ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

タグホイヤーのクロノグラフを購入したのですが、ストップウォッチは、ずっと回し...

abcde059さん

タグホイヤーのクロノグラフを購入したのですが、ストップウォッチは、ずっと回し続けていても良いのでしょうか?
いけないならば、どのような影響が出るのでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ta_gda_wrx16600さん

ホイヤーのクロノグラフは全て機械式だったと思いますが。
なので電池の消耗というのは該当しません。

しかし、クロノグラフはずっと動かし続ける前提では
作られていないという話です。
そもそもそれほど頻繁に使うものではありませんからね。
したがってクロノグラフのユニットにはそれほど念入りに
注油もしていないらしいのでずっと回していると摩耗します。
強度的な問題も出てくるでしょうね。

なぜずっと回し続けたいのか理解に苦しむところですが
ときどきそういう方を見かけますね。
見ていてとてもイタイのでやめたほうがいいと思いますが。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

stby555さん

必要なければ止めとくほうがいいでしょう。時間を計るのがストップウォッチの役目ですから。
うっかりボタンを押してて、気づかず何時間も動いてたことは多々ありますが、それで時計の機能に障害が出たことはありません。
ただ、回し続けてれば、当然電池の減りも早いですし、関連部品も消耗します。
水中でのストップウォッチ操作は水が入るおそれがあるので禁忌です。

あなたにおすすめの解決済みの質問

先程、タグホイヤーの時計について質問したものです。 リンク 自動巻クロノグラフ デイ・デイト/日本スペシャルモデル という正式名称でした。 引き続き、この時計について教えてください。よろしくお願いいたします。
SEIKOセイコーイグニッション1/100秒クロノグラフの ストップウォッチはなんで計測時間が40分と言う半端な時間なんですか? 普通この手のクロノグラフ時計は45分~60分計でして サッカーの試合時間計測に 適しているのですが 40分...
時計の購入を考えています。 助言をください! オメガ  ・スピードマスター タグホイヤー ・リンク 条件 1.クロノグラフ 2.自動巻き 3.予算上限30万円(上限なだけで理想は20万くらいです) 4.バックケースがスケル...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

16時52分現在

3752
人が回答!!

1時間以内に6,841件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く