ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

心理カウンセラーについてご質問したいのですが

ftxcw350さん

心理カウンセラーについてご質問したいのですが

ご質問したいのですが、友人(男性)が現在「基金訓練」の
心理カウンセラーの学校で勉強し、心理カウンセラー(ファイブアカデミー)の
資格をとり、心理カウンセラーの仕事に就職したいと言われたのですが

実際、心理カウンセラーのお仕事は現在どのようになっているのでしょうか?

現在求人や就職は困難ではないでしょうか?
、実際、未経験で心理カウンセラーになった場ワイ、生活できるものなのでしょうか?

あまり、説明不足の質問をしてしまい申し訳ありません><よろしくお願い致します

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

aayzaefさん

学校ではいじめが問題になっていますし、患者と医者をつなぐパイプ役としてもカウンセラ-は求められていると思います。母子家庭や生活保護を申請する人の急増で、支援や相談にのる人も不足しています。

ただ、資格はあってもそうした難しい問題に対処できる人材となるとなかなかいないんですよね。

資格より人柄。カウンセラ-の資格なんかなくても50代くらいで苦労されてる人とかで、人の話を聞くのがうまい人って、いますもんね。逆に資格があっても、相談した人の神経を逆なでするようなことしか言わないカウンセラ-も少なくありません。

潜在的なニ-ズは高いけど、職業としてやるには難しい仕事かもしれませんね。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 編集日時:2011/2/17 16:35:15
  • 回答日時:2011/2/16 11:30:01

質問した人からのコメント

• 感謝大変参考になりました><ありがとうございました
  • コメント日時:2011/2/17 20:47:34

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:専門学校、職業訓練]

ただいまの回答者

01時27分現在

3026
人が回答!!

1時間以内に6,317件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く