ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

太鼓の練習を週1回夜7時から8時半までやっていたら、その音が「うるさい」とある方...

ID非公開さん

太鼓の練習を週1回夜7時から8時半までやっていたら、その音が「うるさい」とある方から苦情を言われました。部屋は防音室ではありませんが、夏でも窓を締め切り、カーテンを引いてやっています。防音マットなども使っています。それでも「うるさい」そうです。その方の家と練習場所との距離は直線距離で60mほど。閑静な住宅地でもないのに(22m道路に面しています)夜の練習は絶対してはいけないものなんでしょうか?

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ID非公開さん

音楽大学の学生です。私は打楽器の専攻ですが、周りの状況というか考えを書かせていただきます。

私の家は防音に成っていますがピアノの練習もしますが、だいたい9時までですね。
私はスネアを家や大学で練習しますが。基本的に窓は閉めるのは常識かと思います。
ですが、法律や条例でも21時までなら法に触れないと思います。

しかし、実際60mはなれた方がうるさいといのは、おかしな話です。その方も外の音が気になるなら、窓を閉めれば良いのです。それをしないでうるさいというのは、おかしな話です。

ピアノや声楽、管楽器の友人もそういう事で苦情に成った事はありませんし、約束(21時以降音を出さない)っと言う点は守っています。

ただ、深夜は非常識かと思います。幾ら何でも23時から朝の6時は普通の人は寝ている時間です。

私自身、音楽に理解の無い人の気持ちがよくわかりませんが、少なくとも、21時までに終われば問題ないかと思います。

• アバター
この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(6件中1〜6件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

ID非公開さん

太鼓の音は普通じゃないのよ。
カーテンと防音マットがあろうがうるさいものはうるさいです。

時間帯は「楽器禁止」という時間帯でもありませんが、今の日本で防音効果があったりかなり広い敷地じゃなければ自宅で太鼓を叩くことは不可能です。

残念ですが、あなたのほうが悪いようにみえます。
公民館などを借りてやるべきです。

ただ60m先のその人への迷惑ならば、「その人が気にしすぎ」と考えていいと思います。
でも隣の人にも迷惑ですからやめたほうがいいです。

• アバター

ID非公開さん

太鼓の音は他の楽器と違いメロディーがあるわけでなし、まさに音の振動として思わぬ距離まで聞こえます。
500メートルほど離れた保育園で太鼓の練習をしてます。
子供の歓声は聞こえませんが、部屋を閉め切っていても太鼓の音は良く聞こえます。
苦情を言った人だけでなく近所へ挨拶してはどうですか。
「御迷惑かけます、夕方○時以降は太鼓をたたきません。」
これだけでも近所の方のイライラが少しは収まると思います。
夕食の時間に聞きたくないですから、夕方6時までが限度だと思います。

• アバター

ID非公開さん

ウチの近所でも同様の問題が起きています。
200年だか300年だか続いている夏祭りの為の笛と太鼓の練習を、
地区の区民館で、土日と夜週2~3回やるのが昔からの習慣でした。
区民館は今は鉄筋コンクリートで出来ていますが、やはり笛と太鼓の音は遠くまで響きます。
区民館に隣接して、20年前にワンルームマンションができましたが、
街の風物詩として受け入れられていた頃は良かったのですが、
ここ2~3年前から、夏祭りに興味のない住民2~3人からうるさく苦情が出ています。
興味が無くっても、何百年も前からの風物詩として市史にも載っているのに、
市外から来た人や外国人には、ウルサイとしか受け入れられません。

3週間8時半までの笛や太鼓の練習を許せない人は結構頑固で、静かにテレビを見たいのだそうです。
怒って過激な行動にも出て来ます。直ぐキレる人が増えたので、
何百年も続いた歴史的行事も、もう出来なくなる様です。

• アバター
  • 違反報告
  • 編集日時:2005/6/25 00:26:44
  • 回答日時:2005/6/25 00:11:30

ID非公開さん

音の大きさの問題もありますが、音の"種類"によっては、やはり耳につくものです。一度気にしだすと余計に気になるというのもありますが、太鼓の音というのは、一般にそれだけを聞いていて楽しいものではないですよね。

通常で6時、周囲の了解があっても7時頃には練習を終わるようにされるべきだと思います。

• アバター

ID非公開さん

まるで自分は何も悪い事をしていない。
相手が変人とでも言いたそうですね。
絶対してはいけないという事は無いですが、
早く寝る人や静寂を楽しむ人もいるんですよ。
何故夜なんでしょう?
一週間のうち休日は無いの?昼間はいつも働いているの?
自分が一歩譲る事も考えてくださいね。

• アバター

ID非公開さん

だめに決まってるでしょう。非常識にもほどがあります。あなたが太鼓でお遊びしているときにその人は資格試験の勉強など自らの能力を上げているのです。

あなたのお遊びに誰もつきあってられません。

• アバター

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

14時01分現在

3266
人が回答!!

1時間以内に6,074件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く