ここから本文です

解決済みの質問

肝性脳症について教えて下さい

centuryloversさん

肝性脳症について教えて下さい

義母が骨髄異形成症候群(MDS)をわずらっています。家で看護していましたが夜間せん妄のような症状がでてベッドより転落し救急で運びました。
クモ膜下出血自体はたいしたことはないのですが、血小板が15000以下だったため入院となりました。そこでアンモニア値が上がっているための肝性脳症がせん妄の原因と診断されアミノレバン点滴治療をはじめました。
当初130あったアンモニア値が3~4日で65に下がり普通に会話が出来るようになり、医師の判断で点滴をやめました。
退院という話も出ていたのですが、2日後にまた以前と同じような症状になり採血の結果アンモニア値が140に上がっていました。
ラクツロースという内服で治療しましたが一向に下がらずその2日後には160になっていたのでアミノレバン点滴を再開。
その2日後に昏睡状態になりました。もう一度採血してみた結果アンモニア値は220でした。
もともとその病院の血液内科でMDSは診てもらっていて、その内科医より余命は1年と1ヶ月前に宣告されています。
しかし、その時入院先の脳外科医よりMDSも肝臓も基本は治らないので本日より支持療法に切り替えますといわれ、余命3週間くらいだと宣告されました。
昏睡は3日続きましたが、今日はほとんど寝ているがたまにクリアになり15分くらいは話ができる状態です。食欲もありおきているときに勧めると食べます。
こんな状態でも余命は3週間なのでしょうか?アンモニア値が下がること、肝性脳症が治ることはないのでしょうか?

主人は参ってしまっていて、色んな判断ができないようです。
遠くに住む義母の兄弟姉妹などに連絡するべきか、悩んでいます。

暗い話ですみません。知恵をおかしください。
よろしくお願いいたします。

この質問は、活躍中のチエリアンに回答をリクエストしました。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

muo1315さん

大変ですね。心身ともに疲れきると思います。あなた様まで倒れないように休養はとってください。
肝性脳症ですが、簡単な説明すると、肝臓で血液中のアンモニアを無毒の尿素に変え、尿として排泄するんですが、その作業が肝機能の低下によりできなくなり、体中を有毒のアンモニアが行きわたり、脳にも達して脳機能まで低下し昏睡状態に陥っている状態です。
アミノレバンというのはアンモニアを作りにくいたんぱく質と思っていただければいいと思います。それを投与することにより血液中のアンモニアを下げます。あと食事療法で下げます。アンモニアの素はたんぱく質なので。
肝機能の評価はアンモニア数値だけでは判断できません。
他の臨床検査値や、お母様の年齢、昏睡の状態(強く刺激すると起きる、刺激しても起きないなど)など複合してドクターは判断していると思います。
万が一がないと言えない状態なら、生きているうちに会いたいと思われる方には、お知らせした方がいいように思います。

質問した人からのコメント

• 返信が遅くなり申しわけありません。母の状態が一転二転するのでなかなかPCの前に座れずすみませんでした。
    この土日に千葉や埼玉から義母の妹さんがたが来て下さいました。
    少しはなしができる状態だったのでよかったとおもいます。
    ベストアンサーを悩んだのですが、最初に回答いただいた方に、と思い選びました。
    本当にみなさんありがとうございました。
  • コメント日時:2011/2/28 09:45:35

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

usuinandaさん

「余命3週間くらいだと宣告されました。
昏睡は3日続きましたが、」 ここが大事です。
あくまで昏睡の時点での余命宣告ですよね。

想像してみてください。
状態がちょっとあがったから「余命三日、延長」
ちょっと具合悪いから「余命一週間短縮」します といった面接があったら変ですよね。それこそ振り回されてしまいませんか?
「大きく」病状が変わった時、節目の時に医師のインフォームドコンセントが
あるかと思います。

余命は神のみぞ知る話で医師の話はこのままいけばの目安です。
親戚にはありのままをお伝え下さい。「医師からはこう言われている、今日はちょっと喋れたよ」とか。
大切な時間だと思いますので、無理はなさらず、また後悔のないように過ごして下さい。

marvelous_kaoさん

肝性脳症というよりも、肝不全で亡くなるということなのではないでしょうか。
人体にとって有害なアンモニアは、肝臓で解毒されて無害な物質に代謝されます。肝臓の機能が落ちると、この解毒がうまくいかずにアンモニアがたまりせん妄やしん戦といったことがおこります。
ラクツロースやアミノレバンといった肝不全用の栄養剤や、(腸内細菌もアンモニアの発生源となるため)抗生物質の内服を行うのが一般的ですが、アンモニアを下げる・上げないようにするだけで肝臓の機能を回復させることはできません。

医者の見立てはだいたい当たりますから、念のため親戚の方にはご連絡しておいた方がいいと思います。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:病気、症状、ヘルスケア]

違いがわかる知恵袋

[カテゴリ:病気、症状、ヘルスケア]

ただいまの回答者

04時53分現在

890
人が回答!!

1時間以内に1,585件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する