ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

僕は邦楽をあまり聴きません。何となく好きな感じのメロディーもあるんですが、C...

ID非公開さん

僕は邦楽をあまり聴きません。何となく好きな感じのメロディーもあるんですが、CDを買って聴く程では・・・・。正直ダサいの多くないですか?「日本にもいいミュージシャンは勿論います。初期のハイスタとか石野卓球とか」。パワーが感じられないというか、特にグレイとかオレンジレンジとか最低かと。なぜこんなに違うのでしょうか?僕は洋楽にコンプレックスを持ちすぎているのでしょうか?音楽に詳しい方理論的に音楽について説明お願いします。

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ID非公開さん

そうですねぇ…。
所詮、ROCKもHIPHOPもJAZZも海外からの輸入品で、日本のミュージシャンはその輸入品に憧れて音楽を作るわけですから、
洋楽にはかなうわけないって言っちゃえばそれまででしょうね(^^;
でもあなたも仰ってるように、日本のミュージシャンの中にも優れた人達はいるわけで。
たまたまチャートの上位に食い込んでくるような人達には、そういう優れた人たちが少ないだけだと思いますよ。
話題性であったり、ヴィジュアルであったり、音楽的でない他の要素が評価されて売れることも多いですからね。

でも音楽だけで勝負して、良質な楽曲を届けてくれるミュージシャンは確実に存在します。
残念なことですが、そういう音楽に出会うためには、リスナーであるこちら側の努力がかなり必要なんですよね、今は。
ほっといてもいい音楽に出会える日が来るのを待ちながら、たくさん試聴したりして、
あなたにとっての「良い音楽」を探してみてください。

• アバター
この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)5人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(4件中1〜4件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

ID非公開さん

私は音楽に理論なんて関係ないと思いますよ。。。時や年齢。国境まで越えてしまう
のが音楽なんじゃない?
自分が好きな曲を好きな様に聞けばいいと思うし。
私は洋楽も邦楽も両方聞きますよ。。。
ポップスやロックいろんなジャンル聞きます。。。

• アバター

ID非公開さん

コンプレックスではないと思います。もともと欧米の文化ですから、仕方ないです。音楽理論はわかりませんが、日本の場合カラオケ文化を挙げることが出来ます。一般人にも歌えるレベルの楽曲が多くなります。CDもアルバムのコンセプトなんかは皆無でシングル中心になります。
ただ最近の日米を比較するとそこまで差があるとは思いません。日本が向上したというよりアメリカの沈没が激しいと感じます。

• アバター

ID非公開さん

はっきり言ってどうしようもありません。

元々ポップス・ロックは西洋の文化なのです。
日本人がいくらがんばっても所詮サルマネです。
音楽の理論的に言っても海外の流行を繰り返しているに過ぎません。
極東の島国で何ができるというのでしょう?
せいぜい日本から他のアジアへの発信です。
世界はもっと広いのです。

でもそんなに大げさに考えなくても、世界中に売り込むわけじゃないから、
国内でそれなりに盛り上がってれば、それはそれでいいんじゃない?
日本人に響く音楽を作るのも簡単じゃないと思うけど。

• アバター
  • 違反報告
  • 編集日時:2005/7/27 17:52:33
  • 回答日時:2005/7/27 17:45:40

ID非公開さん

わたしもそうです。以前音楽を作る関係者に日本の音楽は商業音楽だとききました。よく聞いてください、日本のミュージシャンは外国の曲を聞きやすいようにアレンジしてるだけですよ。オレンジレンジもミクスチャーのぱくりでしょ?アジカンも、日本独自は演歌ぐらいですよ、それはしかたないですよ、だってムチャクチャかっこいいすもん、海外のほうが、グレイはその目指す音楽もわからないウンコなおんがくです、

• アバター

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

23時34分現在

5005
人が回答!!

1時間以内に9,720件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く