ここから本文です

解決済みのQ&A

散らし寿司は、どうしてあおぐのですか。

ID非公開さん

散らし寿司は、どうしてあおぐのですか。

  • アバター
  • 質問日時:
    2005/7/9 09:28:02
  • 解決日時:
    2005/7/9 09:34:56
  • 閲覧数:
    672
    回答数:
    3

ベストアンサーに選ばれた回答

ID非公開さん

散らし寿司だけでなく、酢飯を作る時あおぐのです。御飯と合わせ酢を混ぜる時、早く水分を飛ばすためです。水分を飛ばさないと、御飯がベトつきツヤがなくなり、うまみが落ちるからです。

  • アバター

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

 

ID非公開さん

酢飯を作るとき、よりあったかいご飯にあわせ酢をなじませるほうが、よくなじむということがあります。
そしてそれがやや冷たくなったほうが、口に入れたとき、酢のとげとげしさを感じにくいというものがあるからと思います。

ただあわせ酢によっては、ごはんがややあったかいままでも問題ない場合もあるようです。

  • アバター

ID非公開さん

散らし寿司に限らずすし飯はつや良く仕上げるためにウチワであおぎます。。。。

  • アバター

Q&Aをキーワードで検索:

総合Q&Aランキング

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する