ここから本文です

解決済みの質問

呉の大和ミュージアムとてつのくじら館は今も混雑していますか?

opti1528さん

呉の大和ミュージアムとてつのくじら館は今も混雑していますか?

来年1月7(金)~8日(土)に広島に旅行する予定です。
1日目に平和記念公園と宮島、2日目に呉の大和ミュージアムとてつのくじら館に行く予定を立てたのですが、
1月8日(土)の週は連休だということに気がつきました。

オープンしたての頃はとても混雑し、整理券なども配られたそうですが、現在も連休時などはやはりかなり混んでいますか?
大和ミュージアムとてつのくじら館は、できればゆっくり見たいので、8(土)でなく1日目の平日にした方が良いでしょうか?
また、平和記念資料館もやはり連休中は混雑しますか?

スケジュールは、6(木)夜遅く広島着(市内泊)なので7(金)は朝から行動できます。
8(土)は夕方には大阪に帰着したいです。

スケジュールも含め、何かアドバイスがあれば、ぜひお聞かせ下さい。
よろしくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

akainoranekoさん

私は近所に住んでいて、
ほぼ毎日、大和ミュージアムの道路向かいの大型スーパーに買い物に行きます。

10月の連休はさすがに混んでいましたが、やはり日曜日がメインのようでした。
3連休の初日の土曜日の午前中はたいして混んでいませんでした。
今回だけでなく、2連休の午前はたいして混みません。

理由は簡単で、大和ミュージアムに来る人は他県からの人が多く、
特に連休は観光バスのツアーの人が多いからです。
9時の開館と同時に来るのは車での人がほとんどなので、たいした数ではありません。
特に1月の冬場だと朝方早く来る人は少ないと思います。

大和ミュージアムの道路をはさんだ向かい側がてつのくじら館で、
その隣がゆめタウンという大型スーパーです。
9時からここもあいているので、お土産も含み、なにかと便利だと思います。

※ちなみに平和記念資料館は、たまたま修学旅行と重なるか、
8月の原爆記念日でない限り、最近は、ほとんど混みあう、ということは少ないです。
1月だと、まず混雑はありません。
あまりに少ないと余計に怖い雰囲気がありますが…。

天気がよく、楽しい旅行ができるといいですね。

質問した人からのコメント

• ご近所で毎日様子をご覧になっているということで、とても具体的なお話を聞かせて頂けたので、ベストアンサーに選ばせて頂きました。
    が、他に回答下さった方々もどうもありがとうございました。
    知恵袋やネットで大和ミュージアムについてたくさん読みましたが、
    混み具合についてはほとんど触れられていなかったので、
    実際にいらっしゃった方々の感想はとても参考になりました。
    本当にありがとうございました!
  • コメント日時:2010/10/18 11:05:22

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

rc29_formerさん

よく仕事早く終わった時とかに行くけど全然大丈夫!

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/10/18 01:23:23

niami199607さん

今日、来広した大学時代の友達を連れて大和ミュージアムに行ってきました。

やっぱり秋の行楽シーズンの連休ということで大和ミュージアムも結構な人出でした。
人だかりで展示物をなかなかちゃんと見ることが出来なかったですね。

1月の連休は今回の連休よりは少ないのでは?
時間帯によっては入館チケットを買うのに並ぶかもしれませんが、中に入ってしまえば大丈夫です

yaimadiverさん

たぶん、大丈夫かと・・・・・・
絶対は、ないですが、7月の日曜に行きましたが
ガラガラでしたよ。
そんなには、混まないかな?
それより、尾道が・・・・・・
NHKの朝の蓮ドラ尾道が、舞台?だったと・・・・・

あなたにおすすめの解決済みの質問

広島旅行 今度の土日、京都から青春18切符で広島へ行きます。プランは土曜日2時頃到着し宮島に行き、夜は駅周辺で外食し、日曜日は平和公園と資料館へ行き、昼頃には帰路につきたいと思います。あまり時間がありませんがお勧...
GWの広島旅行の注意点お願いします GWに両親、祖父母、兄家族(大分在住のため広島で合流)、私の家族で広島に2泊3日旅行に行きます。宮島泊です。混雑は覚悟の上ですが、宮島へはGW中の車の乗り入れはやめておいたほうがい...
広島の観光地! 土曜の朝から、広島城、原爆ドーム、呉へ戻って大和ミュージアム、てつのくじら、夕方から、屋台で飲んで食ってホテルで泊まる!ここまでは予定建てたんだけど、翌日朝から名古屋まで帰る途中に何か無いかな?出...
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:観光地、行楽地]

ただいまの回答者

04時37分現在

908
人が回答!!

1時間以内に1,607件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する