解決済みの質問
台湾の半導体メーカーは48pin TQFPパッケージのICを30円以下で販売してますが、こ...
台湾の半導体メーカーは48pin TQFPパッケージのICを30円以下で販売してますが、この手のICのマテリアルコスト(製造コスト)はいくら位でしょうか?ご存知の方、ご教示願います。
この質問は、活躍中のチエリアンに回答をリクエストしました。
-
- 質問日時:
- 2010/10/11 01:09:23
-
- 解決日時:
- 2010/10/18 00:26:01
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
atoz_146さん
black_stone_yoさん こんばんは。
半導体の価格は、それが独自かつ高機能であったとしても、テクノロジの新規性、機能性、価格、市場のトレンドその他によって大幅に変動します。開発には大変な時間とパワーが必要ですが、一旦、量産出荷に移れば単価は安定します。でもその間にテクノロジの進化やトレンドの変化があるので、これ一つで向こう何年か飯を食えるかと言えば...ご存じの通りです。
米国のメジャー半導体メーカーはその十倍くらいでは売りますよね。詳細にはお答えできませんが、30円以下の価格は
「やってもうた~、売れへん~、デフレだ~、少しでも経費回収せんと次の開発でけへん~、へたするとクビや~」または
「しもた~、競合他社が良いのを出してきた~、はよ経費回収せんと(以下同文)」で投げ売り状態か、
(余裕で)「もう十分儲けたし、次のんももう開発済やから、もう投げ売りしてもいいんちゃうん?」
という状態と思います。もうひとつ、
(イリーガルで)「ふっふっふ、某社のテクノロジーをパクッてもうた、開発費なしで美味しいねん」
というのもあるかも知れませんが、知りません。
ご参考まで。
- 違反報告
- 編集日時:2010/10/17 07:45:47
- 回答日時:2010/10/16 18:53:18
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
あなたにおすすめの解決済みの質問
- 半導体工場。IC製造オペレーターってどんな仕事ですか?手先を使う細かい作業ですか? 詳しい方、経験がある方教えて下さい?
- 今ジョージアの缶コーヒー(他のメーカーでも)、夏用のアイスコーヒーを自販機で販売していますが、レギュラーの缶コーヒーより格段に美味しいのに、なぜ年中販売しないのでしょうか? 夏しか製造できない方法なのか、製造コス...
- 断熱塗料?ってどうして住宅用に普及しないんでしょうか?メーカーのホームページを見る限り、とても低コストで快適になりそうなんですが?ご存知の方ご教示くださいませ。 http://www.nissin-sangyo.jp/gaina/index.