ここから本文です

解決済みの質問

ペットの火葬後、骨の色が変、黒い組織もあるといわれました。。どれくらい信用し...

kyutopoppoさん

ペットの火葬後、骨の色が変、黒い組織もあるといわれました。。どれくらい信用していいものでしょうか?

私は動物愛護のボランティアをしており毎年亡くなる命があります。個々の犬猫の体調にも気をつけて毎日に様に獣医さんへ行っています。治療や介護もしております。でも亡くなった時には立会いで火葬していますが、骨になって出てきた時に確かにそれぞれ骨の色が悪かったり、骨の周りに黒い部分が多かったり少なかったりします。いつも火葬場は一緒です。火葬場の方は黒いのは癌か、頭なら脳出血といいます。
どれくらい信頼出来るのでしょうか?今まで殆どの子が黒い部分がありましたが、生前にいくら血液検査しても精密検査しても癌と言われた事はないのですが、、又、仮に癌や脳出血だとしても、黒く残るものなのでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

aisiterunanteさん

うちの猫を火葬してもらった時も、担当の方が骨の色についてはお話ししてくれました。
うちの猫は本当にきれいだったので珍しいと言われました。
癌だと黒く変色する。という話しはされてました。
骨にまで来ていると骨がボロボロになってしまうこともあるそうです。

火葬場の人の長年の目ということでは、まんざら嘘ではないのでは?と思っています。

質問した人からのコメント

• 降参ありがとうございました。
  • コメント日時:2011/1/14 21:00:13

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

この質問に付けられたタグ

タグとは

あなたにおすすめの解決済みの質問

火葬後に病気の部分が黒く残るといわれたのですが・・・ 人間や動物を火葬したときに病気の部分が黒く残ると聞いたことがあるのですが、科学的根拠があれば教えてください。
末期がんで全身に転移して亡くなった場合、火葬後に骨はきちんと残るものなのでしょうか?
先日、愛犬が亡くなり火葬したのですが・・・ 先日、愛犬がなくなり火葬をしたのですが、お寺の住職さんに、身体の部位を聞きながら遺骨を入れてた時に「黒い塊は体のどの部分か分からないけど癌です。」 と言われました。獣医へ...
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

04時51分現在

892
人が回答!!

1時間以内に1,591件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する