解決済みの質問
離婚を考え中(長文)
離婚を考え中(長文)
結婚3年目、夫:42歳、私:28歳、子どもなし。
離婚前提で別居をしたいと考えています。
理由は以下の通りです。
1、会話の少なさ
夫婦間での会話がほとんどありません。
夫は家にいる時はオンラインゲームに時間を費やします。
そのためもともとの夫婦の時間も少ないので、私が話題を見つけて話しかけるのですが、
6~7割で無視され、2~3割程度は適当に返事をするだけで会話になりません。
話し合ったところ、
【オレはもともと積極的に会話するタイプじゃなく受身の人間だから仕方ない】
【話しかけられても無視したり反応が薄いのは、オマエ(私)の話に興味がない】とのことです。
私なりに夫の好きな事を調べて質問したりしているのですが、知識が乏しすぎて話にならないそうです。
2、挨拶などをしない
私の誕生日(忘れてはいない)に「おめでとう」の一言もなくもちろんプレゼントもなく、普通に終わってしまいました。
バレンタインの手作りチョコをあげても、「ありがとう」も言わず少し食べ、
残され(同じチョコを職場の人は「おいしい」と言って皆全部食べてくれました)、冷蔵庫に残っていたのを私が捨てました。
また、普段の「おはよう」「おやすみ」「おかえり」などの挨拶もほとんどしません。
地震の影響で出勤できなかった際に、夫の仕事の手伝いを少ししたのですが、
それに対しても「ありがとう」もなく。
夫が休みで私だけが仕事に行くときも「いってらっしゃい」「おかえり」も言ってもらえません。
(私は朝は玄関まで見送り、帰宅の際はできるだけ玄関に行き、夕飯の支度で手が離せない時には「おかえり」と言います)
3、地震後の決定的な一言
幸い、私たち家族および親族は地震の影響を受けずにすみました。
しかし旦那は地震直後から周りのことに文句の嵐。
美容院にいる人を見かければ「こんな時に美容院なんて不謹慎だ」
テレビのアナウンサーを見ては「この人説明わかりずらい。ちゃんと仕事しろ」←地震直後の映像
ACのCMに対して「ほんとにこれ飽きた。」←2日後くらい?
私が毎晩お酒を飲むのですが、それに対して「不謹慎!!」
それなのに自分は仕事が休みなのをいいことにネットゲーム三昧。
挙句の果て「募金なんてしないよ」
言葉の矛盾に怒りを通り越して、人として幻滅してしまいました。
長くなりましたが、以上の理由で離婚を考えています。
子どももいないのに甘いでしょうか?ご意見アドバイスお願い致します。
- 補足
- たくさんのご意見、励まし、ありがとうございます。
話し合いの結果、別居することにしました。
私の中ではそのまま離婚を考えています。
幸せになります!
-
- 質問日時:
- 2011/4/4 03:30:26
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2011/4/11 16:25:29
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 50枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
離婚経験者です。
離婚は考える以上に大変ですから、出来ればお勧めはしたくないですが、このまま不幸になるよりは離婚したほうが良いかも知れませんね。
50代になってもネットゲームにハマってる人もいますし、旦那様に止めてもらうのは難しいかも知れません。
質問者さんはまだまだ若いし、現状を片付けて、新しい出会いを見つけたらどうでしょう。
補足読みましたので、追記します。
きちんと話し合いをなさって出た結果なら、しっかりした気持ちを持ってこれから頑張って下さい。
私の場合、離婚届けを出すまで、離婚したいと思う強い意志が自分の気持ちを支えていました。
ですが離婚した瞬間、前夫との日々が無駄だったように思え、なんとも言えない喪失感に襲われました。
乗り越えるのにとても時間がかかり、長く苦しい日々を送りました。
あれから4年、縁あって再婚し現在妊娠中です。
質問者さん、今後苦しい事があっても必ず時間が癒してくれますから、乗り越えて下さい。
言葉しか贈れませんが、応援しています。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 編集日時:2011/4/10 21:04:22
- 回答日時:2011/4/6 00:02:48
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(18件中1〜18件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
jamy357aさん
子供がいないうちに離婚した方が良いと思います。
1、はネトゲに夢中になってる時は周りは見えません。
放っておくしかありません。
2、私のとこもだけどあいさつしても返してくれません。
旦那は挨拶をしない人だと割り切るしかないでしょうね。
子供がいると「あいさつをしないとお行儀悪いからパパが見本にならないと」って言えるんですけどね。
挨拶しても無視されたら→http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1012595370
3、自分の事を棚に上げて人の事は「不謹慎」と言って、旦那はネトゲ三昧の方が不謹慎ですよ。
トピ主さん若いからまだやり直しが出来ますよ。
残念ながらネトゲに夢中になってる人と相手にすると奥さんよりもネトゲの方が命というくらいなんです。
子供が出来ても旦那さんネトゲに夢中になって育児や家事手伝ってくれそうにないと思いますし。
経済的自由(夫婦同居)を得るか心の自由(経済的に厳しいけど楽しいと感じる)を得るかのどちらかですよね。
- 違反報告
- 回答日時:2011/4/6 00:38:20
子供もいないし・・ その状況なら、離婚して 新しい人生を考えた方が良いのでは、と 思います。
若いから うらやましいです。
35歳 過ぎても 独身の人は たくさんいるから、 やりなおせる と 思います。
私の旦那も 似た感じですが・子供もいるし、 私も 年だから・・・・
子供が成人になるまでは・・・・ と 毎日 自分に言い聞かせています。
まだまだ・・・ 若いので、 やり直せますよ。
頑張って 下さいね
- 違反報告
- 回答日時:2011/4/5 19:58:09
絶対離婚すべきです。家の旦那とよく似てるので、びっくりしています。とは言っても私は子供がいるので簡単に別れられません。 後悔しないうちに、別れることをおすすめします。 私もそのかべにぶち当たってます。
- 違反報告
- 回答日時:2011/4/5 17:20:15
うちの旦那とあまりにも似ていたので、つい書いてしまいました‥
わたしも離婚を考えており、別居中です。
でも簡単に離婚を考えれるはずもなく、実家で毎日どうしたらよいのか模索しています。
たぶんうちと同じできっと旦那は別れたくないと言うでしょう。
その気持ちに押されて情もあり一度久しぶりに会いました。
でも久しぶりに会ってもやっぱり変わってないんですよね‥
ちょっとしたことで説教くさく言われて嫌気がさしました。
それでも離婚に踏み切れないんです。
彼氏彼女の仲ならとっくに別れてます。
知恵袋でも別れられないなら二度と質問しないでみたいな回答もいただきました。
それでもまだ踏ん切りがつかないんです。
他人が口出し出来る程簡単じゃないんですよね‥
でも自分じゃどうしようもなくて、でも決めるのは自分‥
それ程、夫婦になるって簡単なことじゃなかったのだと、身を持って感じております。
離婚は難しい問題です。
どうかよく考えて質問者様ににとって良い答えが出ますように‥
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2011/4/4 22:25:20
mi_fo_oさん
性格の不一致なら仕方ないと想います。
10年先・15年先も2人でいて「幸せ」で居られるかどうかを考えて「幸せでは無い」と思えば一緒に居る意味はないのでは?
20代30代ならまだまだ新しい人は見つかると想います。
- 違反報告
- 回答日時:2011/4/4 22:01:07
性格の不一致、になるのかな。
離婚理由にはなります。
ただ、まぁ…相手が納得するかでしょうね。
性格合わないと苦痛ですよね。人として信用できなくなったなら、なおさら。
一度離婚しませんか、と突き付けて、それで彼に改善する見込みがないなら、実家へ帰るなどしてもいいのでは?
それでも変わらないなら、別れていいのかもしれません。そんなに思いやりのない人ならば。
片割れが苦痛を感じているのに、直そうと努力すらしないなら、これから先の人生を、ただただ苦しむだけです。お互いに。
まずは旦那さんと冷静に話しあって下さいね。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2011/4/4 17:29:18
結婚して二年目です。
結婚するまで本当わからないものですよね。
質問者さん、努力されているのにお辛いでしょう。
旦那様はきっとこの先変わらないと思いますよ。
離婚まで考えているなら、一度同じ態度で接してみては?
無視されることがどんなに虚しいか分からない人なんですよ。
こちらから頑張って話す必要はありません。
あなたはまだお若いですが、旦那さんは二度めの結婚は難しいですよ。
離婚する前に慰謝料の件など調べて、決して不利にならないようにして下さいね!
離婚されるなら捨ててやるくらいのつもりで、堂々と切り捨てましょう!!
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2011/4/4 08:29:35
40代頃の旦那はみんなそうだとおっしゃってる方がいますが、そんな事はないです。
私の旦那を含め回りの友人の旦那もこんなひどくないですよ。
ひどくないどころかよく笑い、手伝いもしてくれるし挨拶も朝の寝起きのブスッとしたおはよを覗けば普通にします。
確かに毎日一緒にいるので会話がないときもありますが、お互いに話があれば聞きますしまず無視はないですね。
相性だと思います。
あなたがこのまま我慢して一生一緒にいても疲れるし悲しいだけです。別れていいと思います。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2011/4/4 08:01:05
年の離れたご夫婦ですね。
ようは旦那様の精神年齢が低いんでしょう。
旦那様は同い年くらいの女性とは対等に付き合えないと思い、若いあなたを選んだのでは?
40過ぎてゲーム三昧、ってあり得ませんね。
離婚するしないは慎重になったほうがいいですが、子供がいないのに甘いでしょうか、という言葉がいまいち理解できません。子供がいないから離婚はしやすいです。
- 違反報告
- 回答日時:2011/4/4 07:43:48
イライラならまだしも「幻滅」してしまったのなら
質問者さんの愛も冷める一方だと思います。
お子さんも居ないようですし離婚した方がお互いのためだと思います。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 編集日時:2011/4/4 07:18:17
- 回答日時:2011/4/4 07:13:54
離婚された方が、これからの人生を生き生きとできそうな気がします!
離婚してもキラキラしている女性がうちの職場にもいっぱいいますよ~!
よく考えて一歩踏み出してみてくださいね(*^^*)
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2011/4/4 06:51:37
早く離婚された方がいいと思います。別居してしばらく様子みても変わりませんよ。42歳にもなれば性格も固まっていて自己主張だけになった親父ですから。まだやり直しは聞くのでがんばってください。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2011/4/4 06:19:04
あなたはまだ若いんだから、
子供もいないし、人生やり直すことができる
チャンスはそうないですよ。
離婚してもいいと思います。
けれど、多くの男性が、とくにこの年代の方は
そんな感じなのかもしれません・・・
うちの夫も45歳ですけども
基本の挨拶とか普通持っているだろう思いやりの心とか
ほんっとにありません!!
あきれますよ、ほんとにwww(^_^;)
つきあいきれない、って思いますよね、ほんと。
- 違反報告
- 回答日時:2011/4/4 03:49:47
これ本当の話?
怒りを通り越して人として幻滅してしまいました
って言うけど・・・もともとどんな魅力があったの???
幻滅したってことは以前は評価してたん???
ネットゲーム三昧ってムリ
してもいいけど三昧ってさー
てかほかの細かいエピソード書いてるって時点ですでにあんた
旦那キライでしょ
ネタ?
子供いないうちに別れればいんじゃね
愛のない家庭に子供つくんなよ
- 違反報告
- 回答日時:2011/4/4 03:45:40
1.2.についてはどちらも離婚するに値する内容だと思います。逆に、これだけ努力してくれる奥さんが居ること自体、羨ましい話ですね。
3.については、この夫の感性が理解できません。何でも不謹慎すればいいというわけではないでしょう。地震の影響が無かったのなら、ある程度普通の生活に戻す必要もありますし、世間のお金を回さなければ被災地にもお金が回らなくなります。
東京電力や東北電力の管内にお住まいなら、人のことを言うよりネットゲームをやめるべきでしょう。電力消費のピーク時間帯に関しては、電気の無駄遣いこそ最大の迷惑です。
個人的な意見を率直に言わせてもらうなら、早急に別れることを強くお薦めします。1.2.だけで夫婦である意味がありません。こんな相手に自分の人生を無駄にするなんて、到底考えられませんよ。
- 違反報告
- 回答日時:2011/4/4 03:42:28
この内容を読ませて頂きました。
内容的に最低な方ですね。そんな人といる必要ないですよ。
何も告げずに家を出てみてはいかがですか?
離婚届を書き、仕事へ行っている間に家を出てしまえば良いと思います。話し合う必要もないと思います。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2011/4/4 03:39:33

質問した人からのコメント
どの励ましも心に染みましたが、二度もコメントしてくださったこちらをベストアンサーに致します。
まだまだこれからが大変ですが、幸せに向けて頑張ります。
本当にありがとうございました!