解決済みの質問
いつ頃住宅購入すればいいか、迷ってます。今年結婚して賃貸マンションに住んでま...
いつ頃住宅購入すればいいか、迷ってます。今年結婚して賃貸マンションに住んでます。
夫27歳、会社員で年収350万。
妻26歳、公務員で年収350万。
二人合わせて貯金は700万ありますが、結婚式や引っ越しで4~500万は消えると思います。
現在の家賃は11万ですが、会社が半分負担してくれています。しかし年数を重ねるごとに自己負担が増えていくので、あと7、8年で満額負担になると思います。
どのタイミングで家を買うのが、ベストなのか…ご教授ください。
-
- 質問日時:
- 2010/10/5 21:53:09
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2010/10/12 12:57:55
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
来年の春着工予定です。
夫婦共働きですが、妻育児休業中です。私達にとってのタイミングです。家を建てる時期、今か定年後か話し合いました。①新しい家で子供を育てたい。②定年後にいい家を建ててもすぐ死んじゃうかもしれないよね。(ネガティブ・・・)③育休中の今なら、じっくり考えて家を建てることができる。ということで、今です。家を建てるのっていろいろ調べたり、ショールームに行ったり、けっこう忙しいです。私達の場合はですが、二人とも働いていたら何か選択する場合もこれでいいやって感じで、適当に建てて後でこうすればよかった~ということになってしまうと思うので。
家賃分の負担が年数を重ねるごとに増えても、おそらく年収も増えていきますよね。金銭的なタイミングよりも質問者さまたちの人生のメインを何にするか、いつにするかでベストなタイミングは変わってくるかと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2010/10/6 01:09:48
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(6件中1〜6件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
お子さんについて、どう考えているのでしょうか?
それによって結論が違ってきます。
もし、お子さんが欲しいのであれば、お子さんが産まれてから「小学校に入る前」にマイホームの購入を決めるのがベストです。
お子さんの人数は何人か、複数の場合は性別、年齢差などによって、結論が違ってきます。例えば、一人っ子の場合と、子供2人の場合、2人以上の場合、その性別が、全て男の子、全て女の子、男の子と女の子がいる場合、など必要な部屋数が違ってきます。
また、仕事の関係で、幼稚園や保育園の充実度も重要ですし、その他にも小学校や中学校など教育関係、乳幼児・児童の医療費・補助なども、重要な要素となってきます。賃貸であれば引越しは簡単ですが、物件を購入したらそういう訳にはいきません。
なお、現段階で幼稚園や保育園が大丈夫な地域でも、3年も経てば全く違ってきます。工場が撤退したり、大規模グラウンドが売却され、再開発されると、一気に乳幼児数が増える場合があります。行政サービスも年々、上がったり下がったり、その時になってみないとわかりません。今、調べてベストであっても、将来を約束するものではありません。
お子さんが欲しくないのであれば、頭金が貯まって気に入った物件が出てきたら、購入すればいいでしょう。購入する物件は、年収の5倍までで、借入は年収の4倍まで、年収1年分程度の頭金を貯蓄として用意して、購入すればいいでしょう。それをオーバーする場合は、必ず何かを削り、我慢して、犠牲を払う覚悟が必要となります。子供のいないご夫婦で、人生を満喫せず、我慢することは考えにくいのが一般的です。無理に高額の物件購入はお勧めできません。
なお、この結論となっている前提は、「少子高齢化・工場撤退の日本では、マイホーム需要が減っているのに、供給は減らないため、不動産価額は長期低落傾向にあり、今後数年の間に、物価と乖離して大幅に値上がりする可能性は低い」というのがあります。もし、不動産価額が物価と乖離して上昇するようであれば、その時に見直しをして下さい。場合によっては前倒し購入を検討する場面もあるかもしれません。
目先の損得に追われることは出来るだけ避けて、家族計画、将来計画をご夫婦でお考えになって、タイミングを決めるのがベストだと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2010/10/10 08:06:54
もう転勤することがなければすぐにでも購入に踏み切った方がベストだと思います。
11万払ってお金をドブに捨てるようなら11万払って繰り上げ返済もして早くローンが終わるように計画購入をした方がいいです。
結婚式はいくつになっても出来ますが、家の購入は時期を越すととんでもなく重ーいローン苦が襲いかかってきます。
なので11万払うなら購入をすぐにでも検討された方がいいと思いますが・・・・・。
- 違反報告
- 回答日時:2010/10/9 14:35:00
二人合わせて年収700万とはうらやましいご家庭です…。
うちは共働き(夫:一人親方、私:会社員)でも
年収せいぜい450万です。
ちなみに、昨年結婚して、新婚一年生です。
どこの都市にお住まいかわかりませんが、
うちは、アパートで県庁所在地の市内ではありますが、
わりと郊外の方で、駐車場込みの55000円の家賃のアパートです。
市街に住みたかったのですが、
お金の節約のために、郊外に住みました。
結婚式ですが、
ご祝儀を考えると(いやらしいはなしですが)
ホテルに払う金額自体は大体ご祝儀で賄えました。
なので、結婚式披露宴自体は手出しはそれほど考えなくていいとおもいます。
(事前に準備として出す分とかは必要な場合がありますが最終的にはとんとんです)
新居の準備のために100万くらいいったという感じですね。
(契約時必要な敷金等で30万程度、電化製品50万程度、家具30万程度)
家具はも少しかかったとおもいます。
あと、結納金、結納の食事会等、結婚式のタクシー代、とかを考えれば
もすこしかかるとはおもいましたが、
結婚準備~新生活準備まで
それでも、自分達が手だしたのは二人合わせて
せいぜい200万程度だと思います。(うちは結納金が少なかったので)
家を買う内容の質問とは話がそれてるような気がしましたが、
結婚式のことをかかれていたので
参考に…。
- 違反報告
- 回答日時:2010/10/9 11:09:19
金融機関ローン担当者です。
世帯年収、貯蓄額をみても買うタイミングとしては、今が最適と考えます。
◆結婚式は平均で300万円程度かかるとしても、その約半分は祝儀で補えますので、150万円と試算しておけば良いと思います。
◆引っ越し代は購入する家具、電化製品にもよりますが、200万円も試算しておけば、かなり立派な家具、電化製品を揃える事ができると思います。
現在の住宅ローン事情ですが、長引く低金利、不動産不況の影響で、
「物件安、低金利」と言う、売る側には最低、買う側には最高の時期です。
さらに昨今発動された、日銀の「ゼロ金利政策」によって、さらに住宅ローン金利は下がると思われます。
豆知識ですが、
住宅ローンにおいては、低金利時代には「固定金利」、高金利時代には「変動金利」が良いとされていますが、
多くの銀行は自身の将来の経営リスクを減らす為、優遇金利マイナス1.5%などと称して「変動金利商品」を
積極的に販売しています。
これは、目先の金利は安くても、「将来金利が上昇してくればローン金利も段階的に上げていきます。」と言う商品です。
ですので、現在の金利情勢から考えると、「全期固定金利商品」が良いのですが、実際、変動金利商品を推奨する銀行は、
担当者が積極的に対応してくれなかったり、商品自体が無いと言われる事も多い事から、あえて金融機関名はふせますが、
住宅金融支援機構の「フラット35」を推奨している銀行を選ぶのが良いと思います。
フラット35は全期固定金利商品で、さらに政府の緊急経済対策の一環で、現在、当初10年間マイナス1%キャンペーン
を平成23年末までの期限付きで行っています。(フラット35Sが適用される物件については不動産販売業者に聞いて下さい)
ちなみに、年収における、購入できる物件価格は世帯年収の6倍~7倍です。
貴方であれば、最高で4200万円~4900万円の物件まで購入が可能と言う計算です。
個人信用情報に傷が無く、世帯年収700万円、奥様が公務員であれば、ローン審査は問題ないと思いますよ。
しかし、背伸びはせず、相応の物件を購入する事が大切です。無理せず行きましょう。
- 違反報告
- 編集日時:2010/10/9 09:13:24
- 回答日時:2010/10/9 09:12:33
当面は今の単体マンションに住み,公務員住宅の方が安いならそちらへ転居し,第1子が大学を卒業するころまでは住宅購入を我慢して貯蓄に回す,というのが賢明だと思います。
まだお子様がいないようですが,子どもが生まれると予想以上に養育費がかかりますし,何人家族かや子供の性別によっても必要な部屋数が変わってきます(同性なら子供部屋は合部屋でもなんとかなりますが,男女だと中学生以降は別々の個室を与える必要が生じます)。また,大学を卒業後も子供たちが同居するのかどうかや,ご夫婦のご両親が高齢になった際に同居や介護が必要になるかどうかによっても,住宅に求められる機能が変わりますし,住宅を建てる場所も変わってきます。夫婦共稼ぎの場合には,どちらかが転勤を命ぜられると持ち家があるばかりに別居や単身赴任せざるを得ない,ということもあります。
ですから,そうしたことがはっきりするまでの間は,住宅費用を節約して少しでも貯蓄に回し,いつでもどこにでも家を建てられるだけの資金を作っておくほうが賢明です。
- 違反報告
- 回答日時:2010/10/5 22:21:52
あなたにおすすめの解決済みの質問
- 頭金はどのくらい貯めてからですか? 注文住宅を検討中です。 みなさん、頭金をどのくらい貯めてから家を購入しますか? 目安では物件価格の二割となっています。 しかし周りは思い切って購入する人がほとんどです。 夫・・・公...
- 家を購入する条件について質問させていただきます。 夫27歳、妻23歳子供無し。 新婚だとします。 夫は月給手取り50万ですがボーナス、退職金無し。 妻は月給手取り22万でボーナス手取り30万×2回 貯金二人で1000万だとします。 ...
- 貯金300万・年収500万、家賃2万の社宅に住んでいます。社宅にはあと数年住めますが、出来れば早く出たいと考えています。もう少しお金を貯めてから出て行くのと、今すぐ出て行くのとではどちらが得でしょうか? ちなみに現在の年...

質問した人からのコメント
子供はできれば早く欲しいです。夫の転勤の可能性はほぼ0ですが、長男なので30年後は地元に戻るかもしれません。色々なタイミングでの購入の可能性があることを知ることが出来ました。ありがとうございました。