ここから本文です

解決済みの質問

借家(一軒家)の退去費用について

purapurapradonさん

借家(一軒家)の退去費用について

こんにちは
借家(一軒家)の退去費用について教えてください。
家の建て替えで三カ月程、一軒家(建物:約100㎡)を借り、先日引っ越しました。
そのあと、不動産屋からハウスクリーニング代として ㎡単価:800円 × 100㎡ × 1.5(一軒家割り増し) で12万円掛かると連絡がありました。(大家からの請求だそうです)

このような請求は普通なのでしょうか?
因みに、賃貸料:月80000円、敷金1ヵ月分、礼金2ヵ月分で、場所は千葉県です。
築40年のボロ家で廊下の床も抜ける寸前な状態でしたが、特に汚したり破損はしていません。

私の感覚では、破損などがないので敷金は全額返却してもらえるものと考えていたのですが、おかしいでしょうか?
最近、通常の使用でおきた内容の現状回復費用は貸主負担 とする判例?が出ていたと記憶しているのですが、裁判などした場合どうなるのでしょうか?

消費者センターなどには相談しようと思っているのですが、皆さんのご意見を伺わせて下さい。
また、訴える時、写真など証拠は必要なのでしょうか?

この質問は、活躍中のチエリアンに回答をリクエストしました。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

omatu_otake_oumeさん

退去時に高額請求される話は聞いた事がありますが、先に金額を告げられるのは初めて聞きました。
良心的かも?(笑)

以前退去時に『その場で了承印押さなければ押すまで家賃が発生してます』と言われ
泣く泣く 『敷金全額支払に充てます』 みたいな文章にハンコ押した友人がいてました
納得いかないので後日消費者センターに相談してそこから電話してもらったら適正価格まで落ちて残りは返金されたそうです

12万円が適正金額かどうかはわかりませんが
納得できないなら先に消費者センターに相談して金額調べてみたほうがいいですよ
高すぎるなら 消費者センターに仲介してもらい
現時点でお互い納得できる金額の書類作成&捺印しておいたら
気持ちよく退去できるかと思います

写真はあった方がいいとは聞きますが
実際3ヶ月ほどの入居でしたら畳替えも発生しないだろうし
極端に大きな破損があるとも思えないだろから
写真なくても融通はきくのではないかと思います

相手の請求しているクリーニングがどの程度かわかりませんので
先に明細がもらえるようでしたらもらってみてはいかがでしょうか?
本当にクリーニングだけの金額だけでしたら
こんな方法はいかがでしょう?

■ 畳替え・壁紙交換が発生しない清掃だけの問題なら ■

裏業的ですが
クリーニングだけの問題でしたら → 『清掃業者はこちらで用意します』
と交渉できないでしょうか?
料金はあなた払い&クリーニング完了の了承は大家にしておいて
後でクリーニングの仕方に問題があるのでしたら大家とクリーニング業者とで交渉してもらえばいいのではないでしょうか?

もっと裏技ですが
一般の業者さんは結構高いようなので、最寄の行政に紹介してもらいシルバー人材センターの清掃にお願いすると
半額から2/3ぐらいの金額で済むようです
薬剤も業者さんのと同じようなのを使ってるので仕上がりも綺麗みたいですよ
問題が発生したとしても相手が
行政が絡む?シルバー人材センターと敵対してまで駄々ゴネするかどうか疑問ですね(笑)

気持ちよくお引越しできるといいですね

質問した人からのコメント

• 降参ご回答ありがとうございました。消費者センターなどに相談してみます。
  • コメント日時:2010/10/20 12:42:41

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

jake_fuluさん

普通か異常かを判断しても何も変わりませんよ。

>私の感覚では、破損などがないので敷金は全額返却してもらえるものと考えていたのですが、おかしいでしょうか?
あなたの個人的な感覚で判断することではなく、契約書にどういうことが書いて有るかで決まってくる問題です。
一般的には借主の故意過失以外は貸主が負担すべき物ですが、契約書に借主負担と書いてあれば負担する義務があります。

>最近、通常の使用でおきた内容の現状回復費用は貸主負担 とする判例?が出ていたと記憶しているのですが、裁判などした場合どうなるのでしょうか?
まず現状回復ではなく原状回復。
それと判例として有るのは借主があまりにも不利な場合の話しです。
裁判をしたらどうなるかと言うのもやってみなければ分からないのが裁判。

>消費者センターなどには相談しようと思っているのですが、皆さんのご意見を伺わせて下さい。
先になぜ相談をしないんですか?
知恵袋に質問をすることで何も解決はしません。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

04時36分現在

915
人が回答!!

1時間以内に1,602件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する