ここから本文です

解決済みの質問

給湯器の事で教えて下さい。

vvv_noppo_vvvさん

給湯器の事で教えて下さい。

引っ越し先の給湯器が室内用でキッチンに付いています。
古いマンションです。お風呂は追い炊きできません。

①屋外にするには大掛かりな工事をしなければなりませんか?

②お風呂の追い炊きをするには大掛かりな工事をしなければなりませんか?

③お風呂のリフォームをするためには追い炊きにしなければなりませんか?

無知で済みません。

経験者の方又は専門知識をお持ちの方、ぜひオススメや良きアドバイスをお願いします。

補足
kobutoriman085さん 早速のアドバイスありがとうございます。
マンションは私の所有マンションですので自由に可能です☆

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

kobutoriman085さん

マンションも色々ありますから確実には言えませんが、①~③について順番に。

①給湯器を屋外に設置できるかについて

給湯器や配管の移設や取り直しとなると個人で勝手にしてもいいのかが気になります。

マンションの場合、管理会社や管理組合が決定権を持っていまして、配管や給湯器の設置場所を変更するような工事だと許可が下りない可能性も考えられます。

とくに給湯器の場合、ガス給湯器ならガス漏れや火災の予防の観点から1室だけ別の場所に給湯器を設置することが許可されるかとか、電気温水器なら設置場所の変更による場所の確保や耐震用のアンカー固定をしてもいいのかとか、けっこう細かい部分で問題が出てくると思います。

まずはマンションの管理会社に相談してみてください。

②風呂の追い焚きにするための工事について

これは給湯器を替えないとムリです。

給湯器を替え、さらに本体からお風呂までの間に追い焚き用の配管を施工しなければいけません。

給湯器の設置場所とお風呂の位置関係にもよりますが、マンションでこの工事うするのはかなり大変だと思います。

③風呂のリフォームと追い焚きについて

特に関係ありません。お風呂をリフォームしたからといって追い焚き機能の給湯器にしないといけないことはないです。

もちろんお風呂を入れ替えるような工事をするのであれば、②で申し上げた追い焚き配管の施工もついでに出来る可能性がありますので、その際に給湯機ごと入れ替えるのも一つの方法かと思います。

ただお風呂のリフォーム自体は追い焚きのあるなしは問題ではないでしょう。

<追記>
自己所有のマンションでしたか^^;

それなら工事をすること自体は問題なさそうですね^^

工事代ですが、給湯器の入れ替えだけならそんなに大きな金額ではないと思います。

ガス給湯器の工事代は詳しくないですけど、上位機種でも機器代含めて20~30万円じゃないでしょうか。

ただキッチンについている給湯器を外に移設するとなると配管の延長工事が結構かかりますよ。

それとお風呂の追い焚き配管の工事もですね。

その工事代がいくらかと言われると、こればかりは現場を見た業者さんにしか分かりません。。。

まあ給湯器の工事代ほどまでいくことはないでしょうけど。

お風呂のリフォームもいろいろですが、安いものならユニットバスと工事費で60~70万円程度からあると思います。

いいのになると倍以上のものもありますよ。

マンションのお風呂の広さに寄よって設置できる浴室のタイプが変わってきますので、金額はかなり幅があります。

標準的なもので1616タイプ。これは1m60cm四方の浴室です。

もう少し規模が小さいもので1216タイプがあります、これだと1m20cm×1m60cmです。

60~70万というのは1216だった場合の金額で、1616だともう少し高くなると思います。

あくまでも予想でして、実際に見積もりされると金額が全く違うなんてこともありますので、参考程度に見ておいてくださいね。

特に、私の場合既設の住宅での工事がメインのため、マンションの工事はめったに入りません。

その辺も考慮して受け止めていただければと思います。

• 違反報告
  • 編集日時:2011/4/5 23:58:56
  • 回答日時:2011/4/5 22:57:02

質問した人からのコメント

• 笑うみなさん、アドバイスありがとうございます☆めちゃめちゃ詳細に分かりやすく説明頂いたのでkobutoriman085さんにBAを選ばせて頂きました。勉強になりました!!!また、分からない事があったら質問しますのでその際には宜しくお願い致します♪
  • コメント日時:2011/4/12 22:53:42

アップロード写真

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

ryu_hakumanさん

建築関係者です。

屋内設置型の給湯器から屋外用に変えるには相当な工事が必要になります。
まず、ガス、給湯、給水配管はスラブ(床下)を通っていると思うので、間取りがわからないので
はっきりしたことは言えませんが、今、給湯器がついている壁~今度給湯器をつける場所とお風呂まで追いだき配管するところまでを壁、床を剥がし、配管をし直さないといけません。

よく行う工事としましては、給湯器は屋内設置の追いだき機能付きに交換して、ユニットバスまでの経路だけを
壁、床をはがす方法があります。

間取りにもよりますがキッチンとお風呂が近ければ少し剥がすだけでいけますし、配管も追いだき配管だけで済みます。
お風呂のリフォームをする場合追いだきにする必要はありませんが、せっかくリフォームされるのであれば
落とし込みの給湯器より、追いだきができるほうが便利ですし経済的だと思います。

yorozuimanariさん

自己所有のマンションでしたら、工事は可能ですが給湯器を外につけるのはいいのですがその際に給湯器の配管類を壁の中を通すための穴があればよいのですが 無いと穴を開けなければなりませんが耐震に大丈夫なのかです それと追い炊きは配管を通す穴が外壁にやはりあるかと床下を通すので 風呂工事するとき以外は工事はむりかと思います 追い炊きはあればお湯が冷めてももう一度暖かくできます 別に給湯専用の給湯器でも熱いお湯を入れるかですので 工事価格ですがマンションだとスリムタイプとか扉内のタイプが主流ですが それ以外の壁掛16号オートタイプでしたら工事込みで10万前後 追い炊き配管工事は別途¥12000~ マンションはユニットのサイズが違いますので風呂入れ替え工事こみで85万ぐらいで 給湯専用の16号タイプなら工事こみで6万ぐらいです 給湯器は大きさやフルオートかオートで商品価格が違いますので あとエコジョーズタイプもリンナイからはハイブリットタイプも出ております 概算ですが大体100万前後でお風呂、給湯器のリフォームは出来ると思います
当方販売、工事していますのでこのような金額です エコキュートタイプのリフォーム案もあります 上げだしたら切り無いのでこの辺ぐらいが妥当と思います。

stsymd1975さん

①屋外に付けることは簡単ですが、置くスペースとガス工事(電温であれば電源)と配管工事をして設置できる条件を確保しないといけませんね。
②追いだきをするんであれば追いだき対応の給湯器にすることと、給湯器と浴槽をつなぐ配管をしないといけません。
③しなくてもいいですが、せっかくリフォームするんであれば追いだき機能はあったら便利ですよね。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

05時05分現在

894
人が回答!!

1時間以内に1,595件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する