解決済みの質問
エコキュート無駄ですか?現在、ガスコンロ、ガス床暖、ガス浴室乾燥、ガスファン...
エコキュート無駄ですか?現在、ガスコンロ、ガス床暖、ガス浴室乾燥、ガスファンヒーター使用。
子供部屋2室にエアコン新設に伴い電気代が気になりオール電化の説明をうけました。
今までガス製品が多いからオール電
化なんて縁のないもの…とまったく知識はありません。
ど素人の素朴な疑問です。
暖房はガスに頼りながらエコキュート設置は邪道なのでしょうか?
IHにはできたら変更希望。
床暖、は電気温水でもこだわりはないが、ガスファンヒーター使いたい。
浴室乾燥はどうなる?
勿論100%のオール電化(←変な表現ですが…)がいいのはわかっているつもりですが。
暖房に関してはガスの方がパワーのある感じがして…。
主人には中途半端な事ならしないほうがいい。と言われました。
それでも、将来子供達(現在8,6,3歳)がそれぞれの部屋でエアコンを付けテレビを見、風呂に入る…と考えただけで心配になってきます。
普通に電気代を払っていく方がローンも組むことなくいいのでしょうか?
昨日せつめいを聞いたばかりで疑問にばかりがわいてきます
-
- 質問日時:
- 2010/11/25 13:58:33
-
- 解決日時:
- 2010/11/26 19:59:44
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
まずエコキュートを使われるのなら深夜割引がきく電気契約にした方がいいです。と言うより、しなければ全く電気代の節約にはならず、すごい電気代の請求が来ます。(^_^;)エコキュートは従来の電気給湯器に比べるとお湯を沸かす効率がいいのですが、それでもかなり電気を消費しますので、通常の電気契約では給湯器だけで8千円以上くるかもしれません。
オール電化にしなくても「深夜割引契約」があると思うのでそれでいいのですが、これだと深夜以外は逆に割高になります。(電力会社によっては若干違うかもしれません)
うちはオールガス(笑)に近いぐらいガス器具が多いのですが、電気給湯器(エコキュートじゃないもの)を追加で入れたため電気契約を見直し、昼間の消費電力は太陽光発電でカバーしています。もしエコキュートを導入して電気契約を変更しても、まだ子供さんたちが小さいので昼間に在宅の時間も多いでしょうし、かえって電気代が高くなる可能性もありますよ。
オール電化にしなければガスコンロを使おうと、ガスファンヒーターを使おうと自由です。ガスファンヒーターはいいですね。うちでも冬にはかかせません。
またコンロは給湯器と全く関係がないのでIHでもガスでも選択は自由です。
が、床暖房と浴室乾燥機は違います。熱源がガス給湯器ですから、給湯器をエコキュートに変えてしまうと今の設備がそのままでは使えません。床暖房などは部分的に改造?すればガス用の設備を電気用に変更もできると言う話もありますが、基本的には設備の総取り替えと言うことになります。
また、エコキュートでの床暖房は「湯切れ」の注意が必要です。と言うのも、エコキュートは安い深夜電力でお湯を沸かしそれをためておいて翌日1日かかって使うと言うシステムです。なので広い範囲で床暖房を敷設すると、熱いお湯を使っているうちに湯が足りなくなる恐れが出てくるのです。(もちろん追い焚きなどはできますが、安い深夜電力の利用という点からははずれますね。)
エコキュートで床暖房をする場合は「あまり広い範囲でないもの」と一般的に言われています。
また、浴室乾燥機は電気式の物はガスに比べてパワーが劣ります。これは電気式に設備を変更しなければならないかと思いますが、ガスの使い心地に慣れていると「朝までたっても乾きが悪い・・・(-_-;)」と言う電気式のはちょっと物足りないと思いますよ。
結論として、100%のオール電化にするか、ガス設備を残すなら給湯器もガスのままの方が絶対にいいです。電気契約を変更せずにエコキュートだけではたいして節約になりません。普通に「電気を節約しながら使う」方がいいと思うのですが。
もうひとつ。
床暖房、浴室乾燥機をそのまま使いたいと言う場合に、「ガス給湯器を残してエコキュートも入れる」と言うプランを見たことがありますが、それこそ「給湯器を2台使う」ことになるので、根本的に節約にはならないと思います。(^_^;)
今のガス設備の使い心地がいいでしょ?(うちもです)
やはりご主人がおっしゃるように「中途半端なことはしないほうがいい」と私も思います。
- 違反報告
- 編集日時:2010/11/25 21:32:51
- 回答日時:2010/11/25 21:26:31
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(4件中1〜4件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
エコキュウトは器械が高い(70万位)のでいくらエコで
深夜電力契約でも元をとるのに20年くらいします。
そのころには、エコキュウトの器械が駄目になってします。
それで、家は電気温水器のままです。
お風呂と洗面キッチンが電気温水器の御湯を使っています。
危なくないし安心です。
エコキュウトお勧めの電話があっても元が取れないと説明して断っています。
キッチンなどのお湯はガスなら
御風呂だけ電気温水器にしたらどうでしょうか?
- 違反報告
- 回答日時:2010/11/26 18:50:32
別に邪道ではありませんが、自分は旦那さんの意見に賛成です。自分はガスをお勧めしますね。確かにエコキュートなんかは経済的に良い様な気がしますが、どうなんでしょうか?確かに電気代なんかは月々安いしガス代は掛からないしお得な感じはします。 しかし、もしエコキュート、ガスボイラーが壊れた時に、交換なんて事になったら設備投資の面では断然ガスボイラーの方が安いですよ。床暖房、浴室乾燥機が着いていればなおさらです。自分はガスボイラー、エコキュートの設備工事をやっていますが、最近エコキュートの交換工事が徐々に入って来ています。やはり機械ものなので耐用年数は、まちまちです。十年位しかもたないのであればガスボイラーの方がいいと思います。ガスなら交換って事になっても、機械代、施工費なんかもエコキュートよりも安いです。その辺りを踏まえて考えてみては、どうでしょうか。
補足として、エコキュートでもそのままのパネルで床暖房はできますよ。確かコロナだったと思いますが可能です。浴室乾燥はすみません。分かりません。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 編集日時:2010/11/26 14:38:02
- 回答日時:2010/11/26 14:25:07
私はリフームするための参考にしたくて、展示場などで良く話しを聞きます。
先日の住宅メーカーで、オール電化として割引契約ができるのはエコキュートとIHがあればできる。ただ、エコキュートで沸かしたお湯をお風呂で使わないのはエコキュートの利点がない、と言ってました。
ただ今は湯切れはなく、足りなくなると湯沸しするので(少なくなると勝手に沸かすんだとおもいます)その点は心配ないようです。
床暖房はガスの場合温めたお湯を使いますが、電気はシート状のものを敷くそうなので現在のまま利用出来るかわかりません。電気温水式があるのかは知らないですが。
ですから、もしオール電化にするならエコキュート・IH・お風呂を電気で。暖房をガスで利用がいいんじゃないでしょうか?
ただ、設置に場所と130万円くらいかかるそうです。
オール電化は夜間は7円とか9円ですが、昼間は高いようなので夏場の冷房などではどうなんでしょうか?
必ずお得か分かりません。良く良く考えてみた方が良いですよ。私も勉強してみます。
- 違反報告
- 回答日時:2010/11/26 12:00:39
pdcmq614さん
オール電化にしないので有れば無駄です、将来の電気代が気になるのであれば太陽光発電がいいのでは、条件が揃えば元がとれます。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2010/11/25 21:38:29
あなたにおすすめの解決済みの質問
- 新築時におけるオール電化?ガス併用?2 床暖を入れることになり、皆さんのお知恵をまたお貸し下さい。 二世帯住宅、日中は年寄り+小学生がいる 親世帯のキッチンはIH ガスはプロパンしか使えない 床暖房にした場合、ランニ...
- 一人暮らしで電気代が月々1万円を超します。平均はどんなもんでしょうか? 部屋が10畳ほどで、平日の日中は働いているので電気は使用しません。 帰宅してから寝るまでの4~5時間ぐらいエアコンと床暖房を使用していて、 お風呂に...
- オール電化(エコキュートとIH調理器)の設置費用 灯油ボイラーの故障とガス調理器が寿命(18年使用)で、オール電化(エコキュートとIH調理器) 設置の見積もりを取りました。 旧施設(ボイラー・ガス)の撤去費用やオール電...

質問した人からのコメント
エコキュートではなく太陽光発電やエコウィル、エコジョーズなどで勉強してみようと思います。電気契約も勉強します!
1番に私の???を打ち消してくれた方にベストアンサー送りたいと思います。