ここから本文です

解決済みの質問

健康診断で尿酸値が高いと判定されました。 基準値が6.9mg/dl未満に対し、 今回の...

ID非公開さん

健康診断で尿酸値が高いと判定されました。
基準値が6.9mg/dl未満に対し、
今回の測定では8.1mg/dlでした。
まだ25歳なのですがこの値は気になります。

とりあえず食事・飲酒は気をつけようと思っているのですが、
サプリメントなどで採ったほうがよし栄養成分がわかれば教えて下さい。
よろしくお願いします。

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ID非公開さん

私も8.2までいきました。
7以上で高脂血症、8以上で痛風だそうです。
ただ痛風は尿酸値が急激に上下すると発症しやすいそうなので、ならない人もいます。
私もなりませんでした。
基本的にはプリン体の摂取を避ける(ビール、レバー、ヒレ肉、イクラ等々)事が必要ですが、痛風を発症しない限り自覚症状がありませんので、知らないうちに進行する可能性があります。
通院をお勧めします。
「ベザスター」という薬を処方してもらえると思います。

• アバター
この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(4件中1〜4件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

ID非公開さん

栄養の取りすぎです。取ることを考えず減らすことに重点を置くべきです。

• アバター

ID非公開さん

現在レベル9で完全な痛風です。とにかく水を飲み尿を出す事です。アルカリ性の食品を摂るように心がけてください。痛風は腎臓にも多大な影響を与えます。野菜類を多く食べてタンパク質の食品をなるべく控えると良いですよ。

• アバター

ID非公開さん

サプリメントもいいですが、お茶や水などの水分(アルコールはだめよ~)を1日2リットルを目標にとり、運動をした方がいいですよ。
バス停1つ手前でおりて歩くなど。万歩計をつけると励みになります。
通風は本当に大変な病気らしいですから。

• アバター

ID非公開さん

サプリメントで採ったら良い栄養分は何分からないけど、ビールや内蔵系は止めた方がいいです!!プリン体をなるべく採らないように・・といってもなかなか難しいですが(^_^;)ウチの旦那も健康診断で尿酸値が高いと言われ食事に気をつけてます。

• アバター
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:病気、症状、ヘルスケア]

ただいまの回答者

04時46分現在

885
人が回答!!

1時間以内に1,572件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する