ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

「オグリキャップ」の競争能力は突然変異ですか?

ID非公開さん

「オグリキャップ」の競争能力は突然変異ですか?

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ID非公開さん

ダンシングキャップにはもう1頭、地味な重賞勝ち馬がいたと思ったけど、オグリはネイティヴダンサーの血が突然よみがえった配合なんだろうね。
といっても同じ配合しても次は駄馬が生まれるように血量配合以外の何かがあの勝負根性を作り出した。
奇跡の血量18.75%以上の奇跡なんだよ。

1頭だけずば抜けた馬を出したというか1頭しか出なかった種馬は枚挙がないよ。
グスタフ(プレストウコウ)ソルティンゴ(スズパレード)イエラパ(オーバーレインボー)シェリフズスター(セイウンスカイ)ロードリージ(バンブトンコート)サクラショウリ(サクラスターオー)・・・

テイエムオペラオーはサドラーズの血を汲むだけに重厚でコンスタントとはいかないだろうなあ。
ムラながらでも長距離ヒッターをたくさん出せるといいけど・・・

• アバター
この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(4件中1〜4件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

ID非公開さん

まんざら突然変異とは言い切れない・・

母方の3代前のクインナルビーは牝馬には過酷だった東京芝3200m だった頃の天皇賞・秋
を牝馬ながら勝っているし父方の2代前のNative Dancerは米で22戦21勝で白い幽霊と言われた馬で
それなりの血統的背景はありました。

• アバター

ID非公開さん

突然変異って言葉は科学的すぎると思いますし、まわりがそうはやし立てただけでしょ?とんびが鷹を産むとかじゃないし、人間で優秀な子が生まれたら、突然変異っていいわないでしょ。サラブレッドは走るために生まれてくるのです

• アバター

ID非公開さん

あれだけの能力を持つ馬というのは、やはり突然変異の部分もあるでしょう。
しかし、オグリの母親の「ホワイトナルビー」は産駒全てが勝ち上がり、しかも桜花賞馬(オグリローマン)まで産んでいるという、とても優秀な繁殖牝馬でした。
キャップはナルビーの能力があってこそだったと思います。

ダンシングキャップのほうからは「ネイティブダンサー」の血が隔世遺伝した、との意見が一般的ですね。(^_-)-☆

• アバター

ken666666さん

あし毛自体が突然変異らしいよ。。。。。。。。。。。。。。。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

01時08分現在

3707
人が回答!!

1時間以内に7,276件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く