解決済みの質問
チャットレディの確定申告について
syokoneeさん
チャットレディの確定申告について
私はパートで働いています。が、仕事だけじゃお金が足りないので携帯でチャットレディをしています。
このチャットレディも確定申告をしなきゃいけないと知り、でもそういうことはなかなかわからない事も多くて・・・ご存知の方におしえていただきたいです。
私は馬鹿なのでわかりやすく教えていただきたいです。
副業でチャットレディをするなら年間で20万以下なら確定申告をしなくていいと、他の質問者さんからの質問でもわかりましたが・・・
私は4つくらいのサイトを利用しています。ここで質問です。
この場合、1つのサイトで20万以下でなのか4つのサイトの合計で20万以下なのか・・・どちらなのでしょうか?
馬鹿な私に教えてください・・・。
-
- 質問日時:
- 2010/9/18 00:24:54
-
- 解決日時:
- 2010/10/2 08:00:51
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 50枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
>チャットレディも確定申告をしなきゃいけないと知り、
そうですね、れっきとした所得ですから。(雑所得に該当)
>年間で20万以下なら確定申告をしなくていいと、
>他の質問者さんからの質問でもわかりましたが・・・
それは正確な情報ではありませんね。
どうして人間て、自分に都合のいいように解釈する生き物なのでしょうか。(笑)
正解は次のとおり。
勤務先で年末調整を受けたことで精算手続きが完了する場合は仰るとおり。
でも医療費控除などがあったり、年末調整に誤りがあったときなどは
確定申告が必要となります。
そうなると、例え20万円以下であっても確定申告は必須となるのです。
また、住民税の申告については、少額所得の申告免除規定がないため、
20万円云々に関わらず申告が必須となります。
>1つのサイトで20万以下でなのか4つのサイトの合計で20万以下なのか・・・
>どちらなのでしょうか?
すべて「雑所得」でしょ。
すべてを合計しなくてどうするのですか?
当然、4つすべてです!
- 違反報告
- 回答日時:2010/9/18 00:48:21
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
給与所得者が確定申告しなくてもよい場合というのはその他の「所得」が20万円以下の場合です。
ですから当然合計とういことになります。サイト一か所につき20万円以下ということではありません。
- 違反報告
- 回答日時:2010/9/18 00:36:30
あなたにおすすめの解決済みの質問
- 知人がキャバクラのようなところで副業をしています。 年間20万を超える収入を得ています。 ここで例えば、チャットレディのように、給与から10%さえ税として控除されないのと違い、 知人の勤めているところでは給与から1...
- チャットレディを副業としてやりたいが、確定申告をしたら会社にばれてしまうのでしょうか??質問を拝見しましたが、答えが得られず質問しました。源泉徴収を行ってるサイトだったらバレないとかあるのでしょうか? ごめんなさ...
- この状態って親の扶養親族から抜けますか?確定申告が必要ですか? いろいろ質問してるんですが、よくわからないので潔く質問します。 今年からチャットレディを始めました。 現在は親の扶養親族に入っています。 2008年の収入が...