ここから本文です

解決済みの質問

少女時代ファンのスマイレージ批判が半端ないですが… 少女時代が最優秀獲るって過...

kiue_666_eskさん

少女時代ファンのスマイレージ批判が半端ないですが…
少女時代が最優秀獲るって過信してた&結果名も知らないアイドルが受賞したからだと思います。 売上・話題性・認知度からみて少女時代が獲ると思って普通だと思います。でも去年だってヒルクライムより人気・売上劣ってたBIGBANGが最優秀でした。レコ大がデキレースあることは日本人なら承知のはずだし、韓国人が2年連続は…と考慮した所もあると思います。日本デビューして1年も満たないのに年末行事出て、新人賞獲る事自体が素晴らしいです。そこまで批判する事ですか?
ICONIQが受賞だったらまだ収まってた気がします。よりによってあの子達が獲ったからだと思います…

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

hirahata30yenさん

私は色んなとこに書いてますが、ノミネートされた事がまず間違いだと思います。
他の方が今年スタートラインから一斉にスタートしたとしましょう。少女時代は超ウルトラシードな為、トラックの中盤からのスタートで、しかも彼女達のレーンにだけ不思議なことに追い風がハンパなく吹いてます。当然1着でゴールします。興冷めです。
日本語で歌うという努力は立派ですが、“日本”レコード大賞なので、新人賞は今後も日本で長期間活動する意思のある人にあげてほしいです。昨年のビッグバンも私は嫌でした。なぜ出稼ぎ感覚で日本語で歌ってる人達に新人賞をあげなければいけないのでしょうか。興冷めです。スマイレージで良かったとは思いませんが、少女時代じゃなくてほんとに良かったと思います。

• 違反報告
  • 編集日時:2010/12/31 04:10:42
  • 回答日時:2010/12/31 03:38:42

質問した人からのコメント

• 納得できる内容だったのでベストアンサーに選ばせてもらいました。
    大賞にも疑問の声が多いし、レコ大そのものに価値なしですね。

皆さんもありがとうございました。
  • コメント日時:2011/1/6 12:38:31

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(19件中1〜19件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

hanakazu0927さん

私は少女時代のファンです。
ファンじゃない人たちも、特にハロプロ嫌いの人も批判してましたよ。
最初は私も少女時代じゃないの?と思いましたが、よく考えると
新人賞でおわってよかったと思いました。少女時代が最優秀獲ってたら、
嫌韓の人たちから批判がすごかったでしょう。

• 違反報告
  • 編集日時:2011/1/4 08:25:40
  • 回答日時:2011/1/4 08:17:45

ymatakさん

売上げや人気で言ったら確実に少女時代だったとは思いますが、日本の賞ですから日本人に!!
というのはあったのでしょう。
まずKARAもノミネートされてない時点で正当な審査ではないと思いますし、レコード大賞も売上げや活躍で言えばAKBだったでしょうがEXILEになりましたし、最近のレコード大賞じたい審査基準が不明でさほど価値がなくなっていますしね。。

それをスマイレージに批判するのはどうかと思いますね;

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2011/1/4 03:43:38

hee_nim_teukie_saranghae0208さん

少女時代は、日本デビューしたからでの日数を数えて新人でしょ。
てか、韓国人って関係あるの?音楽って国籍問わずに通じるから
CDショップなんかにもK-POPや洋楽などの様々なコーナーがあるんじゃないんですか?
個人的には実力・知名度共に少女時代のほうが上だったから
少女時代が獲るもんだと思ってたけど、それよりも
「これが白人歌手だったら国籍云々いう人いないんだろうな」と
改めて日本人の悲しきアジア人に対しての優越感を目の当たりにした気がしますww

trickster_nana_mさん

どっちの方が美脚かは見りゃ即わかるのに

yukithskさん

主さんに同感ですね。
私も少女時代のファンですけど、そこまで批判しなくても・・・と(;´・ω・)

よりによって、あの4組の中でスマイレージがとったからなんでしょうね。
私も、ICONIQがとっていたらこんなにはすごくならなかったと思いましたね。

まず、去年新人賞をBIGBANGが取ったんで2年連続韓国・・・というのを、質問者さんと同じく、
100%、少しでも考慮したはずです。
それと、少女時代はレコード大賞後、韓国の番組に出演するため、チャーターで帰ったと聞きました。
時間の問題ももしかしたらあったのかもしれませんね(?)

まあ、どちらにしろデビュー1年たってないのに新人賞とれただけでおめでとうといいたいですね。

ichigobananasakuraさん

私はスマイレージがとったことにビックリしました。。 実力・パフォーマンスともに少女時代だと思ってました。

ただ、感想ですが、、、スマイレージの声が中学生のカラオケにしか聞こえない。。あのキンキン声に耳を塞ぎたくなります。
いくらインディーズでこれまで頑張って努力をしたといわれようと、あの歌唱力ではどんなにボイストレーニングしても難しいのでは?と思ってしまいます。

ただ、若くてかわいいから何でも許されるのかなぁと思いました。20歳を過ぎたらあの路線では続かないでしょう。
ちなみにICONIQに関して初めて聞きましたが、このお方も大変綺麗でかわいいですが、歌唱力がちょっと伴ってないなぁと感じました。

spank_vwxyzさん

失礼します。
少女時代は新人じゃないですよね?
BIGBANGの件は知りませんが日本はこんなもんですよ。
結局てきとうなんだと思いますよ。
私はショニョシデの曲すきなのも結構ありますが、ファンじゃない立場からの1つの意見として受け取っていただきたいのですが、ショニョシデの最優秀賞は考えられなかったですね。
勿論ヒットしてますけど、K-POPファン以外から愛されてるかそういうの考えるとKARAだってより新人賞にふさわしいはずですよ。
理解できなかったらすみません、要するにショニョシデには強力な熱いファンがついてるからこそ取れた新人賞で、それと同時にそのせいで国民全体から愛されたという感じじゃないという考えです。
なんか出しゃばった形になってしまっていたらすみません…。

dannsu77daisukiさん

私は、少女時代ファンです。私はてっきり少女時代とおもっていました。けれどスマイレージになっておどろきました(言ったら悪いですが)んーむずかしいですね。少女時代ファンの人は必ずなんで少女時代じゃないの?ってなるとおもいます。まあ批判までいくと熱血なファンですが・・・。私も最初は、スマイレージじゃなくて少女時代のほうがぜったいいい!!ってずーっと言っていました。けど、考えたらもういいかなってwwまあ、少女時代は、賞をとるために活動しているんじゃない。みんなのために活動しているじゃないですか^^それだけで十分です!ジャニーズがでないのも賞をとるために活動しているからじゃないといっていました。もちろんスマイレージも賞をとるために活動していないと思いますが・・・・・・。私は、少女時代が賞をとれなくても大大大大大∞∞ファン、好きですよ!

norinon4989さん

みなさんいろんな意見をおっしゃってますが、私の意見が一番正確だと思います。なぜなら、私は少女時代のファンであり、ハロプロのファンでもあるからです。

で、今回の結論ですが、最優秀賞をスマイレージがとるのは「当たり前のこと」です。

なぜなら、スマイレージは生歌だったのに対し、少女時代は生歌ではなく「被せ」(レコーディングした声に生歌をミックスするやり方)だったからです。正味の実力はどう考えても「少女時代のほうが上」ですが、近年の少女時代は生歌をやらず「被せ」ばかりに頼り(スローバラードのときは生歌ですが)、実質歌っているのはテヨンぐらいで、その他のメンバーはほとんど歌ってません。今回のレコ大もテヨン以外はほぼ「口パク」だったと思います。レコード大賞としては、話題性や番組の構成上ノミネートぐらいはしますが、権威ある賞なので、「生歌でない限り最優秀賞を与えない」というスタンスは譲れないところだと思います。また、以前からレコ大は「本番当日のパフォーマンスで賞を決める」というのはアナウンスをしています。ですから、少女時代の側としても最初から「最優秀賞」は取れないということは「折込ずみ」だったと思うし、反対にスマイレージの事務所は演歌やフォークソングの世界で実績のある本格的な音楽事務所(最近は生キャラメルなんて作ってますが・・・)なので、スマイレージがデビューする最初の段階から「レコ大最優秀新人賞をとる」ということを目的にして、彼女たちにずっと「生歌」ばかりやらせてたんだと思います(ハロプロでレコ大最優秀新人賞をとったのは、モーニング娘。、C-ute、スマイレージの三組)。
私としては決して「少女時代がスマイレージに負けた」とは思いませんが、せめて若いスマイレージに実力を見せ付けると言う意味で「生歌」を歌って欲しかった。それが心残りでです。
かつての少女時代のように、ちゃんと生で歌って他のアイドルたちと切磋琢磨するっていうのをまたやってほしいんですが、最近のニワカファンは生歌かそうでないかの区別もつかないから、ちょっと勘違いして、ちゃんと生歌をやっているスマイレージに逆上してるように思います。
今回は負けた理由がしっかりと存在するのにその事実から目をそらし、しかもスマイレージのブログを荒らした少女時代ファンが少なからずいました。「ファンの質でそのタレントの質がわかる」と言いますが、今回のことで逆上してる人間にはSNSDのファンを名乗って欲しくない!やってることが最低だ、と言いたいです。

ということで、長々と書いてしまいましたが、今回のスマイレージの最優秀新人賞は「妥当」というのが私の結論であり、また以前のように少女時代には生歌で勝負してほしいというのが私のファンとしての願いです。

PS
「授賞式に出れないから少女時代は最優秀賞をもらえなかった」って言い訳してる人が結構多いですが、2007年の最優秀新人賞の℃-uteは全員18歳未満だったため授賞式には出れず(当時は最優秀新人賞の発表を21時過ぎにしていたため、21時以降の出演ができなかった。翌年から21時以前の発表になった)、授賞式には代理としてつんくがトロフィーを受け取り、二度目の歌披露はありませんでした。だから「授賞式に出れないから少女時代は最優秀賞をもらえなかった」っていうのは間違いです。

• 違反報告
  • 編集日時:2011/1/3 06:50:59
  • 回答日時:2011/1/1 20:00:00

lady_in_the_airさん

スマイレージって、インディーズを経て、けっこう地道にがんばってきた子たちの
ようですね。まだ15才とかの子でしょう。まだ子供ですよ。そんな子たちを、
いい年の大人がけなしてることが一番みっともないと思います。
新人賞にノミネートされるだけでもすごいです。スマイレージは、知らない人も
多いけど、今年、オリコンに3枚のシングルがベスト10入りしたりしてるそうですね。
それなりの実績は残している。地道に努力してきたのが評価されたと思いました。
もし、ICONIQがとっちゃってたら、もッと批判されたでしょう。
私はEXILEのファンなので、彼女のデビュー曲で、ATSUSHIとコラボしてるのは
好きだけど、それ以外知らないです。ほんとに実績ないもの・・・。

質問をみる

syouzyozidailoveさん

ですよね。スマイレージって初めてしりました。
レコード大賞。来年から視聴率下がっちゃいますね。いい気味です^p^
でも少女時代しょうがないです。スマイレージとかいう美脚ぶってる
痛いアイドルと違って『世界で活躍するアイドル』ですからね^^
まあいいです。少女時代は韓国や世界ですばらしい賞を取っているので。

shinnya_sortさん

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20101231-00000031-sanspo-ent

そんな新人賞ごときどぉーでも良いんだよ^0^

「世界で活躍するスター」だから!!

もっと素晴らしい賞を同日受賞しましたからね^^

naomaltukusuさん

少女時代は、あのあと車に乗って、韓国に帰り、母国についたのは10時だったらしい
受賞しても、賞状などが、貰えなかったのです〔韓国に帰らないといけないため・・・〕
泣く泣く、名も知らない人たちが受賞したのです・・・
ファンとしては、悲しいですね・・・

korosuke0104sさん

逆にICONIQが受賞した方が批判が出ると思う。

そもそも売れてもいないし、再デビューでノミネートさせるエイベックス。

d1peventさん

少女時代が最優秀新人賞ではないならスマイレージしかないでしょう
アイコニックとかにはとってほしくなかったので結果スマイレージで良かったです

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/12/31 09:27:28

higashi_ikemenさん

デビューして数年経っているとか、韓国人だからとか、そんな理由なら最初からノミネートしなければいいじゃないですか

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/12/31 02:37:33

milklim01さん

受賞の時には少女時代はもう居ませんでしたf^_^;
同日の夜から韓国でKBSという歌謡祭があり受賞の時には韓国に向かってたと思いますf^_^;。

受賞出来ないからだったんじゃないですかね?
誰が見ても新人賞は少女時代じゃないですかf^_^;
その代わりに先程夜中ですが韓国の歌謡祭で少女時代が賞をもらってましたよ。

少女時代としては韓国の方が主な活動ですから仕方ないですよね(>_<)

それにしても何故スマイレージ笑

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/12/31 01:31:57

michusakuさん

アイコニックがノミネートされてる時点でおかしい

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/12/31 01:00:01

ayashigena_yatsuさん

韓国で既にスーパースターの地位を揺るぎないものにしている少女時代の皆さんが、日本の音楽賞の、それも最優秀「新人賞」をそこまで欲していたとは、にわかに信じがたい話です。
少女時代の皆さん、
通算2回目の新人賞おめでとうごさいました。
(o^-')bスマイレージは初の新人賞でっす!

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/12/31 00:23:05

あなたにおすすめの解決済みの質問

阪神ファンに質問です。 数年前、巨人球団が金満経営と多くのファン(阪神ファン含む)に批判されていましたが、 現在の阪神球団をみると、同じような経営へと変化しつつあります。 しかも阪神ファンはそのことを批判するでもな...
少年少女時代の些細な万引きは良き思い出の一つですか?
「セリエA知恵袋最優秀選手賞」 「セリエA知恵袋最優秀選手賞」 今季のの中で 一番輝いてた選手を3人選んでください。 1位は3ポイント2位は2ポイント3位は1ポイントで、一週間後に計算して「セリエA知恵袋最優秀選手...
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

04時47分現在

887
人が回答!!

1時間以内に1,584件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する