解決済みの質問
英会話スクールに通っている人の多くは、通うだけで身につくと勘違いしていません...
ID非公開さん
英会話スクールに通っている人の多くは、通うだけで身につくと勘違いしていませんか?
私は、日本在住の外国人ですが、英会話の講師をやったことがあり、そういう人たちをたくさん見ました。私は日本語がわかるのに、生徒には英語だけでしゃべるように、学校側から言われましたね。本当に無意味でした。
私が母国で日本語を学習した頃は、本棚いっぱい日本のビデオを持っていて、聞き取れるまで何度も繰り返して見たり、自分で翻訳を作ってみたりしながら覚えました。辞書にも載ってないような言葉(すっぽんぽん、ナナハンなど)だけ、ネイティブの友人に聞いたぐらいで、学校に通ったことはありません。
今は洋画のDVDに字幕付きのものがあるので、字幕ON OFFで聞き取りの練習ができると思います。そういうこともしない人が、英会話スクールに通う意味があるのでしょうか。
-
- 質問日時:
- 2005/6/9 11:18:53
-
- 解決日時:
- 2005/6/9 18:09:36
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
ID非公開さん
分かる様な気がします。私は英会話スクールではありませんが大学でネイティブの方に会話形式でフランス語(つまりまるで知識がない)を学びましたがあまり効果はなかったように思います。
それより受験で基礎力のある英語の方が伸びやすかったと思います。(留学せずにTOEIC=Aランク)
英会話スクールも語学留学(正規留学は別格)もまずINPUT学習をした後、OUTPUTの場として利用すれば効果は高いでしょう。
Read more,write less.
Listen more,speak less.
息をまず吸わなければ吐けませんからね。
生徒が努力もしないのに講師のせいにされてはたまりませんね。一般論ですが(みんながみんなそうであるというわけではない)、もっと認識が高まればと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2005/6/9 15:34:34
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(4件中1〜4件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
ID非公開さん
通う目的は人それぞれですからね。
当方は言葉のニュアンスなど自分の疑問を解消する場所として通っていました。
それに、教材やソフトでの学習は聞き・読む能力を伸ばすのには向いていますが、話す能力を伸ばすためには相互コミュニケーションが図れる場所が有効だと考えます。
独学より仲間の学ぶ方が効率が上がる人もいます。
まあ、鷹揚な心で接してあげてください。
- 違反報告
- 回答日時:2005/6/9 14:51:35
ID非公開さん
私も同感ですね~よく英語の高価な教材とかも買う親御さんもいらっしゃいますが、「買う→ものになる」と思ってる人って少なくないと思いますよ。確かに高価な教材でちゃんとした英語をものにひたお子さんも知っていますが、やはり親御さんもちゃんとしたフォローが無くてはいけません。「私が英語喋れないから子供にだけは・・・」の気持ちは分かりますが・・・その教材が最高のものになるか、ただの何の役立たずにやるかは親御さん次第なのでは?私も独学で英語の勉強、まさに質問者の方と同じに字幕を隠してかなりの映画をみたりして英語をものにしました。高い教材や高い英会話学校になんて行かなくても本人次第で外国語はものになります。楽をして語学が身に付くとは思えませんね。ちなみにうちの娘は2歳ですが家では英語で会話をするうちにちゃんと英語を話せる様になって来ています。
- 違反報告
- 回答日時:2005/6/9 11:28:28
ID非公開さん
>そういうこともしない人が、英会話スクールに通う意味があるのでしょうか
意味が無い、ということはないでしょう。
会話の練習は相手があってこそ、ですから
その相手を求めてスクールへ通うのは自然です。
ただ、それよりも何よりも
質問者さんがおっしゃっているように
自分で勉強する事が大事であるという点は同感です。
でも、私個人の経験では
英会話スクールの先生で
上手に教えてくれる先生に出会った試しがないです。
英会話スクールで教える人こそ安直な職業選択なような気がします。
最後に、きびしいことを言うようですが、
質問者さんは確かに日本語がお上手ですが
そうやって一人で勉強したから
コミュニケーション力に乏しいように文面から感じます。
相手に言っていいことといけないこと、
言い方に気をつけなければいけないこと、
そういうことを学ぶためにもスクールは悪くないと
今、実感しました。
- 違反報告
- 編集日時:2005/6/9 11:52:06
- 回答日時:2005/6/9 11:23:33
ID非公開さん
そういう意見もあるかもわかりませんが、私は英会話スクールに通いながら自宅でも必死で勉強してきました。おかげでTOEICも200点くらいあがりましたし・・・。
だからそういった質問をされるのはちょっと腹立ちます。
- 違反報告
- 回答日時:2005/6/9 11:21:48