解決済みの質問
新品ファミリアの靴下を保育士(担任)にドロドロにされました。嫌がらせでしょう...
新品ファミリアの靴下を保育士(担任)にドロドロにされました。嫌がらせでしょうか。
ファミリアのような高価な品を保育園に持ってくるな、という嫌がらせでしょうか。当時は入園まもない頃でした。
祖母がくれたものですが、真っ白な靴下だったので洗っても汚れは取れず、まだら模様となり1日で使えなくなりました。私は家にある服は値段関係なくどんどん保育園にも着せます。あっというまに大きくなってしまうから、とっておくほうがもったいないと思うからです。
とはいえ、さすがにおろしたてのファミリアの白い靴下が1日でおしゃか、にはもったいないとがっかりしました。
保育士さんがドロドロにした理由は、避難車に裸足で乗せて公園に行ったが、靴を園に忘れてしまったので靴下で小一時間歩き回らせた、というものです。絶句して二の句がつげませんでしたが、今思えば保育士のミスなのですから、弁償してもらえばよかったです。
このようなことは後にも先にもこの1回だけです。やっぱり嫌がらせですかね・・?
- 補足
- 私が怒っているのは、その日に限って、靴を履かせず靴下だけを履かせて子供を歩き回らせたことです。
安全面はもちろん、靴下もいっぺんでおしゃかになるのは目に見えてますよね?50代の保育士です。
普通に靴を履かせた状態で靴下が汚れたなら文句は言いません(汚れる程度も想定の範囲)。よく読んでからレスして下さい。
-
- 質問日時:
- 2011/1/14 23:28:33
-
- 解決日時:
- 2011/1/29 09:40:16
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
意味がわかりません。
靴下が汚れるのが、そんなに嫌ですか?
確かに、靴を忘れたのが一番いけませんが、みんなが遊んでいるのを黙って見学させられるよりはいいと思いませんか?
私なら、靴下で歩き回っても怪我がなかった事に安堵しますけど。
高くても、頂き物でも、新品の真っ白でも、靴下は靴下です。今後は、黒以外の靴下は履かない事をオススメします。
この程度の出来事を、本当に嫌がらせだと受け止めるなら、今後の人間関係も上手くいかないですよ。
あなたの考え方こそ、嫌がらせです。
補足拝見しました。
あなたもみんなの回答きちんと読んでから補足書いたらどうですか?
みんな、「靴を履かせなかったから、新品の大事な大事な「ファミリア」の靴下が汚れた」という内容を理解した上で、回答しているじゃないですか?
わたしも、その前提で回答させていただきましたけど。
回答をちゃんと理解できないなら、質問しないでください。
自分の味方になる回答がないので不満なんですか?
補足を読んだ後でも、私の考えは同じです。
みんなの回答は、世間一般的な考え方でしょう。
どうしても園に文句を言いたいのなら、安全面については言ってもいいと思いますよ。
最後に・・・
もう一度、ちゃんと回答を読んでください。
どなたの回答も、「靴を履いた状態でなら、靴下が汚れても仕方がない・・・」みたいな回答にはなっていませんよ。
保育士さんに弁償を求める気持ちがあったあなたなら、自分の非を認めて謝れますよね?
- 違反報告
- 編集日時:2011/1/16 10:51:45
- 回答日時:2011/1/15 13:45:59
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(15件中1〜15件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
「教育的指導」という名の嫌がらせである可能性が高いと私は思います。
靴下で散歩させるという異常事態を他の保育士が止めなかった事も不可解です。
保育士同士が示し合わせて故意にやった可能性もあると思います。
1)新品のファミリアの靴下を履き登園する日・・一年に3回とすると3日/240日
2)保育士が園児を靴下だけで散歩させる日・・一年に1回とすると1日/240日
1)、2)が偶然重なる可能性は、3/240×1/240=3/57600
=1/19200
たまたまファミリアの新品の靴下を履いていった日に、靴下だけで散歩させる確率は、19200分の1です。
確率的には故意(嫌がらせ)と考えたほうが自然でしょう。
保育士の性善説を信じてはいけませんよ。私はグルになった保育士らにひどい目に遭わされましたから。
- 違反報告
- 回答日時:2011/1/16 23:52:35
質問者様は新品の靴下を1日で汚されたことに怒っているのですか?それとも靴下だけで歩き回らせたことに怒っているのですか?
安い靴下でも歩き回らせたことに不満があるなら担任にきちんと話して下さい。靴下だけでは確かに危ないと思いますから。
そうでないのなら、汚されて困るものは着せないことだと思います。担任以外にも周りは園児がたくさんです。わざとでなくても汚してしまうこともあると思いますよ。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2011/1/16 11:00:16
靴下を真っ白にしたければこちら
「泥スッキリ303」
内容量 1.4kg 価格 2,625円(税込)
1.「泥汚れ」に困っている主婦のアイデアで誕生しました!
2.生地を傷めず頑固な泥汚れを真っ白に!
3.浸置きで軽くモミ洗いするだけ!
4.しかも、汚れと同時に汗の臭いも強力消臭!
「ホワイトプレイヤー」
●洗剤を水に溶かして密閉容器に保管しないでください(酸素が発生し、内圧を上げ、液が噴出することがあります)。
●使用後は手をよく水で洗い、クリームなどで手入れすることをお勧めします。
●荒れ症の方や長時間使う場合、または洗剤をブラシにつけて洗う場合は炊事用手袋を着用してください。
●蛍光増白剤配合のため、きなりの衣料やパステルカラーなどの淡色の衣料品は、白っぽくなることがあります。
●色落ちが心配な衣料は、濃いめの洗剤液を目立たない部分につけて約5分おき、変色や色落ちがないかどうかご確認ください。
●本品は繊維自体の経年劣化などで変質してしまった黄ばみを完全に回復させるものではございません。
●河川敷に多く見られる赤土のグラウンドなどの泥汚れは、土の粒子が細かく繊維に入り込み、赤土の成分のひとつである酸化鉄の影響もあるため、数度のつけ置きや手もみ洗いを行なっても、従前の白さを回復できないことがあります。この場合は市販されている還元系漂白剤の利用をご検討ください。
¥2,940(1個)2kg
クリーンリーグ
●頑固などろんこ汚れも少ない使用料(大さじ一杯約20g)でらくらく落とします。
●天然植物系の界面活性剤だけを配合した環境にやさしい洗剤です。河川などの微生物によって分解されて、水質汚染を起こしません。
●クエン酸パワーの働きで洗浄力をアップし除菌効果をプラスいたしました。
●たんぱく質を分解する酵素を配合していますので、落ちにくい血液や汗などの汚れや食べこぼしの汚れも簡単に落とします。
●繊維に働く酵素を配合し、繊維の奥までしみ込んだよごれもよく落とし、ふんわりソフトな柔軟効果を発揮します。
●除菌効果もありますので、お洗濯物の嫌な匂いも消し去ります。また洗濯槽のカビも抑えます。
●低泡性の洗剤ですので、ドラム式洗濯機でも使え、すすぎが簡単で水が節約できます。
¥1980円(1個)2kg
- 違反報告
- 回答日時:2011/1/15 22:22:51
ファミリアの靴下だから嫌がらせで、西松屋の靴下だったら不満は無いのですか?
ただのミスだと思いますよ。
保育士さんから謝罪が無く、何度も続くなら園に苦情をいいますが、謝罪があったのたら、『足を怪我する可能性もあるし、以後、気をつけて下さいね。』で終わりです。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2011/1/15 09:21:47
靴下1枚でそんなにいわなくても。別にそんな高いものではないですし。
また買ってあげればいいじゃないですか。
補足読みました。
よく読んでからレスしてください。と書いてありますが、質問のタイトルは靴下をドロドロにされました・・・とあるので、質問内容は靴下を汚されたことに対する不満だと解釈しました。
たぶん、みなさんそう捉えていると思いますよ。
- 違反報告
- 編集日時:2011/1/16 10:09:37
- 回答日時:2011/1/15 09:04:55
miya456kさん
モンペですか?
私も初めて着せた新品のトレーナーに書初めで墨をつけて帰って来た時はがっかりしましたが、まあ着せた日が悪かったと思って気にしませんでした。
保育園に汚れて困る服を着せて行くのがそもそも間違いです。
保育士さんにとってはブランドかどうかなんて関係ないし、靴下のメーカーなんて見てもいないと思います。
逆にそんなところをよく見ていて子供の安全に気が回らなくなる方がいやじゃないですか?
墨をつけたトレーナーは今は小さくなってしまったので同じ保育園の年下の子にあげましたが外遊びの時に大活躍してますよ。
ブランド物の良いところは3人くらいの子が使ってもへたれないところ。しっかり作ってありますから。
ミエのためじゃありません。
結論 嫌がらせではありません。あなたの保育士さんへの考えの方が一般では嫌がらせです。
補足読んでもあなたに共感してくれる人はいないと思います。
確かに保育士さんのミスですが、弁償する程の事ではないと思います。値段関係なくどんどん保育園に着せているのでしょう?
その靴下も上の方が書いている通り丁寧にお洗濯して、また保育園に履かせればいいじゃないですか。
靴下で外を走り回らせると言う事の安全面については保育園に一言言ってもいいと思います。
- 違反報告
- 編集日時:2011/1/16 08:05:44
- 回答日時:2011/1/15 08:30:00
理不尽なことが他にも多発しているなら
嫌がらせの疑いはあるでしょうが、
後にも先にも1回なら、むしろ、その保育園は、
じゅうぶん気をつけているほうです。
おばあちゃんのプレゼントだったので、
汚れてしまってもったいないというお気持ちはわかりますが、
汚れるってことは、お子さんが元気な証拠、
汚れないようじゃ、
「ひょっとしてうちの子、保育園でも外でのお遊びをいやがって
部屋に閉じこもって泣いてるんじゃないか?」
って心配になります。
いいほうに受け取ったほうがよいと思います・・・
- 違反報告
- 回答日時:2011/1/15 01:44:47
ファミリアの靴下ごときでごちゃごちゃ言うなら、最初からお出掛け用にすればよかったのでは?
買ってもたいしてしないでしょう…
靴下一足で弁償してください…なんて恥ずかしくて言えないわ~
言わないけど。。
補足。
だから言ってんじゃん!
靴下ごときでぐだぐだ言うなと…
子供だから何があるかわかんないんだからさぁ(;^_^A 無名の靴下だったら文句言う?ファミリアだから言ってるんでしょ?最初から履かせていくなよ。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 編集日時:2011/1/16 01:37:56
- 回答日時:2011/1/15 00:27:47
補足を読んで。
>私が怒っているのは、その日に限って、靴を履かせず靴下だけを履かせて子供を歩き回らせたことです。
このことが本当なら、わざわざ『ファミリア』って書くことないと思いますけど?
普通に『靴を履かせずに靴下だけで外を歩かせた保育士をどう思いますか?』で充分伝わりますよ。
『ファミリア』や『嫌がらせ』などという、余計な言葉を挟むから、望む回答が得られないのです。
靴下なんて、ファミリアだろうが西松屋だろうが消耗品。
汚されたくないものを履かせて保育園に行かせたあなたが悪いですよ。
嫌がらせではなく、あなたのミス。これを教訓に、これからは汚されてもいいものしか保育園には持たせないで下さい。
こんなことで嫌がらせだと思われる保育士の方が迷惑です。
- 違反報告
- 編集日時:2011/1/16 10:10:29
- 回答日時:2011/1/15 00:24:44
本気で言ってますか?保育園は、体を思いっきり使ってのびのび遊ばせてくれる場所です。
どろどろにしちゃいけない服装をしてくること自体が間違いです。
小学校でも幼稚園でも同様ですよ。
私も子供が保育園に入園するにあたり、ミキハウスやファミリアは避け、よごれてもいいように、と西松屋などで大量に
購入しました。それでも「いいお洋服はどろんこ遊びや公園での滑り台などで汚れてしまうので、保育園には汚れて
いい服でお願いします!」と指導されました。
「もったいない」と思うのならば、週何度かの習い事とかでいいお洋服は着せてはいかがですか?
値段関係なくどんどん保育園でも着せます、ならば、よごれても文句は言わないでおかないと。
保育士さんもこんな親がいたら、困惑しますよね。
(補足を読んでも)
嫌がらせとは全く思えません。単にうっかり靴を忘れた、危ないから裸足よりいい、と靴下をはかせた、という
判断でしょう。どろどろになるでしょうが、土に万が一危ないものがあった場合けがをするよりはまし、という
判断でしょう。単なるうっかり、でそこまで怒るのが理解不可能です。ファミリアの靴下、ということで怒って
いるのであれば、そういうものを着せないことです。みなさん言ってますがファミリアだろうが西松屋だろうが
消耗品でサイズが合わなくなれば捨てるものです。1000円ちょいくらいしかしないでしょう?
過剰反応すぎです。保育士さんは子供たちは汚れてもいいものを着てきている、という判断で遊ばせて
るはずです。いちいち「この子はファミリアの靴下はいてる」とか、考えてるわけないです。ファミリアのしかも
靴下ごときで怒るのはみっともないです。補足では怒ってるのは・・・と書いてありますが、やっぱりどう読んでも
ファミリアだからここまで怒っているとしか読めません。三足千円の靴下だったら、あーあ、もう!で済んでいた
問題でしょう。弁償なんていったらモンペ扱いされますよ
- 違反報告
- 編集日時:2011/1/16 15:57:39
- 回答日時:2011/1/14 23:51:31
あのさ・・・・補足つけたって変わりませんよ。みなさんよく読んでます。あなたが理解力ないだけです!!
たぶん、あなたみたいなおバカは何言ったって無駄でしょうから、好きなように苦情入れたらいいと思います。
ただし、笑い物になるのは目に見えているだけです。
第3者から見たら、「靴下ごときで噛みつくキチガイ」です。保育士が50代とか、靴をはかせるとか履かせないとか・・・その靴下がさぞかし良い代物だろうが・・・関係ないんですよ。
なんならあなたも登園したら?!アホですか?
命にかかわるような危険なことさせたとかならまだしも・・・「ただの靴下」「靴を履く履かない」で怒ってらっしゃるバカタレなんですよ。しかも確信もないのにワザとだと憶測を言って憤慨している変な人。みんなはそのレベルの違いを気づけ!って言ってるんです。
- 違反報告
- 編集日時:2011/1/16 00:30:16
- 回答日時:2011/1/14 23:40:54
小学生の母です。保育園は、というか子供は、遊びが仕事なので大事な物は、休日着たり履いたりするべきだと思います。すぐ小さくなってしまうから着るのはわかりますがー。
それとも汚れたら洗って、もういいやと履きまくればいいと思います。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2011/1/14 23:37:00
あなたにおすすめの解決済みの質問
- 保育士をしています。甥っ子が私の保育園に預けようと思っているのですが、もし、同じ立場になったらどうしますか?(私は年長の担任で甥っ子は1歳5ヶ月です)
- 白い靴下の洗濯 白い靴下。。。普段はいてて何もしなくても汚れが目立ちますよね 特に屋外での運動部などから帰ってくると汚れが酷いです(>_<) 洗濯機で洗ったことが あるんですが やっぱり気に入らず手で洗ってたら 手の皮が...
- 子供服のお下がりについて 4歳息子と1歳半の娘がいます。 「娘には女の子らしい格好をさせたい!」と思っていますが、 保育園に通っていて服がたくさん必要で、上の子の男の子物をよく着せています。 コートもお下がり、靴もお...