ここから本文です

解決済みの質問

オスグッドかも知れないヽ(´Д`;)ノ

umedamasahirodesuさん

オスグッドかも知れないヽ(´Д`;)ノ

僕は中1のサッカー部です。僕の足の膝の皿の下の部分が妙に出っ張っていて、僕の友達がオスグッドでその子に、
「膝やばいほど出てない?」と言われて見てみたらオスグッドの友達より出っ張っていて、膝がいつも痛いわけでなく、
時々膝がいたくなったりします 僕の症状はオスグッドなのでしょうか? かなり出っ張っているので手術しなきゃいけないでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

saufemaさん

オスグッドかどうかは医師が診断しますが、サッカー部ということですので、かなり前ももの筋肉には負担がかかります(オスグッドは前ももの筋肉が原因)から、可能性はあります。痛みもたまに出るようですし、早めに一度整形外科を受診し、日頃の注意点や自分でできるマッサージやストレッチなどを教わっておきましょう。ひどくなってしまうとサッカーをしばらく休まざるをえなくなるかもしれません。
早め早めの対処が治療期間を短くしますよ!

お大事に!

質問した人からのコメント

• 降参親切に教えて頂きありがとうございました enjoy_soccerh_5さんも貴重な意見をありがとうございました
  • コメント日時:2010/10/23 23:38:38

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

enjoy_soccerh_5さん

僕は今中3ですが
小6のころオスグットになり、
いまだに膝の下に出っ張りがあります。
でも痛くもないしほっとけば治ると思います
もしかなり痛かったら
病院で見てもらって
それから判断すればいいと思います。

あなたにおすすめの解決済みの質問

最近膝がロックするようになりました。原因わかる方教えてください。 高校1年生の男です。小学4年から中学3年までサッカーをやってました。オスグッドを小学6年から発病(? )し、以来、膝の故障がたえず、ボールを蹴っただけで血...
フルマラソンで膝が・・・ 一年に一回フルマラソンに出ているのですが、毎回15キロくらいのところで 右足の膝のお皿の下の部分が痛くなって走れなくなります。 単純に練習不足でしょうか?
膝が痛いのですが、なんなのでしょうか・・? 10日ほど前から、左足の膝の皿の左下横の骨が痛くなりました。打ったわけでもなく腫れたりもしてません。でもその骨の出たところを抑えると少し痛いです。 普段歩く時はなんともない...
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

04時39分現在

909
人が回答!!

1時間以内に1,617件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する