解決済みの質問
心臓に穴が開いてます。 私は生まれた総合病院で『心臓に穴があいてる』と診断され...
心臓に穴が開いてます。
私は生まれた総合病院で『心臓に穴があいてる』と診断されたそうですが、退院する時には『ふさがった』と言われたそうです。
それから30年以上経った去年、心臓に違和感を感じ、自分が生まれた病院の心臓病センターで診察を受けました。すると『先天的に心臓に穴が開いてるます』とのこと。今まで健康に生きてこれたので良かったですが、なんだか納得いかない気持ちです。ちなみに見てもらった心臓の違和感は精神的なものと言われました。法律的に見て病院からなにかしてもらえることはあるんでしょうか?謝罪ぐらいはあってもいいと思うんですが。
よろしくお願いします。
-
- 質問日時:
- 2010/12/11 00:56:52
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2010/12/18 00:10:16
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
30年前の医療水準から言って、症状が無い状態で欠損孔の閉鎖を聴診以外の方法で確認することは難しいです。
それでも30年以上健康に影響なく過ごせてきたということは、欠損孔の閉鎖が無くても健康に問題が無い程度であったと考えれば確認できなかったことによる逸失利益もほとんどないと言えます。
つまり、
・欠損孔の閉塞がわからなかったのは無理も無い
・閉塞による影響で問題が起こればもっと早くに発見はできたかもしれないが、見つかったのはたまたまで欠損孔の開存による影響はこれまで無かったと考えられる
以上から考えると、病院側に何かを求めて応えてもらうのは難しいと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2010/12/12 01:02:49
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
あなたにおすすめの解決済みの質問
- みなさんに質問なんですが妻が今妊娠13週で今日病院行った所赤ちゃんの心臓に穴が開いているって言われ、 これが大きくなったら消えるか変わらないか大きくなるか医者も分からないらしくどーするか悩んでます。 ちなみに今中絶...
- 先月末に生まれた子供が、1週間検診で心臓から雑音?穴があいているかも?と言われ総合病院の紹介状を書いてもらいました。どのような病気ですか? 家内が検診に行った為、動揺して病名を聞いたのですが、覚えれなかったと言って...
- 奈良県の総合病院を教えて下さい。 こんばんは。 奈良県付近で心臓病関連の名医のいらっしゃる総合病院はどこでしょうか? ご存知の方、教えて下さい。よろしくお願いします。

質問した人からのコメント