解決済みの質問
読書初心者にオススメの本があれば教えてください! 最近になり読書に目覚め、ミー...
読書初心者にオススメの本があれば教えてください!
最近になり読書に目覚め、ミーハーな入り方ではありますが、映画化されているものの原作を読んだりしています。
現時点では
◆悪人
◆サヨナライツカ
◆長い長い殺人
◆美しいこども
を読み切っており、今は東京島を読んでいます。
そんなにたくさん本を知らず比較対象がない私が言うのも説得力に欠けますが、
悪人は本当に心揺さぶられる作品で私の中では今のところ一番です。
読書家の方からすると
もっといい作品あるのに
とか
比べるほど本読んでないくせに
と思われるかもしれません。
しかし悪人は 本の厚みが苦にならず、すらすらと読み進めていけた作品で、登場人物に感情移入して嗚咽しそうにもなりました。
人によっては凡作なのかもしれませんが…
質問から話がそれましたが、以下に挙げる条件を満たすような本がありましたらぜひご紹介願います!
① あまり表現が難しくないもの(やたらに難しい単語を連ねている作品がありますが、そういった作品は妙に著者が自身の語彙力・知識をひけらかしているという印象があり苦手です。私があまり言葉を知らないせいでしょうが
②多少の色恋沙汰がほしいです。ここがミーハーの典型かもしれませんね…
悪人にも色恋沙汰はありましたが、それ以上に人間誰しもが誰かにとっての「悪」になりうる危うさを孕んでいるのだというメッセージを強く感じました。
③読みきったあとである程度すっきりするもの(ハッピーエンドの作品という意味ではなく、内容を理解するのに労を要しないものです。例えば何度も読み返し咀嚼しなければいまいち理解できないというのは初心者の私には厳しいので、ストーリーはそれなりにシンプルさを希望します。
以上、わがままな初心者ですが、何か良作があればぜひお願いします!
-
- 質問日時:
- 2010/11/9 01:14:53
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2010/11/23 08:23:28
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 25枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。