ここから本文です

解決済みの質問

激減した高卒求人

your_sandbagさん

激減した高卒求人

高校生の求人が激減していると報じられています。
大卒への求人減少が注目を浴びていますが、より深刻なのは高卒・中卒かも知れません。

1)東京都荒川商業高校:昨年の7割、8割に減っており、家電量販店には30人募集に200人来ていた

2)愛知県豊田市の豊野高校:昨年は120件あった求人が今年は89件しかない。仕事がありそうな愛知でもない

3)沖縄・宮古島の県立宮古総合実業高校:昨年は求人が4割減り、ことしは更に1割減っている。
今年、面接に臨めたのは70人の就職希望者のうち9人だけになっている。

今の日本の景気は底辺から落ち込んできており、しかも急速に悪化しています。
コンビニやスーパー、外食チェーンでは人件費を削減するために、日本人を採用するのではなく、中国人留学生を採用しているために、日本人が働く場所がなくなってきているのです。

今、日本人を採用すれば働かないと分かりましても容易に解雇できない仕組みになっており、企業はならば解雇が比較的自由にでき、必死で働く中国人留学生を採用しているのです。

企業が求めている人材は昔のような『滅私奉公する人材(がむしゃらに働く人)』ですが、恵まれた環境にある今の日本人には、そのような人材は殆んどいません。
『企業に勤めさえすれば適当な給料をもらって適応に暮らせばよい』という人物が多く、覇気がないと言われており、しかも計算もろくに出来ない人物が多く、これでは企業は採用できないとなっているのです。

勿論、中にはしっかりした若者も多くおり、これらの者はどのような時代でも働く場所はありますが、甘い考えできた若者には企業は採用する余裕がないのです。

また、能力のある若者も景気の悪化で就職枠から弾き飛ばされている今の状況は、若者に良い筈がありません。

さて皆さんのご感想はいかがでしょうか?

投稿画像

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

highschoolhunter007さん

これが日本なのだと割り切っています
今街を歩けばいたるところで若者が取締りを受け、犯罪行為さえ珍しくもない風景になっています
こんな状態では当然求人も減るでしょう
クズはいらない これが人情ですから
あなたの言うように真面目な人もいますが、周りがろくでなしであるがためにその人達も良い目で見てもらえません
多分私が企業を持っても、採用時にはかなり神経質になるでしょう
近年は「不況」にあやかって(言葉の意味に沿いませんがあえて使いました)、それなりに潤っている企業でも求人は控えているのだと思います
こんな事情があるにしても、中卒や高卒の人間など大人から見ればまだ餓鬼の域を出ません
そんな子供を使いたくないと言うのもまた人情です
覇気がないというのも、情報社会の発展に伴っていると感じます
バーチャル、2D、文字だけの世界でも生きていけるようになった時代です
覇気など必要ない、そんな風になってしまったのもまた事実
大人は「このご時勢」、「今時の若者は」・・・などと時代を否定的に捉えた言葉を発しますが、そんな次代を作り上げたのは今の「大人」であるということを忘れないでいただきたい

最後になりましたが、あなたが貼り付けたその写真
とても趣がありますね
保存させていただきましたよ

質問した人からのコメント

• 降参写真のタイトル:立ち枯れニッポン
  • コメント日時:2010/9/27 00:39:35

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(4件中1〜4件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

aziannudoruさん

とりあえず、キミは…何かしらを晒したいわけね。
しかしこの、ぶっこわれっぷり…(文章おかしいでしょww)
哀れだわね。負け組ご愁傷様

pppppppppppppppp…

yukinami998さん

今の有効求人倍率を見て下さい。
求職活動してても、常に数十万人はバイトにさえありつけてない、
数年前は、バイト雑誌も分厚くて、
募集していたけど、今はほとんどバイトが無い、
バイトですら今1つの募集に10数人以上とか普通なので
コンビニや警備のバイト、倉庫内作業、土木作業すら落とされまくる。

空求人を出している企業や、就職諦めてる人を加えたら壮絶な数字になる。
日本の失業者は350万人以上で、1つの都道府県で最低7万人以上だ。
今後何十年も新卒は6割しか就職出来ず、その多くは非正規の仕事か数年以内の早期退職になって、
毎年数十万人以上の若者がニートやフリーターになるんだぞw
氷河期やニートを含めたらやがて1000万人を越えるぞ。
日本は韓国並みに就職出来ない国になっているし、
日本ではバイトにも受からない人が500万人以上も居るんです。
今の求人なんてほぼ全て嘘だと思って良いでしょう。
大卒や弁護士資格の有る人ですら就職難なのです、
それ未満の学歴の人には更に就職先は有りません。

buhibuhibuutarouさん

私は仕事で、高校新卒の方の面倒をたくさん見てきました。

高校新卒の子でも、ちゃんとできる子は出来る。その一方で、「ナンジャこりゃ!」みたいなのもいました。

入社する前に、何をやってきたのかが、大きな分岐点で、
親がしっかり、勉強だけでなく、基本的なしつけをしてきたか。
(何でも親のせいにするのは嫌いですけど、そうだから仕方がない)
12年間の学生生活で、一生懸命に頑張った経験があるか。
が、大切だと思います。

しかし、彼らだけが悪いわけではありません。
企業側も、正しく教育をしていないのも、問題ありかと。
昔のように、新人は黙って立ってろと、何の達成感や充実感を与えないとか、
逆に、新人に対し異常に厳しく指示したり。。

今の日本人は、「人を育てる」と言うことが出来ないと思います。
心に余裕がないのでしょう。

ダラダラ書いてしまいましたが、いいたいことは
どんなに不景気で、求人がなかろうと、「頑張ってきた子は、就職できる」と思います。
世の中嘆いたって、頑張んないと仕方ないんですよ。

信じましょうよ。若い人の力を。
彼らを取り巻く大人が、「こんな時代だから、ダメだ」と言っていては、子供らに夢や希望は持たせられないでしょう。

あと、私の周りの高校生、中学生は、「夢」がなくて、努力することをあきらめている子が多いですよ。

やっぱ、大人がため息ついて、これからの若者の前で、日本の将来絶望的だなんてこと言っているのが、大きいと思いますよ。
マスコミも。

curebox5さん

没落貴族のなれの果て。

あなたにおすすめの解決済みの質問

1年契約で更新を重ね、勤続丸5年になります。 人件費削減のため、私と同じ形態で働いている人の9割が解雇されることになりました。 でも、会社によると私たちが辞めたあと新たな人材を募集する、ということです。 新たに募集...
人材紹介会社経由か直接応募か 人材紹介会社から紹介を受けた企業へ紹介会社経由では応募せずに、その企業へ直接応募するということは人材紹介会社からの情報の悪用などの違反行為になるのでしょうか? 現在、多くの企業がホーム...
少子化で大学全入時代 になるのは確実ですが将来的に企業も今高卒を採用している企業もすべての人材を大卒しか採用しないといったことになってしまうのでしょうか?
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

09時41分現在

2520
人が回答!!

1時間以内に4,643件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する