解決済みの質問
縮毛矯正について 縮毛矯正して1週間と2日たちましたが、今日前髪が雨に濡れて...
縮毛矯正について
縮毛矯正して1週間と2日たちましたが、今日前髪が雨に濡れてクセが出ました。縮毛矯正は湿気や水濡れでとれるものなんですか?
ましてこの短期間のうちに。
美容室ではスタイリストに自然な感じでとお願いしたのですがそれがいけないのでしょうか?
また1週間過ぎましたが、ただでやり直してくれるでしょうか?
詳しい方、回答よろしくお願いします。
-
- 質問日時:
- 2011/3/21 21:30:59
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2011/3/27 20:51:33
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 25枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
縮毛矯正は毛髪のタンパク質のある結合に向け作用させています。というのも毛髪は縮毛なら縮毛の直毛なら直毛になるように簡単に言いますとタンパク質どうしの結合の形が決まっています、矯正はそのタンパク質の結合に対して結合を一度切りアイロンプロセスによって人口的な直毛に形成させます。この結合を切る時に毛髪から大量のタンパク質が流出し毛髪内のタンパク質がスカスカになりますとガサガサしていわゆるダメージ毛という状態になるわけです。トリートメントとはこの流出したタンパク質を補う為にそれに似たタンパク質を補給することで状態を改善させます。それに加えアイロンプロセスではおよそ180℃近い熱によりタンパク質を硬化させていきます。通常のタンパク質流出のダメージとは違いタンパク質自体が硬化することでダメージの性質自体変わります。 以上のコトを踏まえた上で質問ですが、自然な感じと言うと縮毛矯正のツンとした直毛ではなくやや毛先は内巻き気味に、直毛の仕上がりも薬自体の反応も弱くすることや毛髪にトリートメントで保護することで調節します。今回の雨によってクセがでてしまったというのはまさに先のお話に紹介した反応を弱く設定したからだと考えられます。 技術者はイメージによって調節しているから今回はカウンセリングイメージがマッチしなかったということでしょう。 9日でしたら一般的には無料で掛け直してくれると思います。ただダメージはプラスかかりますので注意しなければいけません。
- 違反報告
- 回答日時:2011/3/23 07:20:24
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
3人が役に立つと評価しています。

質問した人からのコメント