解決済みの質問
公務員や警察官になるにはどうすればいいのでしょうか?
mqmbh291さん
公務員や警察官になるにはどうすればいいのでしょうか?
私は今年21歳になる会社員です。
今年の11月中旬に退社が決定しました。これから職を探すにしても今のこの不景気ですぐには再就職できないでしょう。
色々考えてはいるのですが、公務員の資格とかを取るのはどうかな?とか考えています。
しかし、私は恐らくあまり頭が良くないというか高校の時も部活メインであまり勉強を積極的にはしてきませんでした。
一応、情報系の専門学校(二年制)を卒業しています。資格は情報系が二つとビジネス系の資格を一つもっています。
こんな私でも公務員資格やその他の資格などを独学で取れるようになるでしょうか?
この質問は、活躍中のチエリアンに回答をリクエストしました。
-
- 質問日時:
- 2010/10/26 06:11:57
-
- 解決日時:
- 2010/11/9 08:46:47
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
専門学校卒なら地方公務員初級や国家公務員Ⅰ種を受けれます。
警察官は筆記や面接試験の他に体力検査や身長などの条件もあります。
公務員向けの問題集がたくさん出版されているので
独学での合格も可能だと思います。
不景気だからこそ、安定した収入を得られるしクビになる心配の無い公務員は人気で
倍率は高いです。最近は公務員の減給などで少し人気は減りました。
- 違反報告
- 回答日時:2010/10/26 06:17:20
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
あなたにおすすめの解決済みの質問
- 就職か専門学校か 私は総合学科の高校2年次の女子です。 明日最終進路希望提出で、今までずっと悩んでたんですが全く決まりません。 今持っている資格はワープロ検定3級と商業経済検定2級だけです。 今年はワープロ検定2級と商業経済...
- 22歳の男です。 二年制のビジネス系専門学校を卒業し、社会人を経て大学に進学するのはありでしょうか? 真剣に考えているので、よろしくお願いします。
- 今年専門学校を卒業したものです。 4月から公務員の専門学校に行く予定なのですが、国や地方初級の学科ほうに行くか 国、地方中級、上級の学科ほうに行くか迷ってます。 今トシは20で12月で21になります。確か国や地方初級は20、...