解決済みの質問
こんにちは。最近副業で広告業を始めた者です。 これから、地域の若者の遊び場(...
was_rnunさん
こんにちは。最近副業で広告業を始めた者です。
これから、地域の若者の遊び場(ダーツ、ビリヤード、カラオケ、
居酒屋等)を紹介するポータルサイトを設立する予定です。
そのホームページの一番の目玉として、プレゼントの贈呈を考えております。
サイトを見て来店した顧客が、来店の際に「サイトを見て来ました」と店員に言うと、店員がレシートにスタンプを押しくれ、そのレシートを5店分集めて郵送したらプレゼントがもらえる、というような感じです。
そして、広告掲載した店舗は、そのスタンプを押したレシートの20%を広告掲載料として支払う、というようなシステムを考えております。
(ただし、広告料の上限は設定します)
そうすれば、広告掲載の効果が全く無ければ掲載料を支払わなくてもよいという店舗側のメリットがあります
また、集客対策については、新聞折込、街頭ティッシュ配り、フリーペーパー掲載、SEOなどを考えてます。
このようなサイトを作りたいのですが
①果たして、サイト閲覧者はプレゼントをもらうためにレシートを郵送してくれるのでしょうか?
②登録してくれる企業はいるのでしょうか?
いろいろとご教示よろしくお願いします。
- 補足
- 的確な回答ありがとうございます。
では、レシート3店分だとどうでしょうか?
また景品は、例えば「抽選で3人にiPod、外れても漏れなくストラップがもらえる」のように「郵送すれば必ず何かがある」ようにwチャンス型のようなモノを考えております。
この場合ユーザーとしての利便性、・・・・・他にも何か良い方法がありそうですがなかなか難しいですね・・・
何かアイデアはないでしょうか?お知恵をお貸し下さい
-
- 質問日時:
- 2010/11/24 10:21:57
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2010/12/9 07:39:09
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
アイデアとしては面白いと思いました。
もちろん営業次第ですが、登録してくれる企業はありそうですね。最近は成果報酬型を求める広告主が多いのですが、そのニーズに応えてますから。企業(店舗)側のメリットはあります。
ただ、5店分のレシートを集めてプレゼントという部分が、ユーザーにとっては非常に厳しいように思います。普通に5ヵ所に遊びに行くだけでも、1日では出来ないし、しかもサイトが紹介している場所だけで5ヵ所となると簡単ではありません。また、レシートをわざわざ郵送しないとプレゼント応募できない点も、手間がかかりすぎです。プレゼントがかなり良いものではないと応募は来ないでしょう。
そうすると、このサイトの仕組み自体が破綻してしまいますね・・・。ユーザーの利便性を高めたいです。
あと、仕組みは面白いものの、地域の遊び場などを紹介するサイトはけっこう多いので、後発として競合サイトに勝つために宣伝費が大きな負担になりそうです。その宣伝費を補うほどの利益が出るのかどうか・・・。難しそうですね。
<補足に対して>
そうですね。5店より3店の方がもちろんハードルは下がるわけですが、郵送という点がやはり気になります。あと、プレゼントは抽選だけだときついです。「抽選でiPodが当たる!」とかはネットで簡単に応募できるものも多いですから。確かにWプレゼントが良いでしょうね。
アイデアはあまり思いつきませんが、応募方法に「レシートの金額とスタンプが見える写メでもOK」としてネットでも応募できるようにするとか。少しでも、応募しやすいようにしたいですね。
- 違反報告
- 編集日時:2010/11/24 11:54:00
- 回答日時:2010/11/24 11:15:45
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。