ここから本文です

解決済みの質問

賃貸経営はやめたほうがいいですか?

kyuurikowaiyo3940さん

賃貸経営はやめたほうがいいですか?

最近読んだ本で、賃貸は飽和状態にあるし、家賃も下がり
利回りもかなり下がっているので損をするようなことが書かれて
おりました。これから始める賃貸経営はやめたほうがいいですか?

補足
ありがとうございます。
ちなみに、30年一括借り上げを謳っている
業者様がありますが、ああいうのは大家さんにとって
どうなんですか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

hamada_yasukazuさん

賃貸経営が成功するかどうかは、立地にかかっています。
たとえば、首都圏では人気のある東急東横線船で駅から5分以内の場所なら、確実に借り手があります。

30年一括借り上げは、契約条件をよくよく確認しないと、あとで酷い目にあります。定期的な修繕費などが多額で、それを断ると契約解除になっているものがほとんどです。

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

fknm1143さん

借入をしてマンション経営をされるのか、自己資金で行うかで違ってきます。自己資金で大半を賄うことができるのであればある程度の空室リスクや修繕費があっても銀行金利よりはいいと思います。ただし、大半を借入でマンション経営を行うのであればおすすめできません。
今後人口の減少とマンションの供給過多で空室率は高くなっていき期待できる賃料収入も減少していきます。以前は礼金敷金も頂くことができ内装代もそこからねん出できていましたが、これらかはそれも見込めないでしょう。
よくご検討ください。

berrymaskさん

わざわざ土地を更地で買ってアパートを建築する、マンションの一室を購入するのであれば、借入金の利息などを考えるとあまりよい投資方法とは思えません。

賃貸経営は純粋な賃料の売り上げだけでなく、現在支払っている税金の節税や相続時の相続税の軽減などを考慮して選択するものです。
ご自身で所有されている遊休地があり、立地がある程度良い場合や
ご自宅を建替える際に上階を賃貸スペースにするなどは考慮の余地があるかと思います。

補足について
あくまで私の意見ですが、賃貸経営の一番売上げが良いのは建築してから10年です。(ある程度流行を考慮した間取りの物件の場合)
この間は入居者も集まりやすいですから家賃も高く設定できますし、修理なども大掛かりなものは通常出てきません。
これが15年・20年経過すると色々問題が出てきます。
その為、30年などの長期一括借上げは一見安心なように見えますが

実際は下記の様なデメリットもあります。
・賃貸の一番美味しい期間を管理会社に儲けを一部とられる。
・築年数が経って入居率が悪くなった場合、管理会社から家賃の引き下げを求められる。
・外壁の塗装など入居率を少しでもあげる為、またその工賃で売上げを上げるために、管理会社から過剰なメンテナンスを求められる。
上記の理由で私はあまり好きでありません。

賃貸借経営で一番家主が苦労するのは、空室問題、入居者の家賃滞納、クレーム対応になるかと思います。
それに一切関わりたくないのであれば一括借り上げも選択肢に入るかと思います。

しかしそこをご自身である程度上手くこなすことでより利益をあげらるのが賃貸借経営です。
私としては、信頼できる不動産会社に入居者の選定などの仲介だけをお願いして。ご自身で管理されることをお勧めします。

• 違反報告
  • 編集日時:2010/11/28 16:09:17
  • 回答日時:2010/11/28 14:56:38

tanizou610さん

土地持ってない人
1Rマンション物件を現金で買えない人

賃貸経営なんてしないほうが良いです。

答えは質問者さまが書いている内容ですから。

あなたにおすすめの解決済みの質問

何故、最近の都心の賃貸物件は以前に比べ家賃が下がったのでしょう?
利回りは 経営状態の指標ですか?
コンタクトにすると視力が下がりますか? 最近視力がかなり低下してきました。 眼鏡のほうがいいでしょうか? コンタクトにするとさらに視力が下がったとよく聞くので・・・ ちなみに今たぶん0.4~5くらいです。
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:不動産]

ただいまの回答者

04時44分現在

895
人が回答!!

1時間以内に1,595件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する