解決済みの質問
新築建築中です。基礎工事中に今回の東北大地震が発生し、今後の建築部材の仕入れ...
新築建築中です。基礎工事中に今回の東北大地震が発生し、今後の建築部材の仕入れに大きな影響があると工務店から報告がありましたが、この場合の責任はどこにあるのでしょうか?
建築場所は都内です。建築家に設計を依頼し、工務店と請負契約を結んでいます。工務店とは、民間(旧四会)連合協定工事請負契約約款を用いて契約しています。
第21条に、不可抗力による損害がありますが、これは天災その他自然的または人為的な事象であって、発注者請負者いずれにもその責めを帰することのできない事由(これを「不可抗力」という)によって、工事の出来形部分、工事仮設部分物、工事現場に搬入した工事材料、建設設備の機器、または施工用機器に損害が生じたときは、請負者は事実発生後すみやかにその状況を発注者に通知する。とあり、その損害については、請負者が善良な管理者として注意をしたと認められるものは、発注者がこれを負担するとあります。
今回の場合、問題となっているのは、今後建築に使用する鉄骨材料、木材、サッシュ等の仕入れに影響するというものですので、工事の出来形部分や工事現場に搬入した工事材料には当たらないと思います。予定していた材料メーカの多くが福島や岩手にあり、確保を依頼していた材料が地震により被害にあったり、材料メーカそのものと連絡がとれなかったりといった事態が発生しているようです。
このような場合、発注先の変更による工期の延伸や、材料のコストアップとなった場合、その増加負担は、工務店側にあるのでしょうか、それとも発注者側(つまり私)にあるのでしょうか。
-
- 質問日時:
- 2011/3/16 01:31:14
-
- 解決日時:
- 2011/3/22 00:41:52
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
うちも来週から基礎工事が始まる予定でしたが、木材は仕入れれたが、他のサッシやドアなどが仕入れできないとの状況で延期になりました。
それもいつになるか分からず、メーカー、物を変えなくてもコストアップの可能性はあるとのこと。
工務店とは最初に見積書を交わしながら契約しているので、絶対こっちでは払わず、工務店に負担してもらうつもりです。
工期延長は仕方ないと思っています。
もちろん被災地のかたを優先的にしてほしいので(*゚∀゚*)
- 違反報告
- 回答日時:2011/3/17 01:33:30
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(4件中1〜4件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
ハウスメーカーの契約書では
こういう場合の資材高騰分は、施主が負担することになっている場合があるんだよね
契約書をまず確認してみてください。
残念ながら、大手や準大手は逃げの契約書作ってますから
この手の場合のリスクは貴方が持つしかありません
それに今の資材不足は主に仮設住宅によるもので
これからもっとひどい資材不足が予想されます
それは、罹災者が再建に動きだすためです
今まって様子見するのが得策なのかは十分考えるべきです
三年以上待てるなら待った方がいいでしょう
そうでなければ、罹災者様が動き出す前に多少の遅れは我慢して
今続行するのが得策という考えもあります
- 違反報告
- 編集日時:2011/3/20 21:37:57
- 回答日時:2011/3/20 21:35:53
不可抗力であり、今後の着工物件も危ぶまれている状況です。
天災による被害がひどく、混乱しています。
行政による仮設資材の供給源の確保など、民間レベルでも建築全般に影響が出ています。
売りたいのに仕入れられない。
品切れ状況という事です。
代替え案を選択した場合や遅延損害(天災)などの負担は購入者(お施主様)になります。
あくまで遅延は、天災による影響であり、施工業者の供給源が壊滅した為です。
- 違反報告
- 回答日時:2011/3/16 05:31:05
材料費のコストアップは業者負担じゃないですか?
すでに金額を提示し、契約してるなら。
よほど変な契約をしてないかぎり、大丈夫でしょう。
工期延伸はやむを得ないですね。
発注者負担になるかもしれません。
少なくとも、その間の家賃などは払わないといけませんね。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 編集日時:2011/3/17 15:26:29
- 回答日時:2011/3/16 01:45:28

質問した人からのコメント
契約書によれば、今回の件は、不可抗力にあたらず、仕入れの責任は工務店にあり、当方のコストアップは免れそうです。しかし、被災した方々のことを思うと心苦しい限りです。