ここから本文です

解決済みの質問

ガードレールの金属片の問題で、「誰かがネットで呼びかけた」とか「ニートの仕業...

ID非公開さん

ガードレールの金属片の問題で、「誰かがネットで呼びかけた」とか「ニートの仕業だ」とか評論家がもっともらしく語っていますが、そういう事を呼びかける掲示板とかを見た事がある人って居るんですか?

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ID非公開さん

テレビ朝日系列の2005/06/02の報道ステーション等で、田宮榮一氏が「パソコンを使いこなしTVゲームに興じる若年層ではないか」と発言しています。また、やじうまプラス(関東圏等)の2005/06/06放送分で、福岡政行氏が、JRへの列車往来妨害の話題について、 「ガードレールの金属片と言い、ネット社会の匿名性の影響やニートの問題が出ている」とコメントしています。
テレビ朝日系列以外でも似たような決め付けは行われている様ですね。
ただし、報道ステーションでは、古館氏が「ネット社会の影響なのか、これだけパーっと広がったという事は。ただあのう、模倣犯も色々出てきたのかなと勝手に想像したんですけども、金属片がかなり錆びていますよね。古いですよねえ?時間経過というものも考えてしまうんですけども…何なんでしょうか?」とフォローしています。

私も「ネット説」は、2ちゃんねる等へのイメージに基づいた説だと思います。

古鳥羽護
http://www.geocities.jp/kotoba_mamoru/index3.htm#d050602

• アバター
この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)7人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(5件中1〜5件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

ID非公開さん

そういった考え方もあるんですんね。

『ナルホド・・・・・』と、関心いたしますが、

そういう呼びかけが、掲示板等で行われたとして、
一体、どれだけの数が、行われたでしょう。
ガードレールの継ぎ目って、そんなに簡単に隙間なんて作れませんし、
金属片を差し込むなんて、なかなか時間がかかります。
特殊な工具も必要です。素人ができるものではありませんよ。

それに、金属片が刺さっていた部分を良く見ると、
殆どの箇所は、自動等の接触痕が認められます。

語った人も語った人だと思います。自分でやってみれば
直ぐに納得できる事だと思われますが・・・。
なんだか、名前だけの評論家か・・・?

• アバター
  • 違反報告
  • 編集日時:2005/6/10 01:17:45
  • 回答日時:2005/6/10 01:15:42

ID非公開さん

おーい!みんなー
ガードレールに金属片取りつけまくろうぜー!
って呼びかけるのか?
全国で4万箇所とかって言ってるけど、自動車が日本国内で走り始めてから付いていったとしたら決して多くはないと思います。
自動車が50年前から多くなったとして
一年に4万÷50年=800箇所
∴一年で800回くらいガードレールを擦る
車があったって不思議は無い!!

• アバター

ID非公開さん

私も、その評論家の発言を聞きましたが、単純な思い込みで発言したのでしょう。
あんな金属片をわざわざガードレールにつけるなんて、考えられません。しかも、全国で二万箇所以上、ネットでも無理でしょう。
事故によるものとしか考えられません。
今まで問題にならなかった方が不思議です。

• アバター

ID非公開さん

>「ニートの仕業だ」

誰が言ったの(笑)
巧妙に釣りますね(爆)

まあ、いいや(マジで笑った、そのさりげなさに)。そういう掲示板は見た事がないですね。大体、ネットで呼びかけるなんて有り得ないし、作為説に一番疑問を抱いたのは、金属がみな錆びている事です。長らく風雨に晒されればああして錆びますが、誰かが作為でやったのならあえて錆びているものを使うとは思えないし、撤去作業がボルトを緩めなければならないなどの重労働化している現状を見ると、作為なら最低でも二人か三人以上の複数犯(掲示板見た奴が友人数名を連れて―考えられます?)、しかも住民に目撃されない時間帯を選ばなければならないときているので、事実上不可能でしょう(夜中に集団でガードレールのところにいれば、不審人物がいると通報が行くでしょう―それを考慮すると不自然)。
さて、作為説を唱えた評論家は責任を取るのかな(笑)

• アバター
  • 違反報告
  • 編集日時:2005/6/9 23:52:42
  • 回答日時:2005/6/9 23:51:39

ID非公開さん

全国規模に及んだので、「ネットで呼びかけた」と想像するのが自然ですが、仮に、そういう掲示板があったとしても、直ぐに削除したかも知れませんね。
中国人が胎児を出汁にしたスープを呑んだ写真入り記述をすぐに削除してしまったようにね。

• アバター
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:流行、話題のことば]

ただいまの回答者

04時30分現在

940
人が回答!!

1時間以内に1,638件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する