ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

自律神経失調症ではないかという診断を受けました。 私は、中学校一年生の女子で...

gamu9930さん

自律神経失調症ではないかという診断を受けました。

私は、中学校一年生の女子で、先々週ごろ朝起きると
めまいしてふらつき、まっすぐに歩けませんでした。
朝おきて突然だったので、びっくりしました。

病院へ行って、CTとったり、血液検査したりしましたが、
問題ありませんでした。

しばらく薬を飲んで様子をみようと言うことになり、薬を服用していましたが
次の日くらいから、階段を上った程度の運動で息苦しくなり、
頭がボーとするようになりました。
薬のせいかな?と思い、薬を飲むことをやめたのですが、症状は変わりませんでした。
バレー部に入っているのですが、もちろん運動できる状態ではなかったので
休んでいました。

その次の週になっても、症状はよくならなかったので再度病院で診察をうけました。
やはり、自律神経失調症ではないかという診断でしたが、
特に悩み事や、ストレスはありません・・・・
ですが、私は本当に小さなことでも深く考えたりすることがよくあり、
ちょっと「どうしようかな・・・」と思ったことで、体が反応してしまったのかもしれないと、
親に言われ、やはりそうなのかなあと思っていました。
息切れは、薬の副作用とかではなく、別のものだったようです。
その後、新しく貰った薬が効いたのか、めまいやふらつきはなくなり
息苦しくなったりはしましたが、部活にも参加できるようになりました。

ですが、今週に入ってまた、体がふらつき、だるく、頭がいたくなりました。
その日は、学校を早引きして、部活も休み、土日の練習もやすみました。
今日の調子だと、明日も部活するのは無理そうです・・・

学校生活は普通に楽しく、友達も多い方で、先輩も一部を除いて(笑)
優しいですし、嫌なことといえば授業くらいです(笑)

部活の先輩は、私が休んでも「無理しないでね」と言ってくれる人なのですが
顧問の先生が、頑固であまり人を信じない人で
休みますといって、「わかりました」とかいっても、内心どう思われているのか分かりません。
またかとか思われているのかもしれません。とにかく性格悪いです。
親は、とりあえず家にいても暇だろうし、だるいかもしれないが学校いけって感じです。
学校にいって、友達としゃべれば気がまぎれると思っているのかもしれませんが、
だるくて、つらいですし、もうなんかどうしたらいいのか分かりません。

頭痛やだるさなどは、人に言ってもあまり分かってもらえませんし。
顧問の反応がいちいちいやですし。
そもそもこの病気がなんなのかよく分かりません。
もう一度病院いったほうがいいですか?
本当に辛いです。どうしたらいいか教えてください。

長文、失礼しました<○>

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

mfirstaidbox3さん

自律神経失調症ならば、成長の過程で、思春期には多いので、ある期間を過ぎれば、自然と体調も戻ってきますよ。
現在、看護師をしていますが、私も実際、この「自律神経失調症」で、入院したことがあります。
起立性低血圧(立つことで、自然と血圧が下がり、調節ができない)が原因で、学校の体育館で倒れ、救急車で病院に搬送される時間の記憶がありません。
入院して、いろいろ検査をしましたが、どこが悪いという決定的な病気は、発見されませんでした。
退院後も自宅療養しましたが、お見舞いに来た友達からは、「元気そうなのに、どこが悪いの?」と聞かれたこともありました。
この病気は、体に起こっている症状を軽くして、日常生活を送ることができるようにするという、対症療法を受けることをお勧めします。なので、主治医の先生に、自分の症状をお話して、その症状を軽くするお薬を服用することが良いかと思います。
これは、今後、ずっと続く治療ではないので、ご心配なさらずに、気長に自分の症状と相談しながら、無理の無い、学校生活をエンジョイしてください。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

あなたにおすすめの解決済みの質問

自律神経失調症の息切れの症状でた方に・・・ 自律神経失調症の息切れの症状で 冷たい風に当たったり 階段を少し上っただけで 喘息みたいに 喘鳴と息切れの症状って出ましたか? あと 薬で治まりましたか?
自律神経失調症について教えてください。 ネットの資料によれば病院の通常の検査では症状は出てこない。人により症状は異なる。 頭痛、めまい、けだるいなど書いてありました。 ストレスや疲労など日々の無理から来るもののよう...
血液検査の結果が出たのですが・・・ 水虫が悪化して痛くなり、今週はじめ皮膚科へ行きました。 水虫に合併した接触皮膚炎+二次的細菌感染という診断結果が出ました。 塗り薬と抗生物質を出され、夜食後早速飲む薬を飲んだとこ...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:病気、症状、ヘルスケア]

ただいまの回答者

02時02分現在

2421
人が回答!!

1時間以内に4,856件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く