ここから本文です

解決済みの質問

中卒の21才です。8月末で今やっているアルバイトをやめて派遣会社に登録しよう...

ID非公開さん

中卒の21才です。8月末で今やっているアルバイトをやめて派遣会社に登録しようと思っています。中卒で登録できて対応がいい会社はどこですか?職種は事務系を希望しています。時給は長期で1500円くらいが理想です。場所は都内~千葉あたりです。派遣未経験なので色々教えていただきたいです。よろしくお願いいたします。

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ID非公開さん

私は現在まで数社に派遣されていますが、
顔合わせの際に学歴を聞かれたことは一度もありません
(経験は英文事務・海外営業事務です)。
派遣には即戦力が求められますから、
先方の面接官も学歴には特にこだわらないのだと思います。

「学歴よりも、今、何が出来るか」が問題となる訳ですが、
事務職に就きたいとなるとそれ相応の実力が必要になりますよ。
私も未経験から始めましたが、
技術系(プログラマ)出身ですので
OAスキルに問題が無いだろうということで採用されました。
また、英検2級や秘書検定準1級の資格を
持っていたことも大きかったと思います。

前向き志向をアピールすれば耳を傾けてくれる派遣会社はあるでしょうが、
登録の際に何故高校へ行かずに
アルバイトの道を選んだのか聞かれる可能性が高いので、
きちんとした理由を説明できるようにしておいた方が良いですよ。

ちなみに、松下エクセルスタッフは、
登録の最低条件が高卒以上と明示しています。

• アバター
この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)5人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(4件中1〜4件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

ID非公開さん

派遣会社のコーディネーターです。
企業が派遣社員に求めているのは即戦力です。実務経験がありワード、エクセルは必須。電話応対等最低限の職場マナーが出来ないと事務系はNG。バイト経験だけなら無理。工場派遣でも中卒は難しいのが現実。社会人としてマナーがない、すぐに辞める。仕事も出来ないのに高時給を求める等が中卒の方の共通点だと工場派遣での営業の人がいいますね。バイトは責任がないので責任ある仕事をしていた人を希望します。グットウイルなどの日払い派遣で学歴職歴問わずなら登録OKでしょうが、いわゆる他の大手なら登録時の面接やテストで不快な思いをするかもしれません。派遣を希望なら事務は諦め工場系。事務を希望ならパソコン、秘書、英会話、簿記等の資格を取る。パートでもいいからまずは事務経験を積む。ここからですね。21歳と若いのですから、まずはスキルアップをしてから登録しましょう。

• アバター

ID非公開さん

経歴よりもOAスキル、事務経験があるかのほうが問題になるかと思います。
今は、Excel・Wordなんて出来てあたり前です。
私はプラス、Access,PP上級、VB,HTML初級ですが、時給1550円です。(23歳・高卒・横浜です)
都内ですと、100円UP位でした。
派遣会社に登録に行く際は、きちんとし、やる気を見せれば登録は出来ます。
ですが、高卒でも面接に行く際は、学歴は言わないでいいですよと言われます。
私は学歴がなくても派遣で、大手に勤められるのはメリットだと思ってます。
入ってしまえばこっちのもんです。
まずは、スキルを多少磨いて、やる気を見せましょう!ただし、登録の際に1500円以上と言うとよほどのスキルがない限り紹介されないかもしれません。未経験だと1200円以上が相場だと思います。

• アバター

ID非公開さん

大手の派遣会社は高卒以上が登録の条件になっているはず。
色々な事情があると思いますので、中卒だからと言って否定するわけではありませんがあなたの希望する派遣会社はないと思われます。
正直高卒もあまりいい印象はもたれていないのでは。
たとえ登録し、何か優位な資格を持っていても事務は難しいのでは。
あなたが思っているほど現実は甘くはないですよ。
もっと現実を見つめましょう。漠然とした夢や憧れだけでは後で後悔します。

• アバター
  • 違反報告
  • 編集日時:2005/8/6 01:42:09
  • 回答日時:2005/8/5 21:34:05

ID非公開さん

んーあなたのその経歴だと、まず事務系では厳しいかもしれない。中学卒を責める気はないけど、もし私が面接官だったとしたら、どうしてもそこに目が行ってしまう。

そもそも事務系は志願者は多いけど、求人は少ない職種の典型なのです。事務系以外にも職種の幅を広げてみてはいかがでしょう?

• アバター
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:派遣]

ただいまの回答者

04時54分現在

888
人が回答!!

1時間以内に1,580件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する