもしれません。
料金は時期や教習所によって変わるのでご自分で行く教習所のHPで調べてください。普通に通えば15万前後、合宿で12~5万くらいだと思います。

質問した人からのコメント

• 降参ありがとうございます。
    参考にさせていただきます。
  • コメント日時:2010/9/12 02:55:15

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

greatreader1000さん

中型?
バイクに中型免許なんてありませんけど。

最初の方と同じで、こんなところで質問しても意味ないと思います。

原付免許取得の手続きは都道府県により異なります。

教習料金は教習所によって違うし、教習のシステム・混む時期も違ってくるでしょう。

ホームページで調べるなり直接問い合わせるなりしないと、答えは得られません。

免許取得の手続きや費用なんかは警察署のホームページに書いてることが多いですが、愛知県は書いてないんですか?

インターネットを使えない環境なのか、もしくは自分で調べる気がゼロなんですかね。

• 違反報告
  • 編集日時:2010/9/11 17:54:32
  • 回答日時:2010/9/11 15:26:08

pooh_hisashi1971さん

愛知県の高校は高専以外は取っちゃダメでしょ・・・ww

定期的に教師が免許取得者をチェックしに行くのでバレますよ?

見つかった場合、私の高校では免許を取り上げられるか、学校を辞めるかの二択を迫られましたね・・・

それを理由に辞めた人が結構居ましたよwww
※西三河の昔男子校だった高校ですが・・・

takae5294さん

そういうのは

通う予定の

教習所で

相談するのだ

ここじゃありません。

あなたにおすすめの解決済みの質問

私は中型バイクの免許を取得したいと考えています。 せっかく取るのだから 誕生日の日付が免許に入るようにしたいのです。 しかし原付の免許は誕生日でない日に取ってしまいました。 中型の免許に原付の免許の取得が載ってしま...
バイクの免許取得について質問です。 今、自動二輪免許を取りたいと思ってます。 中型を取ろうと思ってたのですが、 もし中型で満足できない時に、また大型免許を取りに教習所に通うの大変だし 大型を取れば無制限に全部のバイク...
今、中3ですが16になったらバイク乗りたいです 18になって車免許を取ったら原付は乗れますよね? だから中免を取っておきたいんですが、何故みんな16で中型取らずに小型を取る人が居るのでしょうか?
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

09時39分現在

2507
人が回答!!

1時間以内に4,627件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する