ここから本文です

解決済みの質問

今月末にチャペルで結婚式を挙げます。 16時半から開始なのですが、 「モーニング...

sama2153さん

今月末にチャペルで結婚式を挙げます。
16時半から開始なのですが、
「モーニングコートは非常識なのではないか?」
と、(新婦)父が心配をしております。

夜の式にふさわしい服装は何でしょうか?

複数の貸衣装屋さんに父娘でめぐったのですが、
父の衣装は「モーニングコート」か「礼装」という回答でした。

常識や礼儀を重んじる父の気持ちと、
それを汲み取ってくださる彼のお父様に
喜んでいただきたいのです。

どうぞよろしくお願いいたします。

補足
失礼致しました。

「礼装」ではなく、「礼服」でした。
訂正いたします。

この質問は、活躍中のチエリアンに回答をリクエストしました。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

decade_of_ideasさん

本来なら昼の正装が「モーニングコート」、夜の正装が「テールコート(エンビ服)」になりますが、これはあくまでも欧米での話であり、実際日本での結婚式ではご両親のお父様の服装は昼夜共に「モーニングコート」が主流です。

礼服という意見もありますがそれでは他の参列者の方達と同格になってしまいます。
それでは失礼にあたりますよ。

また、チャペルであれば必ず正装で参列しなければいけないという決まりはありません。
チャペルは結婚式専用の施設であり、本物の教会のような決まりは何もありません。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

k1200gtjpさん

朝着るから、モ-ニングと呼ぶのですヨ。したがって、夕方のお式に着るのは非常識です。

礼服を着用すべきです。それと、靴と靴下は、当然黒です。涼しい時期でよかったですね。

うちは、8月末に軽井沢のチャペルで挙げました。

• 違反報告
  • 編集日時:2010/10/3 08:31:56
  • 回答日時:2010/10/3 08:21:23

あなたにおすすめの解決済みの質問

結婚式での服装(新婦の父) 父とはバージンロードを一緒に歩くのですが、今後も使いたいからという理由でダブルのスーツを買っていました。 母は黒留袖を借りる予定で、彼のご両親はこちらの服装に合わせてくれるそうです。 結...
来月、長男が結婚式を挙げるのですが、会場は小さなチャペルのあるゲストハウスで招待者も身内だけです。その際、新郎の父の衣装はやはりモーニングにすべきなんでしょうか? 普通の礼服では拙いでしょうか?
 結婚式に呼ばれた場合の衣装ですが、昼(17~18時までの開宴)ならアフタヌーンドレス・夜(17~18時以降の開宴)ならイブニングドレスとのこと。  今度、従妹の結婚式に出席しますが、式(チャペル)の開始が16時だ...
知恵ノートとは?

Yahoo!知恵袋 カテゴリ

[一覧]

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:結婚]

ただいまの回答者

04時35分現在

916
人が回答!!

1時間以内に1,601件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する