ここから本文です

解決済みの質問

読書初心者にオススメの本があれば教えてください! 最近になり読書に目覚め、ミー...

docodondeさん

読書初心者にオススメの本があれば教えてください!
最近になり読書に目覚め、ミーハーな入り方ではありますが、映画化されているものの原作を読んだりしています。

現時点では
◆悪人
◆サヨナライツカ
◆長い長い殺人
◆美しいこども
を読み切っており、今は東京島を読んでいます。
そんなにたくさん本を知らず比較対象がない私が言うのも説得力に欠けますが、
悪人は本当に心揺さぶられる作品で私の中では今のところ一番です。

読書家の方からすると
もっといい作品あるのに
とか
比べるほど本読んでないくせに
と思われるかもしれません。
しかし悪人は 本の厚みが苦にならず、すらすらと読み進めていけた作品で、登場人物に感情移入して嗚咽しそうにもなりました。
人によっては凡作なのかもしれませんが…

質問から話がそれましたが、以下に挙げる条件を満たすような本がありましたらぜひご紹介願います!

① あまり表現が難しくないもの(やたらに難しい単語を連ねている作品がありますが、そういった作品は妙に著者が自身の語彙力・知識をひけらかしているという印象があり苦手です。私があまり言葉を知らないせいでしょうが

②多少の色恋沙汰がほしいです。ここがミーハーの典型かもしれませんね…
悪人にも色恋沙汰はありましたが、それ以上に人間誰しもが誰かにとっての「悪」になりうる危うさを孕んでいるのだというメッセージを強く感じました。

③読みきったあとである程度すっきりするもの(ハッピーエンドの作品という意味ではなく、内容を理解するのに労を要しないものです。例えば何度も読み返し咀嚼しなければいまいち理解できないというのは初心者の私には厳しいので、ストーリーはそれなりにシンプルさを希望します。

以上、わがままな初心者ですが、何か良作があればぜひお願いします!

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

rapara65さん

有川浩と湊かなえがお勧めです。何しろ登場人物が少ないので「あれ、こいつ誰だったっけ?」なんていうことがないのがありがたいです。前に福井晴敏の「亡国のイージス」を読もうとしたとき、最初に登場人物紹介があったのですが、その数何と四十人強!比喩ではなくて、本当に目眩がしました。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:本、雑誌]

ただいまの回答者

04時42分現在

899
人が回答!!

1時間以内に1,601件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する