解決済みの質問
通信制に通っている 高3の女です。 進路について質問があります 私は何かをデ...
i7363121さん
通信制に通っている
高3の女です。
進路について質問があります
私は何かをデザインすることに
興味があり
高望みかもしれませんが
家具をデ
ザインしたり
壁紙の模様をデザインを
することが最大の夢です
所謂家具デザイナー?に
なることです
そこで専門学校に
いく予定なのですが
来年までみっちり仕事して
お金をためて
再来年入学予定です
私は栃木県に住んでいますが
東京にある桑沢デザイン研究所
が有名なのは存じています
ほかにオススメの
家具のデザインを学べる
専門学校などありますか?
よろしくおねがいしま
-
- 質問日時:
- 2010/10/6 08:05:23
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2010/10/6 20:00:52
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
進学先を専門学校に限定されていることを前提にお答えします。
家具デザインと一口に言っても、一品ものの家具や量産の家具、素材等によっても様々です。
また家具に限らず、デザインするにあたっては、デッサン力、色彩構成力、平面・立体構成力等、様々な基本知識も必要です。
家具デザインを学べる学校、また、家具デザインに特化したコースがある学校もありますが、これまでの実績や業界での評価などを考えると、私がお勧めできるところは、『桑沢デザイン研究所』のみです。
総合デザイン科を受験し、2年次より、プロダクトデザインを専攻(モノのデザイン・量産的な考えに基づいた製品のデザイン)、若しくはスペースデザイン(空間のデザイン・空間としての家具、店舗などの造作家具など)を専攻すると良いでしょう。
ただし、桑沢は家具を専門に勉強するという訳ではありません。モノをデザインする上での基礎知識を学んだ上で、自分で進む道を切りひらくものと思ってください。
しかし、他のどこの学校よりも活躍されている先輩方が多いのも確かなことです。
また、ご存知かも知れませんが・・・・桑沢は、試験が無く(または適正試験のみ)入学可能な他の専門学校とは異なります。
近年になり入試形態も増えましたが、基本的には、学科試験と実技試験(デッサンや色彩構成などから選択)があります。
実技は決して形式的なものではなく、美大入試と同じハイレベルのものです。
他の分野の専門学校とは異なり、大学入試との併願者、また、私立の美大なら桑沢を選ぶものがいるなど、通常の専門学校とは異なります。
受験者の中には、美大入試向けの予備校校(絵の勉強をする)に通い、桑沢に入る為に何浪もする人がいるという世界です。
もっとも、元々絵が上手く、センスがある人は、現役でも受かりますが、ほとんどの人が、最低でも半年間ぐらいは予備校に通ってから受験をします。(入試向けの好ましいデッサンや構成は、予備校で学ばないとなかなかわからない)
また、入学後も授業は(当たり前ですが)とても忙しく、厳しいものです。
一生懸命しっかりと学べば、確かな力をつけていくことが出来るでしょう。
学校選択はとても大切です。
ご自信で、色々と沢山の学校を調べたり、オープンスクールなどにも参加をし、良い学校をみつけてくださいね。
最後に
就職を考えた場合、望んだ職につくことが出来る可能性は、やはり美術大学には劣ってしまいます。
その辺の情報も含め、幅広く考えてみてくださいね。
がんばってくださいね!
- 違反報告
- 回答日時:2010/10/6 11:13:16
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
あなたにおすすめの解決済みの質問
- 広告デザイナーへの転職を考えている27歳のOLです。プログラマーとして働いておりますが、デザインに関する知識は皆無です。転職の際に必要なスキル等を教えて下さい。また、30歳を過ぎての転職は難しいでしょうか? デザインに関...
- 大阪モード学院orバンタンデザイン研究所 インテリアデザイナーになりたくて、専門学校に入ることを決めたのですが、 大阪モード学院かバンタンデザイン研究所のどちらかで迷っています。 インテリア科はどちらが良いでしょうか...
- グラフィックデザイナー、又は現在、デザイン事務所などで働いている人にお聞きします。私は10代からの夢であったグラフィックデザイナーになる為に、高卒後、 デザインの専門学校に入学しました。しかし、在学中にしていたア...

質問した人からのコメント
桑沢デザイン研究所に
進学の方向で考えてみます