ここから本文です

解決済みの質問

タイ料理が大好きで、食べに行っては、真似をしてお家で作るのですが、どうしても...

miko0141さん

タイ料理が大好きで、食べに行っては、真似をしてお家で作るのですが、どうしても材料で分からないのがあります。ご存知の方教えて頂けますでしょうか?
お店によって違いますが、神戸市中央区の「バーンタイ」というお店がありそこの「とりのカシューナッツ炒め」のソースなんですが、甘くて、茶色くて、小さな小豆ぐらいの大きさの豆が煮崩れたような感じのものが入ったソースで炒めてあります。豆ではないような感じで、玉ねぎが飴色になった触感です。家で玉葱でしてみましたが、似てはいますが、違いました。こんなつたない説明でもご存知の方、教えて下さい。そしてご存知の場合、その調味料は輸入品やさんで手に入るものなのでしょうか?宜しくお願いいたします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

monkichi320さん

お店によって使う調味料が違ってくると思いますが、
タオチオ(タイ料理で使われる豆味噌)の場合だと、はっきりと大豆の姿が確認できると思います。
それだけ食べると、甘みより塩気の方が強いです。
「飴色の玉葱」のイメージと、その料理に使われる調味料から考えられるのは、タマリンドだと思います。
市販のタマリンドペーストを使う事もできますが、タイではタマリンドの実を揉んでジュースを作ります。
揉む過程で、実が崩れてジュースに混じります。
崩れた豆とか崩れた梅干しみたいな見た目です。
タマリンドそのものはとても酸っぱいですし、日本では手に入り難いので、もしかするとタマリンドキャンディー(タマリンドペーストを砂糖で練ってあるので柔らかい)を使ってるのかも?しれません。

質問した人からのコメント

• 感謝ありがとうございます。ネットで確認してみます。
  • コメント日時:2011/2/12 00:39:36

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

lupine2customさん

現物を見ていないので違う可能性も有りますが。
タイ料理ならタオチオという大豆を原料にした調味料ではないですか。ビン詰めで売っています。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2011/2/8 19:46:34
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

04時51分現在

892
人が回答!!

1時間以内に1,591件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する