ここから本文です

解決済みの質問

賃貸マンションに詳しい方宜しくお願いします

micky07201107さん

賃貸マンションに詳しい方宜しくお願いします

補足
初めて一人でマンション借りるのですが契約金明細書に火災保険料2年間15000円とあります
半年しか入居しないのですが半年分支払うっていうのは不可能でしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

pcmdx036さん

通常、居住用賃貸の火災保険は1年と2年があります。
しかしながら、賃貸契約(居住用)の契約が2年が基本なので火災保険も2年間で契約することが一般的です。
質問者様のケースでは、1年契約の保険(9000円~1万円程度)にしてもらって解約時に返金手続きをとるのがいいと思います。半年だからといって半分戻るわけではありませんが3~4割程度戻ると思います。

<注意点1>
質問者様が半年しか入居しないということを不動産屋には話してありますか?

○話してある場合
担当者に火災保険は1年契約も選択できるかを確認して、1年契約があれば1年契約、なければ2年契約。そして解約時に返金手続きをとる。

○話していない場合
2年契約で契約して退去時に返金手続きをとる。
短期間の入居だと断られるケースが多いので、これから話した場合 契約できなくなる可能性があります。
※特にこれから半年間だと4月中旬に退去ということになり、繁忙期(部屋探しのお客が多い時期)を過ぎてしまうので断られる可能性大です。

<注意点2>
火災保険(損保)の解約には、異動承認請求書という書類が必要になります。
不動産会社は保険の代理店を兼ねているので当然知っているのですが、「手続きが面倒」「返金手続きによって不動産会社も代理店手数料がマイナスになる」などの理由で保険契約者側(この場合質問者)から請求しないと不動産会社側からすすんで手続きをとってくれることは期待できません。保険契約者は書類に住所・氏名・返金口座の記入と捺印位でたいした手間ではありませんので、退去時に忘れずに不動産屋に言って手続きをとりましょう。

質問した人からのコメント

• 感謝素晴らしい回答有り難うございます。是非参考にさせていただきます 申し訳ありませんが敷金 仲介手数料は返金されませんよね?宜しければ内容教えていただけると幸です 恥ずかしながら一人暮らし初なので契約金明細書見て予想はしてましたがビックリする金額なので…不動産屋は短期間入居というのは了解しております
  • コメント日時:2010/10/10 18:25:43

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

あなたにおすすめの解決済みの質問

賃貸マンションを借りる時に、審査がありますが、その審査基準って、何ですか? 詳しく解る方、教えてください。宜しくお願いします。
4LDKの賃貸マンションに住んでいます。壁紙を全て張り替えたいのですが、費用はどの程度かかるものでしょうか? だいたいの目安で構いませんので、詳しい方がいらっしゃいましたら教えて下さい。
賃貸物件の居住人数変更手続きについて 今現在、私の彼が借主になり2DKのマンションに住んでおります。 (連帯保証人は彼の父親です) そこのマンションで同棲する場合、2人で住むことを大家さんに連絡し 承諾を得れば、あと...
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:引越し]

ただいまの回答者

04時34分現在

924
人が回答!!

1時間以内に1,609件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する