解決済みの質問
女の子なのにウルトラマンが大好きな6歳の娘。うちの他にもそんなお子さんをお持ち...
女の子なのにウルトラマンが大好きな6歳の娘。うちの他にもそんなお子さんをお持ちの方いますか。
うちの娘は、ウルトラマンが大好きで、今度小学校に入学しますが、バッグからお道具箱から、筆記用具、ハンカチ、ナフキン、弁当箱、水筒…とにかくすべてウルトラマンで揃えました。今は保育園ですが、コップ、歯磨き、リュック…全部ウルトラマンです。
寝る時は、ウルトラマン5人と寝ています。
シュワッチベースにも毎回のように行かされています。車の中では終始ウルトラマンのCDです。
女の子なのに、女の子なのに。
姉20歳と、14歳の兄がいて、年の離れた末っ子なので、親としてもかわいくて仕方ないので、欲しい物を買いそろえたり、シュワッチベースに行くのが嫌なわけではないですが、女の子なのに…。
新しく買った勉強机だって、もっとシュガーバニーズとかキティちゃんとか、そういうかわいいものに囲まれたお部屋にしたくて赤いかわいいのを買ったのに、ウルトラマンのバッグや文房具で囲まれてしまいました。
入学にあたり袋物をミシンでたくさん縫って作りましたが、ウルトラマンの布を買って、ウルトラマンの体操服袋などを作ってるうちに、なんだか悲しくなってきました。ピンクのフリフリのレースの付いた体操服袋を作りたかったなあ。
娘が望むんだから、無理にフリフリを押しつけても仕方ないと思い、ウルトラマンを買っていますが、他にもそんなお子さんをお持ちのお母さんいらっしゃいますか。
-
- 質問日時:
- 2011/3/10 02:27:22
-
- 解決日時:
- 2011/3/16 12:45:03
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(5件中1〜5件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
いいじゃないですか。
お母さんの気持もわかりますが、そうやって周囲が男だ、女だっていわない時代じゃないですか?
うちは幼稚園児なんですがピアニカが並んだらブルーの女の子もいるし、ピンクの男の子もいます。
それで当たり前、普通だとみなさんが思うようになって欲しいなって思います。
なんで女の子ならこうで男の子ならこう、なんでしょうね。
習い事にしてもごく少数なんですけど男の子でバレエとかやる子もいます(私はバレエ経験者です)
その時に「男がバレエなんて変」っていう声でやめちゃう子もいるんですよね・・・
せっかく本人がやる気をもってはじめたのに。
女の子だって柔道やテコンドーもやるでしょう?
本人が望むほうでいいと思うのです。
- 違反報告
- 回答日時:2011/3/10 09:04:43
娘は「カエルグッズ」大好きです。
園バッグはもう一つの好きなほう「スイーツ」ですが、コップ袋・弁当箱・タオル・名札付けるワッペンなどカエルだらけです。
家でもベッド周り・部屋も玩具もカエル沢山!
私のカエル好きが影響したようです(^-^)
なので乙女チック感無しで緑と青に囲まれていますよ。
お友達でドラゴンボール一色の女の子も居ます。
お子様が好きなら気にしなくて良いのでは?
- 違反報告
- 回答日時:2011/3/10 08:30:54
私自身がそうでした。青い絨毯に青いカーテン、ベッドの上の布団も青。服も青・黒・紫。戦隊ロボを集め、恋人はウルトラマン。兄弟よりも男の子ぽかったです。
中学から一変して、部屋はピンク。ご当地キティを集め、赤のチェックの服が増えました。
そういう時期なのかなぁとも思います。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2011/3/10 05:06:34
母親でもないのに回答して恐縮ですが、
是非ともお子さんのセンスを大切にしてあげてください。
私も小さい頃ドラえもんが大好きで、自分で持ち物を選べるときは極力ドラえもんにしていました。
ドラえもんなら男女関係ないとは思いますが、実は当時、大人気だったセーラームーンやキティちゃんやキキララなんかには全く馴染めませんでした。
ランドセルも赤より黒のほうが絶対素敵だとずっと思ってました。
母は初めての女の子である私を自分好みに飾ったのですが、それも本当にわずかの間、やがて私が自分で服や髪型や持ち物を選ぼうとしはじめると、極力何も言わないようにしていました。長く伸ばしてた髪をショートにしたいと主張すれば惜しみながら切ってくれましたし
逆に母が私にフリフリの服やフワフワのキャラクターを押しつけていたら、苦痛で仕方なかっただろうと想像します。もしかしたらグレてたかも(笑)
女の子を女の子らしく育てたいという気持ちは分かりますが
せっかくお子さんにも「好きなもの」ができたんだから、節度ある範囲でそちらを尊重してあげてほしいなと思います。 「好きなもの」ができない、選べない、大切にできないよりはとても素敵なことだと思います。
靴袋なんかを造るのでしたら
娘さんと一緒に布地を買いに出かけたり、本を見せながらデザインを一緒に考えたりしたらきっとお母さんも楽しいと思いますよ。
「好き」を大切に
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 編集日時:2011/3/10 03:00:08
- 回答日時:2011/3/10 02:55:10
私なんて小学生の頃、大相撲マニアでした。
部屋に力士のポスターや番付表を貼ってました。
どうですか?
こんな私よりよっぽど可愛いと思いますよ!
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2011/3/10 02:31:53